@ 2017.09.29 , 14:00
15

千年以前,维京人拿船当棺材

考古学家在挪威特隆赫姆的Torvet市集广场下面发现了一条船的遗迹。考古学家在打算停止挖掘的时候发现了它,如果没有及时出现,它将被再次掩埋在人来人往的广场下。

虽然已经面目全非,上面的木头也已经腐烂,插到地底的电线杆也使其变形了。但它的形状太规整了,不可能是天然的。这条被埋在地底的船长约4米,大概朝向东南方向。

挪威文化遗产研究所的考古人员又进行了深入的挖掘,他们在那里又发现了一些锈块和钉子,由此可以确认那一定是条船。

有人认为特隆赫姆是维京国王Olav Tryggvason在997年创立的。但考古学家却发现人类已经在那里生活了数千年。1681年,一场大火烧毁了这座木头建筑居多的城市,因此特隆赫姆的历史留下了许多空白。

考古学家过去几年里一直在那里进行考古挖掘。去年9月份,考古学家发现了一座11世纪的教堂,维京国王Olav Haraldsson就是在那里被封为圣徒。他们还找到了一处坟地,那里的坟墓有好几百个,另外还有一些保存良好的铜制十字架。

千年以前,维京人拿船当棺材
CREDIT: 123RF

如果在船体旁边发现的勺子和钥匙曾是船上的物品,那么这艘船的年代可能更为久远,可以追溯到7至10世纪。

考古人员还在船上发现了一小块铜片、一些疑似个人物品的东西和两根长骨,骨头也是朝向东南方向。由于骨头损坏很严重,需要经过DNA测试才能确认它们是否属于人类。

这艘船被发现的地方远离海港和峡湾,因此考古学家猜测它可能来自铁器时代晚期或维京时代早期,当时北欧海盗刚刚开始乘坐船只探索北半球。古船专家Knut Paasche称,“这艘船可能是被当做棺材被放进地里的,这或许是维京人一种葬礼仪式。”

他还说道,“它与奥菲尤尔(åfjord)的船很像,在特伦德拉格沿岸地区的葬礼上很常见。但这是我们第一次在特隆赫姆发现这种船。这种船的船体中央通常很平,为了让船能够进入尼戴文河的浅水区,船只通常会这样设计。”

要证明这艘船确实是用于葬礼,还需要更多的研究。不过现在我们至少可以知道在Olaf Tryggvason之前,特隆赫姆这座城市就已经存在了。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MICHELLE STARR


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

TOTAL COMMENTS: 15+1

  1. 墓后煮屎者
    @3 weeks ago
    3574851

    维京人到底是给欧洲人的祖先留下多大的心理阴影,到现在都念念不忘。

    [15] XX [1] 回复 [2]
  2. Alando1
    @3 weeks ago
    3574854

    史凯利杰群岛葬礼不就是用船吗?🤓

    [15] XX [0] 回复 [1]
  3. 小弟阿莫西林
    @3 weeks ago
    3574858

    船木,高档货

  4. 一抱一喵喵
    @3 weeks ago
    3574877

    乌巅王座厅那四个

  5. 春哥
    @3 weeks ago
    3574922

    毕竟不需要刨坑也不用加盖。墓碑也免了。

  6. 脑子坏掉了
    @3 weeks ago
    3574945

    挺环保的葬礼

  7. 万箭齐发
    @3 weeks ago
    3574951

    @墓后煮屎者: 欧洲人玻璃心,你看拔都,就去了一趟欧洲打了几个城池,结果这群白皮佬至今还念念不忘黄祸黄祸。

  8. 吵架后打一炮
    @3 weeks ago
    3574957

    这个很诗意啊 好像东邪黄药师 也是准备这么死在海里的

  9. 旺达尔萨维奇
    @3 weeks ago
    3575010

    有点北欧文化背景的游戏、电视剧都提到过吧。防备维京人和我们古代防备北方游牧民族一回事。

  10. 偶尔冒泡
    @3 weeks ago
    3575090

    我还以为是像电视剧里一样,尸体放船上,船顺水而下。PS:我每次看到这个情节都会想,尸体这样放,一开始美则美矣,过段时间人们会发现一艘装着腐烂尸体的船,该有惊悚啊。

    [15] XX [0] 回复 [0]
  11. 3575355

    海上生,海上死。

  12. YUYUYU
    @3 weeks ago
    3575370

    海葬……

  13. 七目
    @3 weeks ago
    3575649

    骑砍维京征服里,剧情结局主角给母亲办葬礼也是用的船,虽然他不是维京人……

  14. 姬十三
    @3 weeks ago
    3575695

    需要在眼睛上放两个银币吗

  15. Jingle
    @3 weeks ago
    3576105

    不是还要射火箭把船点燃吗?这条船怎么保存下来了,没射中?

发表评论


24H最赞