@ 2020.04.03 , 01:24

看老吴瞎聊精酿

我最早接触精酿的起因,已经忘了是什么了。不过至今还记得是先从感兴趣,再慢慢找推荐,再根据榜单开始找的酒喝。第一批喝的酒是英国千年老厂森美尔的四瓶系列,帝国世涛,巧克力世涛,IPA,和燕麦黑。嗯,这四瓶酒我也曾经在火星搞过抽奖。第一次喝的时候真的感觉惊为天人,彻底颠覆了我对啤酒的认知。从此便一发不可自拔,开始慢慢物色,开始寻找榜单。渐渐的榜单已经满足不了我的胃口,渐渐的开始放飞自我开始寻找一些冷门奇葩的酒,也终于开始明白自己的口味更偏向于什么类型。我对于那些世界酒评超高的比利时修道院彻底无感,反而觉得不适应哪种口味。世界啤酒总共分为十大类,我从开始入门到后来广泛涉猎,再到后来找到自己的口味专精于其中几种,这期间就花费了大概一年左右的时间。最后我依旧记得看的第一篇科普文其中的一句话,最后我们都会沉浸在世涛的深渊里无法自拔。没错,我最爱的酒就是重口,焦苦,高麦汁浓度,回味丰富繁杂却又完美和谐的高端世涛。从十几块钱一瓶的森美尔喝到一千多块钱一瓶的初版黑暗东京,从分不清波特和世涛的区别到闻一下气味就能知道使用了什么原料酿造。这中间不知道喝了多少弯路,被坑了多少次味蕾。直到后来我终于无法满足于市面上面向于大众的酒,想喝到我最爱的口味,只考虑到我自己喜欢的口味,于是我打算自己酿造一款,只属于我自己的酒。于是我踏入了自酿这个漆黑的深渊。经过很久很久的摸爬滚打,所幸如今已经能够将我对于口感的想象转化为酒桶里发酵的原料,不但能够酿造出自己爱的啤酒,而且能把酒拿出来获得全国性赛事名次,真的不知道荒废了多少原料和时间成本。但是对于现在,我能坐在家里,坐在酒吧里,亲手把自己酿的啤酒上枪,能找到一些对此称赞的酒友,这几年来的努力都是值得的。


接下来介绍几款我比较喜欢的精酿吧,鉴于我是看心情写着玩,可能并不一定会贴合大众的口味,所以很多酒你们喝了甚至会觉得难以接受,老吴对此表示彻底甩锅。

  • 埃尔史密斯赛道世涛。这是第一款把我拖进世涛深渊无法自拔的啤酒。那时候的赛道没有小瓶的,只有750毫升的大酒,99一瓶,现在好像贵一些了。一个人喝一瓶,像我这种一瓶泰斯卡风暴酒量的人,喝完一大瓶赛道结果直接躺下了。焦苦,浓厚,高原麦汁浓度,高酒精度,挂喉,回苦,相当重口却又相当摄人心魄。自此我彻底沉沦在高浓度世涛的深渊里无法自拔。

