@ 2017.10.03 , 21:00
10

水母没大脑,依然要睡觉

你大概觉得你和水母之间没什么共同点,毕竟你和这类物种的基本特性没啥好比的:它们没有和你一样的脊椎、大脑,或者是相同的兴趣爱好。原始的Cassiopea属水母更愿意倒立在海底消磨时间,而不是苦等下一季的《权力的游戏》。

不过,研究发现,你与Cassiopea属水母比任何人所想的都要相似:眼睛一闭一睁,你和它都会过去一天——没错,水母也睡觉。这篇研究文章发表在今年九月版《当代生物学》杂志。

水母没大脑,依然要睡觉
倒立水母就是Cassiopea属水母,它得名于它在水中的运动方式。 credit:123RF

文章第一作者,加州理工学院Sternberg实验室的研究生Ravi Nath在新闻稿中说:“水母睡觉看起来不奇怪,毕竟哺乳动物也睡觉,其他无脊椎动物如虫子和果蝇都睡觉。但水母是已知最古老的存在睡眠的动物,这个发现牵扯出了一系列问题:睡眠是神经元的特性吗?抑或一个更难以置信的问题:植物也睡觉吗?”

为了测试水母是否在睡觉,研究人员架设了摄像机,发现水母在夜间大多数时间没有活动,39次的脉搏小于白天的58次。紧接着,团队发现在晚上也更难唤醒水母。他们在水母箱内设置了一个假的底面,并将这个平台从水母身下撤走。当白天清醒状态时,水母会立即游到水箱的底部。在晚上,水母在前往水箱底部之前则需要几秒钟的时间醒来。

研究人员还证明,就像对人类一样,睡眠对水母很重要。通过不停扑水来保持水母在夜里的清醒之后,水母在第二天会迟钝而困倦,否则将会表现得活跃。

水母睡眠的发现可能是各个物种睡眠方面研究的重要一步。 虽然睡眠的基础和功能对科学家来说仍然是一个谜,但它通常与大脑相关,因为睡眠对记忆和学习有深刻的影响。而水母不需要大脑却需要睡眠——这可能是睡眠学的革命性概念。

本文译自 howstuffworks,由译者 Nivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (19)

TOTAL COMMENTS: 10+1

  1. 3577781

    她只是累了!

    [39] XX [0] 回复 [0]
  2. 躁郁狂
    @3 weeks ago
    3577788

    原来忘了从哪看得了,说睡觉是动物为了消耗夜晚没有光的时间。现在看,睡觉这件事没有这么简单。

    [46] XX [4] 回复 [1]
  3. 费孛沓
    @3 weeks ago
    3577789

    图片里的水母也太像花坛里的羽衣甘蓝了吧

    [10] XX [0] 回复 [0]
  4. 不死喵的遗言
    @3 weeks ago
    3577807

    神经细胞的休息时间。

  5. 呵呵韩国
    @3 weeks ago
    3577832

    有什么动物不需要睡觉嘛?

  6. 茶苯海明
    @3 weeks ago
    3577853

    水母做梦吗?一个失去梦想的水母会不会变成咸鱼呢

    [16] XX [2] 回复 [0]
  7. 3577878

    年轻的我也曾经中二过,并发出过这个句子:
    “有没有能够不睡觉的生命? 真可怜啊~ 因为,它 连做梦的机会都没有”

    [30] XX [1] 回复 [0]
  8. 3577916

    💤👻睡眠一定和神经元或类似神经元有关的.☝不然难道石头也睡觉吗

  9. 瞳酱prpr
    @3 weeks ago
    3577999

    人睡觉是因为需要时间让醒着的时候呆在脊髓里的脑脊液进入脑子把代谢废物运出来
    “睡觉”区别于”清醒”我觉得在于完成那些在”清醒”时无法完成的代谢

发表评论


24H最赞