@ 2017.10.12 , 20:00
6

新型嗅觉测试可用于防治神经紊乱

新型嗅觉测试可用于防治神经紊乱
credit:123RF

在Nisha Pradhan七岁时,她一直怀疑自己是不是遗漏了什么。因为她的妹妹似乎有一种不可思议的本领,可以预知她们的妈妈晚饭在做什么,而Pradhan对此从来没有一点头绪。

Pradhan说道:“当时我会盯着她,心想她明明比我年轻,怎么知道得比我还多?” 现在Pradhan21岁了,知道自己的嗅觉十分有限,所以无法闻到饭菜的香味。其实她的情况并不罕见:嗅觉常常被我们认为是理所当然的,直到有一天它失灵了。

作为一个在洛克菲勒大学进行临床试验的病人,Pradhan正在帮助科学家们开发新型气味测试。这种新型气味测试可以在任何地方用于任何人,将有助于改善诊断机制。因为嗅觉障碍通常与各种健康状况相关联——干扰食欲和社交,有时甚至会导致孤独、焦虑和抑郁等情绪。

神经学家Leslie Vosshall说道:“人一生会有很多次视力与听力测试,但是很少会有嗅觉测试。”这种由Vosshall和Julien Hsieh及其同事们研发出的新型测试,甚至有助于提前发现与嗅觉问题有关的神经系统疾病。

被低估的嗅觉
人们会因为各种各样的原因丧失嗅觉,比如头部外伤或鼻窦感染,甚至是普通感冒。以Pradhan为例,她认为她是在童年时失去了她的嗅觉,尽管她对此也不太确定。她曾对自己的儿科医生提过这个问题,但医生并没有对她进行任何测试或是给予任何指导。

医学界和那些丧失了嗅觉的人都容易忽略嗅觉丧失这个问题。“嗅觉正常的人,认为没有嗅觉只会影响我们检测气体泄漏以及糟糕体味的能力。其实它剥夺了我们更多的东西,包括情感和记忆,因为嗅觉与人们的经历联系得是如此紧密。” Pradhan说道。

其实已经有一些检测人们嗅觉的测试了,但是这些测试有一个普遍的问题:它们只针对病人检测和识别单一气味分子的能力,如玫瑰香味的苯乙醇。然而,这种检测和识别单一气味的能力会因人而异。也就是说,一个嗅觉正常的人可能无法检测到这种玫瑰香味,而另一个能闻到玫瑰香味的人可能来自玫瑰花稀少的地方,形容不出他所闻到的气味。在这两种情况下,就很容易出现误诊,尤其是在不同国家和不同人群中测试时。

关注气味本身
Hsieh和他的同事们通过“白色气味”来消除这些潜在的偏见。就像各种光混合后变成白光那样,Hsieh的团队用30多种不同的气味分子制成了“白色气味”。他们的两项新测试分别要求患者们区分“白色气味”的重叠成分,以及在浓度越来越低的情况下检测“白色气味”。

如果一个人不能检测出测试气味的单一成分,这对结果几乎没有影响。Vosshall说道:“我们对这些新型试验感到很兴奋,它们只关注气味本身,不会强迫人们将气味与文字相匹配。”

洛克菲勒大学附属医院所进行的临床试验显示,新型嗅觉测试比常规的更加可靠。这项研究结果被发表在《美国国家科学院院刊》上,Hsieh说道:“这种新型测试可用于阿尔茨海默氏症和帕金森氏病的检测,我们的目标是利用嗅觉以及其他生物标记物的变化,及早发现这些神经紊乱的根本原因,从而提前进行治疗。”

本文译自 medicalxpress,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): ABCD
4.0
赞一个 (7)

TOTAL COMMENTS: 6+1

  1. looklook
    @2 weeks ago
    3584651

    长知识了

  2. looklook
    @2 weeks ago
    3584652

    长知识了

  3. 脑子坏掉了
    @2 weeks ago
    3584976

    去特么的“白色气味”……才30种气味的混合?

  4. 大米
    @2 weeks ago
    3585089

    我知道“白浊气味“

  5. Replica
    @1 week ago
    3585866

    白色液体的味道?

  6. 3586666

    读 wen(二声)

发表评论


24H最赞