@ 2017.10.04 , 14:00
19

“象人”的故事

1980年,才华横溢的导演大卫·林奇(David Lynch)拍摄了约瑟夫·梅里克(Joseph Merrick)的故事,梅里克是一个严重毁容的男人,他遭受了多年的侮辱与虐待。在电影中,梅里克被一位维多利亚的医生拯救了,他看到了梅里克畸形外表下聪明又敏感的灵魂。

尽管该影片没有获得奥斯卡奖,但它获得了广泛的认可。导演以悲剧又动人的故事,讲述了约瑟夫·梅里克在世上短暂的一生。并通过这个故事传达了尊严与宽容。

1862年8月5日,一个看似健康的婴儿出生了。但在2岁前,梅里克出现了先天性疾病的症状。毫无征兆的情况下,原本健康的婴儿皮肤上出现各处肿胀。

“象人”的故事
梅里克拍摄于1888年

他的母亲玛丽·简认为这是她在怀孕期间被一头愤怒的大象吓到的结果。因为梅里克皮肤上的灰色斑点就像大象的颜色。尽管如此,梅里克还是度过了一个相对健康的童年。直到他的头明显变大,右手开始严重变形。他的父母意识到,梅里克无法在家乡的师范学校继续就读,他迫切地需要特殊照顾。

不幸的是,他的母亲在他11岁时便去世了。梅里克被迫从事卑微的工作来维持生计。然而由于身体畸形,他唯一能找到的工作就是尽量躲在远离公众视野的地方,在工厂黑暗的地下室里卷雪茄。这份工作也没有持续很长时间,因为用唯一的左手卷雪茄也着实困难。

随后又遭到了父亲和继母的遗弃,梅里克不得不离家出走。马戏团向他张开了双臂,“来,来,来!快来看象人演出!”在劳斯特音乐大厅里,梅里克被描述成一个半人半象的怪物,并以他毁容的相貌作为象人展出的噱头。多年里,人们认为他是一个活着的怪物,他一直生活在痛苦之中。英国科学界的精英们渴望了解更多关于他的情况,也许还可以写出一篇关于在伦敦街头行走的象人男子的案例研究。

“象人”的故事
拍摄于1889年

在这些好奇的人中,就有医生弗雷德里克·特里夫斯。他为梅里克提供了一条出路,离开马戏团。但这并不容易,没有一个商人愿意如此轻易地放弃他的投资。然而,伦敦人逐渐开始厌倦象人演出再加上警察的管制,马戏团经理决定去欧洲旅行,希望那里能够更为宽容。然而在布鲁塞尔境况并不比伦敦好。马戏团经理看到投资不再产生任何利润,打了他一顿还抢走了他所有的积蓄。任其无助的灵魂在比利时腐烂。

不知怎的,梅里克找到了回英国的路。还找到了唯一答应帮助他的人特里夫斯医生。医生在伦敦的医院里为他安排了一系列的检查,结果发现梅里克的状态要比想象的更糟糕。此时,他的脑袋已经大到难以想象,肩膀根本无法支撑。身体几乎完全被肿瘤覆盖,并且散发出难闻的味道。

在极度需要资金的情况下,特里夫斯医生和医院主席写了一份公开请求财政支持的信。令人惊讶的是,许多人愿意,甚至还收到了威尔士王妃和一些贵族的捐赠。在这些帮助下,梅里克终于在十年里第一次找到了安稳的家,也是他一生中第一次真正拥有朋友。然而,就在他安顿下来并被人们尊重相待后不久,约瑟夫·梅里克于1890年4月11日被发现死在医院的病床上。

他在睡觉时,巨大的头部滑落床缘而造成了颈部脱臼,进而导致了窒息死亡。而梅里克的病状被认为是普洛提斯综合症(普洛提斯综合症Proteus Syndrome是一种复杂的赘生性疾病,主要的特征包括了大头、颅骨增生、长骨变形、肢体膨大、皮肤及皮下组织的肿瘤)和神经纤维瘤。

本文译自 thevintagenews,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (7)

TOTAL COMMENTS: 19+1

  1. 3578104

    记得小的时候买过一本中英互译书就是关于象人的

    [51] XX [0] 回复 [1]
  2. 暴雨
    @2 weeks ago
    3578115

    全人类最大的敌人就在眼前:疾病和死亡。可惜我一个连生存都要用尽全力的人不能去做真正有价值的工作!

    [16] XX [20] 回复 [2]
  3. 胡大真人
    @2 weeks ago
    3578119

    迈克尔 杰克逊好像买了这个人的遗骨。

  4. 3578121

    恐怖如斯

  5. 游客
    @2 weeks ago
    3578131

    @暴雨: 疾病令人讨厌,但是非常难以想象没有死亡的世界会是怎样

    [18] XX [1] 回复 [0]
  6. 3578134

    http://mp.weixin.qq.com/s/_ar8yq5Zdhc6OsVXcU4lUg
    可以扩展一下

  7. 3578135

    http://mp.weixin.qq.com/s/_ar8yq5Zdhc6OsVXcU4lUg
    可以扩展一下

    [0] XX [10] 回复 [0]
  8. 3578136

    http://mp.weixin.qq.com/s/_ar8yq5Zdhc6OsVXcU4lUg
    可以扩展一下

    [0] XX [12] 回复 [0]
  9. 3578145

    令人绝望的操作,三连是什么鬼

    [17] XX [1] 回复 [0]
  10. 甲鱼
    @2 weeks ago
    3578164

    这世界有多丑恶就有多美好,人寄生于这夹缝之间,靠比较来找寻所谓的意义,来填补自我意识带来的无尽空虚。

  11. 拜一刀
    @2 weeks ago
    3578171

    @lssb: 象人,好像牛津书虫系列有这本

  12. ayachyan
    @2 weeks ago
    3578213

    在古代,这种孩子在长大前就会死去。现代社会会让他活到成年,真不知道是好事还是坏事。

    [47] XX [4] 回复 [0]
  13. 3578229

    @ayachyan: 像你这样的孩子还能活到现在才不知道是好事还是坏事

    [6] XX [71] 回复 [0]
  14. 长江
    @2 weeks ago
    3578243

    @lssb: 书虫

  15. 3578258

    @ayachyan: 确实,《人类发展简史》这本书就探讨了这样的困惑。人类从采集社会进入到农耕社会,其实并不一定是一种进步,也并不是人类驯化了小麦,而是小麦驯化了人类。人类似乎是世界上最成功的物种,但这仅是从基因拷贝的意义上,人类平均的生活幸福程度也许还不如采集社会。和人类相生的其他物种,比如鸡和牛,从数量(基因拷贝)的意义上来说,可以说是极大的成功。家鸡和家牛比野鸡野牛的数量多不知道多少。但是它们的一生可能都是在极度痛苦中度过。

    [5] XX [10] 回复 [0]
  16. 3578281

    捐赠肯定没用完吧

  17. 3578560

    @游客: 没有疾病人也会死

  18. 3578855

    世界待人不公

  19. 十块一夜
    @2 weeks ago
    3578960

    @游客: 生育下降到接近0,各种作死,人口爆跌,社会崩溃。

发表评论


24H最赞