@ 2017.10.11 , 15:30
29

又一位菲尔兹奖得主去世

在杰出的数学家Maryam Mirzakhani离开人世两个月之后,又一名革命性的数学家、菲尔兹奖得主Vladimir Voevodsky 9月30日被发现卒于其普林斯顿的家中。时年51岁。

普林斯顿高等研究院确认了数学家的死讯。Voevodsky身为研究院的教授,在此地度过了大部分的学术生涯。如今死因尚未知晓。

Voevodsky出生在俄罗斯,2002因其对代数几何革命性的创见荣获了菲尔兹奖(Fields)。该奖项每4年颁发一次,用以表彰40岁以下的做出卓越贡献青年数学家。如同数学界的诺贝尔奖。

又一位菲尔兹奖得主去世
VladimirVoevodsky, 2011年
credit: Wikimedia Commons

西安大略大学的数学家Chris Kapulkin在接受采访时表示:“他在代数几何方向上惊人的洞察力,使他能够觉察到不同表象下同一的本质,能够将已知领域的结果拓展到未知的领域。”

作为一名纯粹的数学家,Voevodsky拥有超凡的想象力,可视化和推理能力,可以以一种高度抽象化的、和大多数人迥然不同的方式思考和生活。

最初意识到这一点,他也曾为此困惑不已。“我无法向大众解释—— 即使是经过高等教育的优秀大学生——我的工作细节!”他曾在接受采访时说。 “今天初学者会发现现在的科学进展越来越难以掌握。我认为这是一个不好的迹象。”

他不情愿离开现实世界的实际应用太远,几年以后,他改变工作方向来帮助人们理解数学证明的过程。

部分工作是开发“辅助证明”领域,这涉及到利用计算机帮助数学家通过惊人的错综复杂的步骤来完成深刻抽象的证明。

这里有一段小插曲,通过他自己开发的“辅助证明”工具,他意识到以前的论文里有一项重要的结果其实是错误的。在2013年,经过多年的检查后,他总结说他确实错了。其他数学家纷纷赞扬了他的诚实,此事也成为了一个标志,数学家知道计算机确实可以用来审查数学证明过程。

Voevodsky写道:“既然没有工具来探索那些被好奇心引领进的、有价值的、有意义的和美丽的领域。 那我就开始自己做出那样的工具好了。”

不久,他就意识到唯一的途径是“以某种方式让我可以用电脑来验证我的抽象思考,逻辑推理和数学结构”。

关于计算机在数学证明中应该起什么样的作用, Voevodsky的立场是辅助证明,但不是制造证明。

事实上,他说,计算机证明的意义在于可以提醒他,什么才是真正的数学证明,那也是数学存在的基础。

由于思绪常常徘徊于那些只有少数人能理解的艰深思想,数学家经常在他们的个人生活中显示独特的气质,Voevodsky也不例外。

Vladi­mir Alexandrovich Voevodsky出生于1966年6月4日,莫斯科。他的父母都是科学家。他在莫斯科国立大学就读,但他对自己的课堂感到无聊,以至于被学校出名;他称此为“学术失败”。

等他再次回到学校,苏联的社会状况已经极度恶化。“一切都奔溃了,拿到一份文凭看起来毫无用处。”

他与另一位数学家Misha Kapranov合作数学论文,后者来到美国读研究生,并向人推荐了他的朋友。

很快,在没有本科学位,也没有申请的情况下,他被哈佛大学录取为研究生。不过因在波士顿被抢劫,和其他一些麻烦,Voevodsky还是先回到了俄罗斯。

幸亏哈佛大学慧眼识人,不离不弃,仍然为其保留了学籍。直到Voevodsky 1992年拿到了博士学位,他一直住在自己的办公室里。

普林斯顿大学高级研究所将他列为1992—1993学年的研究员。在1998年至2001年,他再次接到研究所聘书。2001年1月,他成为该研究所数学系的终身教授之一,该研究所是世界上最知名的研究机构之一(该研究所的第一位教授是爱因斯坦,他在那里从1933年直到1955年去世)。

Voevodsky还在其他学术机构任职。1997年至1998年任西北大学副教授,1996年至1997年在德国马克斯普朗克研究所访问学者,1993年至1997年隶属于哈佛大学;首先作为哈佛协会会员的初级研究员,然后作为访问学者。

2002年,国际数学联盟授予Voevodsky菲尔兹奖章。此后他获得了许多奖学金和国家科学基金会的资助。

他在同伦理论,代数K理论,以及代数几何与代数拓扑之间的相互关系等领域做出重要贡献。

他被认为是提供了解决业内知名的Milnor和Bloch-Kato猜想的方案。

他的“一阶公理”也被认为对数学和计算机科学产生了强大的影响。

他与前妻Nadia Shalaby的婚姻以离婚告终,并育有两个女儿。

本文译自 washingtonpost,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (16)

TOTAL COMMENTS: 29+1

  1. 3583377

    所谓天才

  2. 3583379

    诺贝尔没有设数学奖

    [2] XX [34] 回复 [2]
  3. you_know_who
    @2 weeks ago
    3583388

    学霸和我应该是两个种族!

