@ 2017.10.02 , 13:00
13

德州妇女死于噬肉菌感染

德州妇女死于噬肉菌感染
credit: CDC

飓风伊玛和哈维过后的几个星期,公共卫生专家发出警告“不要下水”。飓风使得德克萨斯州和佛罗里达州布满了数百万加仑的污水,几乎包含各种各样的细菌。

本周早些时候,德克萨斯州的一名妇女死于一种被称为“噬肉性”病菌引起的可怕感染。据《纽约时报》报道,77岁的Nancy Reed此前曾在休斯顿一处洪水泛滥的房子里跌伤了手臂,使洪水中的细菌渗入到伤口中。

目前尚不清楚究竟哪种细菌是罪魁祸首。但北卡罗莱纳大学教堂山分校的海洋生物学教授Rachel Noble表示她怀疑可能是弧菌,这种海洋微生物会对有开放性伤口的人造成罕见但有可能致命的风险。

Noble表示:“目前已知的信息很少,但她的病情持续恶化,各种症状很匹配。”佛罗里达和德克萨斯州的细菌来源有两种,一是被洪水淹没的下水道系统,另一种是被风暴卷入城市地区的公海。虽然污水中的微生物会让人生病,但更值得关心的是海洋微生物。

在飓风卡特里娜过后,弧菌感染导致5人死亡,22人失去四肢。开放性伤口和擦伤与感染有密切的关系。如果有开放性伤口接触到洪水,人们应该时刻保持警惕,不能睡觉。10个小时之内妥善处理不需要截肢。

Noble还表示人们应该时刻注意伤口的情况,发烧和发冷的症状都是弧菌感染的警告信号。其他的风险还包括工业化学品和溶剂、破伤风以及一种由土壤、灰尘和粪便细菌引起的感染,这些细菌会通过伤口直接进入人的身体。德克萨斯大学麦戈文医学院的紧急医疗服务和灾难医学主任Richard Bradley表示洪水中细菌的数量如此之多,导致皮肤感染的几率非常大。他说:“洪水和下面的东西混合在一起,如果流经洒过农药的田野,它就会带走农药和动物粪便。”

澳大利亚昆士兰大学的有毒蛇类专家Bryan Fry表示:“风暴活动还会增加蛇咬人的可能性,被淹没的蛇会寻求更高的地面。”

即使洪水退去后,其他的危险依然存在,因为住宅和建筑的潮湿环境是霉菌的理想环境。美国疾病控制与预防中心的数据显示,2005年卡特里娜飓风过后,接近一半的房屋都被检查出有明显的霉菌。同时蚊子和其他害虫也会被积水所吸引。

本文译自 sciencealert,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (10)

TOTAL COMMENTS: 13+1

  1. 鱼默默
    @3 weeks ago
    3576953

    为什么不能睡觉?

    [2] XX [36] 回复 [0]
  2. UC震惊部部长
    @3 weeks ago
    3576956

    好吓人

  3. 3576961

    @鱼默默: 六个小时可能就是生死之别

    [62] XX [1] 回复 [0]
  4. 3576967

    @鱼默默:
    主要是睡眠中不能第一时间发现症状

    [40] XX [0] 回复 [0]
  5. 农药中学生
    @3 weeks ago
    3576970

    @鱼默默: 睡眠会降低感知能力,使得某些症状不能被及时发现,从而耽搁救治时间

    类似的情况,比如手术完成后,麻药作用期间,也不能睡觉,以免出血等情况而自身察觉不到。

    [41] XX [0] 回复 [0]
  6. 方块
    @3 weeks ago
    3576971

    昨天踩粪坑

  7. 阿罗哈
    @3 weeks ago
    3576987

    @鱼默默: 睡眠之后心跳体温也会下降

  8. 发发
    @3 weeks ago
    3577066

    大灾之后有大疫

    [22] XX [1] 回复 [0]
  9. 3577143

    卧槽~这洪水还有毒?

  10. 紫色涩柿子
    @3 weeks ago
    3577148

    大型灾难的次生危害往往更高,洪水地震之类尤甚

    [17] XX [0] 回复 [0]
  11. 脑子坏掉了
    @3 weeks ago
    3577156

    小时候老家那边经常发洪水,隔几年就有一次。每次我妈都警告——不要去水里玩,会长“肥疙瘩”

    话说……有人知道“肥疙瘩”到底是什么病?据说农村下地施肥之后比较多见

    [18] XX [0] 回复 [1]
  12. NeedHealing
    @3 weeks ago
    3577412

    很久以前就看过一个纪录片将这个,很恐怖,能活下来的基本上都截肢了

  13. JamesLv007
    @3 weeks ago
    3577490

    看美剧夜班医生也看到这个一次,发展速度相当快。

发表评论


24H最赞