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  • 酵母男,霸王龙,泥煤烈性艾尔。这款酒彻底打破了啤酒和北爱尔兰威士忌的界限。素来以重泥煤味著称的爱尔兰威士忌被引用到了啤酒上。可能很多人无法接受的,就是洋酒的那股子医院消毒水的味道,为我来说简直就是美味。泰斯卡风暴,十年,泥煤怪兽,这一类重泥煤威士忌的口味如今终于在一个名不见经传的新西兰新兴小酒厂身上得到了完美结合。这款酒可能绝大多数人都难以接受,但是对于我来说,真的是珍宝一样的存在。
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  • 于是我囤了三箱这个,限量加强版酵母男霸王龙泥煤烈性艾尔。在基础版之上再度加重了泥煤风味,简直不能更爽。
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  • 珀亚拉 夜晚 非过桶版。这是我被赛道拉进世涛深渊之后喝的第一批私酿世涛,嗯,那时候还是私酿,现在已经全面量产了,而且有了一个过桶版夜晚,那个更给力。纵然对啤酒口味上限已经提高至此的我来说,夜晚依旧是一款非常非常优秀的世涛,前后调的完美平衡, 各种原料之间的和谐,以及几乎接近手工酿造极限的原麦汁浓度,一下就俘获了我。
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    珀亚拉其实只是一个小厂,小到有不少酒标都是靠手工贴上去的。但是就是这样一个名不见经传的小厂却能把世涛最纯粹的味道做到极致,又能把世涛这个古老的酒种玩出花来,还能在全世界各地打响名气。珀亚拉这个品牌至今在我心里依然能排进前三,然而也仅限于世涛类别,他们家去年夏天新出的几款酸啤和其他种类的酒就彻底不敢恭维了,能喝的只有世涛大类,其他类别建议不要轻易尝试。
    下面这款也是去年夏天新出的,四川爆竹世涛,加入了花椒和辣椒,却不改一如既往的珀亚拉风格世涛基调,不枉我当初花了不少成本尝鲜,相当过瘾给力。
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  • 酿酒狗 原始版黑暗东京。初版黑暗东京牛逼到什么程度呢,在这酒上市之前,全世界的世涛处于一片空白混沌状态,完全没有一个统一的口感和标准。自从黑暗东京横空出世之后,全世界的世涛啤酒立刻统一了口供,自此以后,高端世涛的味道口感尽全力向东京靠拢。然而至今仍然没有一款酒能够超越初版东京,哪怕对于brewing dog本厂自己来说,虽然拥有最完整详细的配方单也已经做不出和第一版黑暗东京完全一样的啤酒了。因此导致了黑暗东京这酒现在的市价已经翻了n倍,现在已经达到了1000-1200一瓶。
    初版黑暗东京,创始于现今世界啤酒三大巨头,酿酒狗,美奇乐,裸岛,三厂合酿。所以这版酒有三个不同的酒标。全称,black tokyo horizon,分别代表美奇乐的黑,酿酒狗的东京,裸岛的地平线。可以说是如今世界上难得一见的顶级世涛。
    苦度值ibu85,酒精度18.2,原麦汁浓度35.4,几乎已经达到了如今的酿造极限(最近珀亚拉出了一款麦汁浓度达到37.5的世涛,叫做鸵鸟之星尽善尽美,惊为天人)。目前市面存量已经屈指可数,然而这酒的好喝程度随着时间在瓶内二次发酵越来越好喝。再加上这酒里程碑式的历史背景,往后的价值还会随时间递增。这酒,两三年尝一瓶就够了,这酒真的不能喝多,喝多了的话真的就再也没法喝下其他的世涛了。
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  • 普莱瑞 布雷特 赛松。这是一款农舍艾尔,在酿造中添加了卡斯卡特和西楚酒花和一点点海盐。与一种布雷特属的claussenii的菌株一起发酵。 我在去年尝试酿造布雷特赛松的时候喝过不少同种赛松,只有普莱瑞让我印象深刻。
    布雷特赛松的趣味在于随时间推移啤酒风味的变化。如果日期近,你会喝到丰富的梨果,杏子香气。如果陈放过半年以上,brett的风味会逐渐增强,霉香、谷仓味道会重一些。同时会有酸杏的香气。 当然这款酒主要特点还是特殊的菌株和美式酒花。酒花味道很明显,更让人惊奇的是brett菌的fanky味道还有泥土味道。有一丢丢的刺激,喝下去很清爽,然后一股马厩味出来 另人印象深刻。不算好喝但是非常提神醒脑

    说一下味道吧。闻一下有明显的橙子,柠檬,蜂蜜,桃子,花香,伴着轻轻的霉腐味,好像野外刚翻起来的泥土,清新自然,整体让人心旷神怡。入口杀口感较强,果香馥郁,干投的卡斯卡特和西楚酒花在中段带来了丰富的香气和苦味。随后紧接着brett带来的霉腐味,让整体并不腻口。收口是甜橙和花蜜香,苦味也随之消散
    留下一点点海盐带来的咸酸感。整个过程衔接自然顺畅

