@ 2017.09.29 , 11:00
5

寒冷时更易心脏衰竭

寒冷时更易心脏衰竭
credit: 123RF

根据《国际环境》杂志的一项最新研究,老年心力衰竭患者住院率和死亡率的增加可能与温度以及大气压的变化有关。该作者表明,老年心衰患者为了预防心脏衰竭,应避免在冬季的雾气天和低云层天出行。

之前已有研究表明,天气的变化会影响体质较弱人群的健康状况。就好比炎热与寒冷都能促使疾病率的上升,甚至还能致导致低收入人群的死亡。而加拿大魁北克的拉瓦尔大学、舍布鲁克大学联合发布了一项新的研究成果,揭示了温度和气压变化对心力衰竭患者的影响。

“医生在治疗心脏衰竭的病人时很少考虑天气的因素,”Pierre Gosselin教授说,他是拉瓦尔大学所做这项研究的第一作者。“因此,通过研究气候变化造成的极端温度差异,我们想知道天气到底扮演了一个什么角色。而研究也表明,暴露在寒冷或高压天气中时可能导致心力衰竭患者住院,甚至是死亡。”

治疗心脏衰竭是很昂贵的:根据加拿大健康研究所的数据,在2011-2012年间,那些最昂贵的住院费78%都是65岁及以上的人掏的。其中,心力衰竭又以2亿7600万加币排名第三。

该研究对魁北克2001-2011年间被诊断出患有心力衰竭的112793人进行了评估,他们都至少65岁了。魁北克综合慢性病监测系统采用国际疾病分类(ICD)数据库,这些心衰患者都利用了此系统进行了再次确诊。

参与者的随访时间平均为635天。在这段时间里,研究人员测量了周围环境的平均温度、相对湿度、大气压和空气污染物,并研究了这些数据是否存在关联。

结果表明,冬季(十月至四月)与夏季(五月至九月)相比,住院或死亡的风险更高。

研究人员注意到,前七天温度平均每降低1°C,因心衰住院或死亡的风险就增加了0.7%。他们还发现,大气压每增加1千帕,心脏衰竭的风险增加4.5%。换句话说,连续七天气温降温10°C(这种气候变化在一些国家是家常便饭),导致超过65岁的心衰患者的发病率增加了7%。

在随访期间有21157起心力衰竭发生,这占到研究对象的18.7%。共有18309人住院治疗,4297人死亡。在某些案例中,住院和死亡还发生同一天。研究人员算出其概率为0.03%,这意味着在10年内,约有1500人会因此住院或死亡,也就是说每年就有150人入院或过世。

Gosselin教授及其团队,建议应给予老年心衰患者一些支持和提供一些预防性措施,因为心脏衰竭的代价太大了。他说:“我们的研究表明,常暴露在寒冷或高压的天气下,可能导致心力衰竭患者住院甚至死亡。这意味着,他们应该避免在冬季的大雾天气和低云层天气出行。因为通常情况下,这两种天气的气压值都很高。”

本文译自 medicalxpress,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (4)

TOTAL COMMENTS: 5+1

  1. 3574680

    这不是废话嘛

    [15] XX [2] 回复 [1]
  2. 谷恒條野
    @3 weeks ago
    3574693

    冬天洗澡水压不够开燃气的都知道

  3. 锕铪
    @3 weeks ago
    3574757

    也就是给老人多穿一点?

  4. 奶油班戟
    @3 weeks ago
    3574765

    确实 天冷需要更多的血液循环为身体供暖 心脏负荷一定很大的 算是一种潜意识的常识吧?需要研究?

  5. 恐惧之心
    @3 weeks ago
    3574881

    外国经常有这种骗经费的研究么?有模有样的把常识写成一篇论文?

发表评论


24H最赞