@ 2016.11.29 , 20:00

最早一批基督徒到底是怎样的?

[-]

西方世界受基督教框架下建立的,耶稣的名字之所以被广传都是因为早期使徒的工作。但我们对使徒的印象仅仅来自于他们死后几十年甚至几百年后人们的刻板描述,除了圣经中的使徒行传外,我们知道得最多的就是好莱坞电影甚至《达芬奇密码》里的描写。但其实:

1. 他们并非基督徒

耶稣和他的门徒都是犹太人:他们的经文、宗教仪式以及对弥赛亚的观念都是犹太教的。诚然,《约翰福音》里,耶稣却是说了些很恶毒的关于犹太人的话(剧透:他其实没有真的说过这些话)。使徒保罗也确实曾对异教徒说,不用遵循全部犹太教规,包括割礼。但他们都不知道“基督徒”这个概念,也不曾用它来称呼耶稣的追随者。

《使徒行传》称“基督徒”一词是在第1世纪60年代开始使用的。但越来越多学者认为《使徒行传》是在公元后115年写的。而1世纪60至80年代的使徒书信都没有用到“基督徒”这个词。也就是说,在公元初的前一百年,耶稣的追随者都被认为是犹太人。甚至使徒保罗也似乎同意这一点。犹太人与基督徒真正分开用了几百年。甚至在第五世纪,安提阿的主教John Chrysostom还在抱怨基督徒老是跑去犹太会堂。

2. 他们彼此不和

现代罗马教堂都将彼得和保罗的雕塑放在一起,似乎他们是好哥们。但是才怪!保罗在《加拉太书》把彼得叫做伪君子,因为他在其他使徒面前就不愿意跟异教徒一起进餐了。保罗与耶稣原来的门徒似乎有很多摩擦,但《使徒行传》一直试图掩盖这一点。

事情还没完。在整个基督教历史中,特别是前四个世纪,他们都在后世、女性角色、洗礼的作用和复活节日期等话题上争论不休。有人认为这是“天主教与异教徒”之间的斗争,但他们并没有如此清楚地区分帮派。天主教会也没有试图镇压异教徒,虽然他们想这么做,但没那个权力。那时每个人都觉得自己才是上帝真正的仆人,于是都拼命捍卫自己的地位和言论。

[-]

3. 他们并没有圣经

早期基督徒的经文只有希伯来圣经。直到耶稣死后一百年,《新约》才全部写完。但权威认证花去了很长时间,收集和确认为正典又花了更长时间。虽然在二世纪《新约》就已经被权威认证完毕了,但到了公元367年才有了现在的《新约》合集。在此之前,人们各自有不同的正典,有的厚有的薄。也有人只读《摩西五经》(《旧约》前五卷)。

4. 他们并不在地下墓穴里藏着

许多人认为早期基督徒为了逃避迫害,经常藏在地下墓穴里。虽然他们会在那里纪念死者或举行圣餐,但他们并不会藏在那里,也没用鱼的标志作为暗号。如果他们真藏那儿了,是很容易被找到的。

在地下墓穴里藏身这种故事要出现得晚一些,而这都要赖那些罗马导游。贵族子弟在毕业前都要进行大陆旅行,而任何关于基督教的典故总是能俘虏基督徒后代的心。像藏身于墓穴这种耸人听闻的故事会让旅行变得有趣得多。虽然这对20世纪80年代将鱼的标志贴到车档上的人来说扫兴了些。

5. 彼得被倒钉十字架才不是因为谦卑

根据古罗马元老院议员塔西图(Tacitus)的记述,古罗马暴君尼禄(Nero)故意在罗马城纵火,然后嫁祸于基督徒。但最近古典主义学者Brent Shaw在Journal of Roman Studies上称,其实并没有什么关于尼禄迫害基督徒的证据。

彼得之死最早的记载给了我们一个完全不同的故事。据描写,彼得之所以被罗马政府盯上,是因为他劝官府大V的小妾不要跟大V过□□。他被捕了,越狱计划也破产了。至于为什么要被倒钉十字架,彼得给出了一个神学理由:亚当和夏娃的罪颠倒了善恶,倒钉十字架是世界堕落的标志。而谦卑的故事是在第4世纪才编出来的,这时彼得已经死了两百年了。

本文译自 thedailybeast,由 蛋奶 编辑发布。

支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
赞一个 (25)