@ 2017.09.27 , 08:00
24

为什么喝酒时要敬酒

为什么喝酒时要敬酒
credit: 123RF

香槟填满你的杯子,气泡在内部聚集,接在在顶部变成了簇拥的泡沫。不一会儿,整个房间都呈现出一派祥和的气象。手臂微举,酒杯托起——到了敬酒的时候了。这是世界上最经久不衰的传统之一。

无论是除夕夜,还是你最好朋友在米其林星级餐厅举行婚礼、晚宴,你都会为了庆祝某个特殊时刻而举杯。敬酒的艺术超越了国界和年龄,现在与古代一样流行,美国和远东一样同庆。

简单地说,祝酒是为了纪念一个人或表达心中某种美好的祝愿而干杯的,就像“祝愿你有一个好身体”这样。几个世纪以来,它经过层层演变或凝聚成了短小精悍的一句话,如“干杯!”;或有了更丰富多彩的版本,如传统的盖尔敬酒语:“愿你前途平坦,愿你一帆风顺,愿阳光温暖你脸,愿你的生活充满滋润;直到我们再次见面之时,愿上帝护你周全。”

据说现代祝酒仪式起源于1700年初,并是偶然兴起的。在一个个流传最久、最丰富的传说中,Richard Steele爵士采集了其精华然后写成了一篇文章,发表在了1709年版的《 尚流Tatler》杂志上。故事讲的是一个美丽的女人在冰冷的海水中沐浴,一个男人因此幕有了灵感。他往杯子里倒满了水,为她的健康而祝酒。

在喝酒之前先敬酒早在英国乡村出现,且是年轻漂亮的淑女们先开始的。因为调味料和木炭有助于葡萄酒调味,几个世纪以来,人们就把五香面包片放进他们的酒里。“致敬”动作伴随面包拉登酒一起,就形成了祝酒。它成了一种同饮酒者分享喜悦之情、祝福之心的方式,因为他们都会同祝荣誉与健康。

在《奥德赛》中尤利西斯为了祝阿基里斯健康而敬酒;在古罗马,食客们每餐都会举杯向奥古斯塔斯皇帝敬酒;在许多其他文化中,包括埃及人、希伯来人、洪斯人、波斯人和萨克逊人,也会为了保住他们的荣誉而举杯祝酒。下次举杯时,可不仅仅是喝酒了,你会感到自己仿佛置身于一个伟大的历史时刻。

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.9
赞一个 (13)

TOTAL COMMENTS: 24+1

  1. 赖猫咯
    @3 weeks ago
    3572850

    在酒文化泛滥成灾的国度,人们经常劝酒,什么敬酒简直弱爆了。

    [130] XX [3] 回复 [2]
  2. 3572851

    我看到的说法是,最初敬酒碰杯为了把两人的酒混一混,免得你下毒谋害我…

    [221] XX [1] 回复 [1]
  3. 摸金校尉
    @3 weeks ago
    3572854

    《诗经 小雅 瓠叶》
    幡幡瓠叶,采之亨之。君子有酒,酌言尝之。
    有兔斯首,炮之燔之。君子有酒,酌言献之。
    有兔斯首,燔之炙之。君子有酒,酌言酢之。
    有兔斯首,燔之炮之。君子有酒,酌言酬之。

    [56] XX [2] 回复 [2]
  4. 叮当狼嫁我
    @3 weeks ago
    3572869

    中国人除了敬长辈的时候,别的都不叫敬酒,叫逼酒差不多

    [66] XX [0] 回复 [0]
  5. 商周知
    @3 weeks ago
    3572873

    讨厌无休止的敬酒,理想状态是酒过三巡(杯)

    [13] XX [3] 回复 [3]
  6. hjacksonic
    @3 weeks ago
    3572876

    敬酒的潜台词不就是“来啊,互相伤害啊!”么?

    [29] XX [0] 回复 [0]
  7. 奚里白
    @3 weeks ago
    3572877

    文章开头,有《舌尖》的味道

  8. 汪汪嚎_Howie
    @3 weeks ago
    3572880

    这是一篇啰嗦而言之无物的文章

    [23] XX [0] 回复 [0]
  9. hjacksonic
    @3 weeks ago
    3572885

    潜台词不就是“来啊,互相伤害啊!”么?

  10. 大根
    @3 weeks ago
    3572886

    会须一饮三百杯

  11. 3572888

    谢尔顿已经解释过很多遍了

  12. 一枚硬币
    @3 weeks ago
    3572904

    只看中文的话,完全 get 不到“敬酒=toast=面包”这一点

    [15] XX [0] 回复 [0]
  13. 飞行音
    @3 weeks ago
    3572912

    难道不是:酒里没毒,先干为证吗?