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  • 老版乐威三豆。我对这酒的评价非常高,曾经买了四箱96瓶存在楼梯底下慢慢喝,然而现在喝完了想再买却发现任何渠道都已经买不到老版三豆了。这世涛的特色在于极其浓重的香草味,用我妈的话来说就是,止咳糖浆一样的中药味。能做到这种程度的味道,估计都是不计成本的往里砸香草豆荚。我去年酿的香草世涛,一桶砸了12条豆荚,然而距离三豆的差距还是很远很远。但是,老版三豆的香草味很清新自然,能尝得出确实是用天然豆荚酿的。
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  • 新版乐威三豆。新版和老版的差距依旧在于香草味。按理说老版香草已经是不计成本了,然而新版三豆的香草味比老版还加重了两个数量级,一开瓶就满屋子都是香草味,喝起来简直就像是在喝香草汤。但是价格却依旧是64块钱一瓶,这点就非常让我怀疑这酒是用的香草精而不是天然香草豆荚。我做过试验计算过,就算用的是两吨五吨的工业发酵罐,要想达到这种程度的香草味,单瓶酿造成本就已经四五十块钱了,销售价格至少要上百一瓶才能达到抹去渠道商差价刚好不赔本的地步。而用香草精的话,老版几乎没钱赚的64块钱一瓶零售价,新版反而能多赚好几倍。这也是为什么市场上老版三豆消失的如此迅速的原因。所以新版三豆可以说是工业利益追逐下的产物,但是喝过这酒才不得不承认乐威的实力。
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  • 角鲨头 90分钟 IPA。这酒在IPA里面非常非常有名而且评价非常高,可以说是很具有代表性的一款IPA了。这款酒有60分钟,90分钟,120分钟好几种不同版本,就是以酒花的熬煮时间而得名。90分据说是全美销量第一的双倍IPA,这也是啤酒历史上出现的第一款帝国IPA,鉴于此酒长年位居北美销量第一名,绅士杂志甚至把这款酒评为,可能是美国最好的IPA。可见这酒的影响力有多大。因为它具有厚实的麦芽酒体,同时展现出90分钟内不停投放啤酒花而产生的饱满风味,所以这酒非常适合在吃烧烤的时候喝。总体来说这款酒酒花的味道很突出,喜欢酒花香味的可以尝试,价格也不贵,日常饮用也合适。个人喜欢冰过后再喝,酒精和苦味会被淡化一些,新手的话并不太建议直接喝这个,毕竟苦度值和酒精感对入门者来说并不算友好 。

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  • 创始者 加拿大早餐世涛 CBS 2017版和2018版。
    这两瓶就很值得一提了。2018版一百多一瓶,2017版翻一倍,两百多一瓶。当然还有2016版2015版甚至是2011版,那些现在都已经属于绝版货再也没机会喝到了。我第一次喝的是2018版,酒标有马没人的那瓶。一口下去惊为天人,2018就已经这么好喝了,2017版得牛逼到啥程度啊。然后就一直惦记着,直到有机会又开了瓶17版才知道,人类对世涛的追求真的是永无止境。CBS,这三个字母就足以成为世涛的标杆,楷模,founders当初和这酒搭配出售过一批杯子,那些杯子现在都已经炒到一两百块钱一个了。嗯,就是我图里的这个杯子。CBS,和brew dog 的东京相比有过之而无不及,已经成为了现代世涛的里程碑之作,绝对的不容置疑。
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  • 托马斯哈迪 限量版 复古英式大麦艾尔 2017版和2016版。这又是两瓶放在一起说的啤酒。2005版老艾尔现在也已经绝版天价再也买不到了。单瓶250毫升,每瓶都拥有独立编号。比正常精酿少了几乎三分之一,价格却贵了一大截。这酒有多牛逼且听我慢慢说来。