    [23] XX [1] 回复 [0]
  4. 牧云童
    @2 weeks ago
    3583391

    伏特加中毒

    [21] XX [1] 回复 [0]
  5. 脑子坏掉了
    @2 weeks ago
    3583392

    西安大略大学……这几个字放一起很神奇

    [60] XX [1] 回复 [0]
  6. bububu
    @2 weeks ago
    3583394

    其实就是这人自己都不知道自己为啥是天才,自己都感到困惑,努力想回到人间,但是失败了,之后把自己溺死在伏特加中。

    [36] XX [1] 回复 [0]
  7. 面神钦点先吃
    @2 weeks ago
    3583395

    @脑子坏掉了: 刚想吐槽这个

  8. 吃击
    @2 weeks ago
    3583400

    俄罗斯?死因伏特加啊。

  9. 八咫猪
    @2 weeks ago
    3583405

    可能是算出了世界的真相被灭口了

    [12] XX [0] 回复 [0]
  10. 晴天朝华
    @2 weeks ago
    3583406

    要不是我几乎空白的地图知识里还存在一个安大略的名称,我就真的以为西安出现了一所野鸡大学呢。

    [20] XX [0] 回复 [0]
  11. ChengSheng
    @2 weeks ago
    3583420

    这种超级专家通常需要一个母老虎型的老婆管着,天天吼、天天骂然后加麻事没有了

    [24] XX [8] 回复 [0]
  12. 3583423

    忽然想到罗素克劳演的约翰纳什

  13. 农药中学生
    @2 weeks ago
    3583424

    话说西安真的可以申请一个叫做大略的民办学院。

    [27] XX [1] 回复 [0]
  14. 3583425

    @bububu: 不知道自己为什么是天才?你对天才这个词是不是有什么误解…

  15. 暧昧
    @2 weeks ago
    3583427

    唐朝时李世民让袁天罡给大臣马周看相,袁天罡说马周面色赤红,是短寿的征兆……突然想到这个故事

  16. 脑子坏掉了
    @2 weeks ago
    3583432

    @kiro:
    我也想到了……数学家都有一颗美丽的心灵?

  17. 3583494

    @暧昧: 那……那个河东解良赤面长须大刀汉呢?

  18. 一场醉
    @2 weeks ago
    3583558

    最初意识到这一点,他也曾为此困惑不已。“我无法向大众解释—— 即使是经过高等教育的优秀大学生——我的工作细节!”他曾在接受采访时说。 “今天初学者会发现现在的科学进展越来越难以掌握。我认为这是一个不好的迹象。”

    他不情愿离开现实世界的实际应用太远,几年以后,他改变工作方向来帮助人们理解数学证明的过程。

  19. 3583566

    毛子的理工科给人可靠扎实的感觉

  20. 终结的开始
    @2 weeks ago
    3583575

    @农药中学生: 早就有了,好像是个民办的三本。

  21. 3583606

    毛子基础理论扎实,与强调动手能力的美国教育不同,强调长时间的独立的艰深思考。同样的内容,苏制教科书可能只有不到200页,而美国则需要上千页。

  22. 说得好
    @2 weeks ago
    3583661

    面善的一位仁兄, 就这样不明不白走了.
    天妒英才吗?

  23. 3583688

    我对象的导师的导师是一名fields medal winner. 这种人的离去真的是整个世界的损失,也许普通人感受不到,因为数学理论的发展超前于应用数十年。数学世界顶尖领域领头人的作用是难以估计的,首先懂的人就很少,在懂的基础上真正能创造出理论的人更是凤毛麟角。

    [22] XX [0] 回复 [0]
  24. 3583799

    wtf! Western Ontario is my school!

  25. 3583801

    @Henry: WTF! Ur B Meter is off the chart!

  26. 3583849

    在我看来想要在数学这个领域做出成绩真的是痴心妄想,因为它很难靠知识堆砌或者勤能补拙而成功,在这个领域不存在资质平平的水滴石穿,只有在天赋碾压的基础上+水滴石穿才可以。感觉这些人的智商和普通人相比完全不是指数增长了,简直是维数都不同

  27. codetrick
    @2 weeks ago
    3584056

    The Institute for Advanced Study通常译作普林斯顿高等研究院。这篇译文中“普林斯顿大学高级研究所”的译法是不对的,因为该研究院并非普林斯顿大学的一部分。

  28. 脑子坏掉了
    @2 weeks ago
    3584117

    @lili:
    相信我,知识能极大改变一个人的思维方式

  29. 3584962

    都说最聪明的人搞数学 第二聪明的搞物理 剩下的计算机什么的随意了 感觉有一定道理

发表评论


24H最赞