@ 2017.10.05 , 15:00
12

科学家在半空中加速气流

科学家在半空中加速气流
©2017 American Institute of Physics

用电扇将空气吹过房间时,气流一般会减速并分散开来。而在一项新研究中,科学家们则演示了相反的情形:精心控制的超声波阵列制造的气流在离开发生源后,能维持自身狭窄的形状并加速。研究者解释道这就像是气流被空中隐形的风扇序列推着前进。他们认为这种加速气流的方法可实现前所未见的应用,比如在半空中实现和控制化学反应。

来自东京大学、日本理化研究所以及南山大学的Keisuke Hasegawa等物理学家已将该成果发表在近期的应用物理快报上。

研究者解释道,此前在水中和空气中已经演示过几次自加速声束。新研究的一个重要方面在于声束可以被控制,首次在空闲空间中演示了电子方式操纵宏观自加速声束。

研究者利用了一种名为贝塞尔声束的声束,这种声束具有不同寻常的性质,在传播过程中不会分散,而是维持狭窄紧密聚焦的形状。科学家们利用近1000个超声换能器产生了这种声束。每个换能器都将电子信号转换为超声波,通过调整这些放射出去声波的波阵面,就能控制气流的方向。超声波场也会产生动能,在向前传播过程中加速气流。在实验中,研究者证实速度最快的位置可以位于声源1英尺之外。

声束有趣的特征之一是无需倾斜超声波阵列就能控制声束方向。通过调整波阵面,就能在电子上操纵波束,形成倾斜的声束。研究者还表明气流足够强力,可以被手感受到,可以按照指定的方向引导水蒸气。

科学家们认为产生具有这种独特性质气流的能力将催生新的应用,比如进行空中化学反应,采样气体浓度以及动物行为学,例如研究动物如何响应空气中的信息素。

Hasegawa说道:“动物会对空气中的信息素等生理物质起反应,我们认为可以将这种物质传递给指定的动物,观察他们的反应。利用我们的方法,就不再需要限制动物的运动或者不再需要令动物穿戴特定的设备。这样就能观察到动物的自然反应。”

研究者计划接下来进一步探索控制气流的方法。

“我们目前正打算提出传递风媒物质的更好方法。例如,当前方法需要限制湍流,否则就会影响传递物质的空间定位。我们认为通过细化设计超声波场,有可能使得气流更类似于层流。”

本文译自 phys,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。 Lisa Zyga


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 猫大虾
2.5
赞一个 (3)

TOTAL COMMENTS: 12+1

  1. 3578702

    站…站着放屁?

    [7] XX [10] 回复 [0]
  2. 18年高考状元
    @3 weeks ago
    3578703

    风魔法有了

    [22] XX [0] 回复 [0]
  3. 老鹰
    @3 weeks ago
    3578707

    @Enjoy: 需要科学家放屁才可以。

  4. 扩音器
    @3 weeks ago
    3578717

    让雾霾跑快一些。

  5. 猫大虾
    @3 weeks ago
    3578718

    有意思,利用相位干涉的原理。 搞不好可以用在全息成像上。

  6. 爱德华
    @3 weeks ago
    3578752

    空气炮

  7. 脑子坏掉了
    @3 weeks ago
    3578761

    听说海豚可以用超声波控制水流玩?

  8. 3578762

    金庸写在天龙八部里的传音入密就预示了这项研究成功的必然性

  9. 3578830

    狮嚎功?

  10. 3578929

    戴森:我们的新风扇就决定是这个了

  11. 3578954

    是不是以后做完化学实验就不用洗实验仪器了?化工厂生产也不用反应釜啦,统统飘在空中~~

  12. 黑猫
    @3 weeks ago
    3579105

    太空中开放环境下保持空气的技术?

发表评论


24H最赞