@ 2017.10.11 , 23:00
4

心理研究发现,可以根据个人简历推断性格

心理研究发现,可以根据个人简历推断性格
credit: 123RF

有的招聘者会时常在一些如LinkedIn的招聘网站上寻找新雇员,因为网站上的简介包括了人们的教育水平和工作经历。但是,有可能仅仅通过查看这些个人资料进而推断出一个人的性格特征吗?

Niels van de Ven,、Aniek Bogaert,、Alec Serlie,、Mark Brandt和 Jaap Denissen一起做了相关研究,并将研究报告《基于LinkedIn人物简介的性格特点感知》发表在了即将出版的《管理心理学》杂志上。结果表明,那些外向的人与自我表现欲强一点的人,易被从个人简介中推断出性格特征,而其他人却无从推断。

方法

在几组评测人员看了LinkedIn上的275个人的信息、并做出相应推断之后,研究人员得出了他们的结论。他们随后就将这些人的推论与那275个人的人格测试结果相比照了。Niels van de Ven(他来自蒂尔堡大学)说:“我们发现,仅根据LinkedIn的人物简介,你就能准确地推断哪些人比较外向,而哪些人又比较善于展示自己。但也很重要的一点是,根据这些个人资料,我们无法预测一个人的精细性、创造性、良好性或情感稳定性。”

招聘人员的重要信息

这是与招聘人员相关的信息。先前已有研究表明,适当的外向性与良好的自我展示能力是保证优秀工作绩效的重要因素,并且尤其体现在“管理人员”和“销售经理”这两种类型的职位上。对于这样的职位来说,基于LinkedIn简介的推断对于招聘来说,起到了一定作用。特别是处于初级评估哪些人合适的阶段时。

该报告的共同作者Alec Serlie(地面综合测试计划的一员)说:“我们知道,你或许能根据脸谱网的某些动态推断出一个人的性格特征,但是不要忽略了,这些印象都是他/她与其他人互动间产生的,并且这些印象也被你无意识地综合起来了。因此,招聘人员要面对的一个问题就是,LinkedIn是否也无意‘泄露’了个人信息,因为对于某些有鲜明性格特征的人来讲,事实就是如此。”

本文译自 ,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (1)

TOTAL COMMENTS: 4+1

  1. jazkim
    @2 weeks ago
    3583693

    那么到底要怎样在简历里假装外向呢?

    [32] XX [0] 回复 [0]
  2. simplife
    @2 weeks ago
    3583702

    根据企业文化和岗位职责去装饰简历还是有效果的

  3. 脑子坏掉了
    @2 weeks ago
    3583703

    @jazkim:
    别装了,我们转招内向的程序员

    [36] XX [1] 回复 [0]
  4. 777(持久强势)
    @2 weeks ago
    3583710

    懒得不想写简历,反正也没什么好写。

    [13] XX [0] 回复 [0]

发表评论


24H最赞