    1968年,为了纪念著名的英国作家托马斯·哈迪逝世40周年,艾尔德里奇教皇酿酒厂创造了Thomas Hardy's Ale。于1968年创作的限量版大麦酒,编号和年份可保存多年(甚至超过25年,根据过去生产的人的说法)。这款传奇啤酒终于重新投入生产,并与世人分享一段英国历史。
    到了1999年,由于生产成本过高,酿酒厂决定永久停止生产托马斯·哈迪的麦芽酒。第二年,教皇埃尔德里奇酿酒厂关门 2003年奥汉伦时期,由于美国进口商乔治·撒克逊的坚持,托马斯·哈迪的啤酒于2003年由奥汉伦酿酒厂生产,得以重生。 不幸的是,在2008年,一项新的禁令宣告了啤酒的消亡。 2012年,维奇亚托兄弟从撒克逊买了这个品牌和配方。这是一个新的、具有挑战性的冒险活动的开始:为期三年的研究、开发和投资,以复兴托马斯哈迪艾尔。最后,在2015年,这场赌博终于获得了回报。 2015年,新的Thomas Hardy's Ale参与国际挑战并获得世界金奖。

    在2015年,有一小部分的Thomas Hardy’s Ale被剩下了,随后被存放在橡木酒桶中超过六个月,过程首次酿造The Historical Ale的一样。桶陈的结果是得到了更加层次丰富、复杂的大麦酒,并有着御鹿干邑酒的甜、酸和辛辣香气。
    Thomas Hine决定从多塞特郡到法国去学习蒸馏酒的艺术,这也意味着Hine Cognac酒的漫长冒险的开端,并让它最终成为世界上最具名望的干邑白兰地酒之一。作为一个巧合,他们选取了这种酒桶来庆祝这款特殊版本的啤酒。

    2016年历史麦芽酒受第一个年份的启发,他们决定在橡木桶中陈酿少量Thomas Hardy's Ale的麦芽酒。这是一款极具历史色彩的麦芽酒,带有珍贵的干邑白兰地香味。琥珀色的大麦酒充满了红色的光泽。在香气上,直面而来的酒香强烈而复杂,有着糖渍和酒精浸泡的水果、干无花果、新鲜烟草和巧克力的气息,还有能够感受的到却融入其中的焦糖香气。在口感上,最初是令人难以置信的密度和柔软,丝滑而温暖,伴随着苦橙果酱、水果干和栗子蜂蜜的记忆。结尾提供了一种清爽、稍微尖锐的感觉,但仍然和谐平衡。它当然也可以存储在酒窖中随时间进化。

    英国啤酒,代表着世界精酿啤酒的最高水准,而这酒,又代表着英国最高的大麦艾尔水准。全世界都说英国的料理这么难吃是不是因为被啤酒喝坏了舌头, 而这酒的著名程度,足以改变整个英国的烹饪喝酿酒历史。

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  • 鸵鸟 吉瑟斯波本 季节性啤酒。Tsjeeses的波本威士忌过桶版,陈酿波本桶时间是……嗯,6个月。
    深棕色的酒色,香气是干果与甜味。这款具有圣诞风格的啤酒,展示了坚实的酵母与野生水果的风味,辅以麦芽与焦糖的味道揉捏着波本桶的额外层次、轻盈的树木、辛香、干果,以及成熟水果的复杂味道。后味是带有树木与辛香的果味。

    这酒我也懒得写多了,鸵鸟是属于相当全能型的一个酒厂,无论是窖藏,博克,小麦白,还是世涛,帝国拉格,酸艾尔,比利时IPA,都能做到相当高分。特别是帝国世涛。比如黑阿尔伯特,车套,黑色诅咒,德尔菲娜特酿,都相当相当相当相当完美。喝精酿,这个牌子一定必定绝对不能错过,而且几乎每款酒都不能错过。emmmm,虽然有些已经买不到了。只有喝过鸵鸟你才知道一个啤酒全才能优秀到什么程度。
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