  14. 芦中人
    @3 weeks ago
    3572960

    好多人不知道敬酒里面有个“敬” 字,会的只是劝酒逼酒,“不喝不给面子”
    远古时期制酒不易,粮食都不够吃,用粮食酿造的酒可见珍贵,这时拿出珍藏多年的酒招待远来的客人,那才叫“敬”
    多少传统的传承都像这样已经失去了本意

    [46] XX [0] 回复 [0]
  15. 111一一一
    @3 weeks ago
    3573026

    在喝酒之前先敬酒早在英国乡村出现,且是年轻漂亮的淑女们先开始的。因为调味料和木炭有助于葡萄酒调味,几个世纪以来,人们就把五香面包片放进他们的酒里。“致敬”动作伴随面包拉登酒一起,就形成了祝酒。

    在古罗马,食客们每餐都会举杯向奥古斯塔斯皇帝敬酒;在许多其他文化中,包括埃及人、希伯来人、洪斯人、波斯人和萨克逊人,也会为了保住他们的荣誉而举杯祝酒。

    ———————————
    那么问题来了,英国乡村、几个世纪前和“古罗马、埃及人、希伯来人”哪个先?

  16. 生态狗
    @3 weeks ago
    3573058

    同样一种行为在不同的文化样本中的所指能指会相异,以人性的共性在不同的文化生态中发展得千姿百态。

    当一个文明风气偏向创造建设时,进酒多为贡献、分享性的。
    生产资料不发达的时期,能有余粮酿酒是显示今岁丰收,人们在这些难得的机会可以饮酒,互相礼让代表了物事珍贵与彼此情谊。
    在中华文明,收获后要感谢农事里重要的天时化身:神祗或先租(这两者互有重叠),于是有了酒奠;发展到后来更细分出来送酒乐进酒舞无数,成了系统的雅乐(郊庙乐),比较系统的记载远从周礼开始,近到清朝还有丹陛清乐。
    在古希腊文明,更有众所周知的酒神节和各种狂欢派对,开始也是源于对丰收的庆祝,后来成了找乐子的理由(直到现在,各种节日不还是人们轻松一下的借口么)。
    都知道古希腊的狂欢饮有各种负距交流,其实中华文明在久远的时间段中(大约孔丘还没搞“诗三百”之前)也搞过,还因为对生殖力的崇拜认为在地头搞会让农事丰收,比较直接的文字证据是“仲春三月,奔者不禁。”

  17. 生态狗
    @3 weeks ago
    3573059

    后来古希腊变成偏基友交流,涉事女性基本是妓女与女奴;中华文明开始禁绝女性“抛头露面”(当然生产阶级活还是要干的)。
    生产物资的丰富让人口数量发展,宏观地说是自然调控让人口下降、具体地说是让一些人活络的心思有机会施行了;土地、奴隶、财货……战争是敛财的极好方式——对胜利者而言。
    这时候建设性文明开始向掠夺性文明演变。
    败者成为奴隶,雄性奴隶作为劳动力生产干活,对雌性奴隶的剥削方式则更多些。可以做生活服务,可以招待客人,可以继续繁殖小奴隶。
    战争的结果也不是只有战场输赢,后来统治者们发现了本质,互相勾兑的收获或者更大,但开始合作时总是面临着囚徒困境,这时候一起喝酒就比较符合广为流传的防止敌人下毒的段子了。

  18. 我爱我的小宝
    @3 weeks ago
    3573192

    讨厌应酬

  19. 硕果1st
    @3 weeks ago
    3573209

    因为大家一起都喝高了比较有意思

  20. 3573262

    这里说的更像是”祝酒”, 表示祝贺或祝福. 总之老外一样搞不清楚为什么祝酒跟面包有关系就是了.

  21. 3573392

    我只觉得李白酒后写诗、王羲之酒后写兰亭序能算酒文化,现代人你不喝我的酒就是瞧不起我这种算不上文化。

  22. shmilyyot
    @3 weeks ago
    3573479

    不想喝酒

  23. TLEA596
    @3 weeks ago
    3573526

    国内劝酒是为了整人和心怀不轨

  24. dntilee
    @3 weeks ago
    3573578

    它成了一种同饮酒者分享喜悦之情、祝福之心的方式,因为他们都会同祝荣誉与健康。

发表评论


24H最赞