@ 2017.09.27 , 15:30
6

趣画古今-12:古希腊悲剧不一般-3

趣画古今-12:古希腊悲剧不一般-3

作者:Korwin Briggs

趣画古今-12:古希腊悲剧不一般-3
《俄底浦斯在克罗诺斯》Oedipus at Colonus(就像是超级马里奥,只是不是星星,而是尸体) -他是我的! -不!是我的!
《阿尔刻提斯》Alcestis(赫拉克勒斯的尴尬傍晚) -你们哪个是国王?
《美狄亚》Medea(和泰勒·派里没啥关系) -谁还想死?

《俄底浦斯在克罗诺斯》Oedipus at Colonus
索福克勒斯,公元前406年
《俄狄浦斯在克罗诺斯》发生在《俄狄浦斯王》之后,主要是关于俄狄浦斯要死了,而埋葬他的地方就会变成福地。最终在戏里,他的两个儿子自相残杀,为《安提戈涅》做铺垫。

《阿尔刻提斯》Alcestis
欧里庇得斯,公元前438年
国王阿德墨托斯有不死之力,但前提是有人替他续命而死。王后阿尔刻提斯,世界历史上最美的人妻,同意替他而死,但要求阿德墨托斯不能再婚或者忘了她,或者举办超棒的趴体而不带她。死亡到来了,穿着黑色长袍那一套,把她带走了。就在这时,赫拉克勒斯出现在王宫,赫拉克勒斯一来,谁都别想办趴体——因为他是赫拉克勒斯。最终有人告诉他究竟发生了什么事情然后他就超尴尬,所以他就伏击了死神把阿尔刻提斯带了回来。老师说,这可能是本作中最不杯具的悲剧了。

《美狄亚》Medea
欧里庇得斯,公元前438年
美狄亚(不要和马蒂亚搞混)讲的是关于一个女人,她丈夫要娶别的女人,然后她就把所有人都宰了。好吧,不是所有人——她饶了她丈夫一命。但她还是杀了别的女人和她父亲,之后回到她丈夫这边,杀了自己的孩子。中间还包括一个阴谋,有个神谕建议一位不育的男子说“不要松开皮袋子口”。难怪是现今上演次数最多的的古希腊悲剧。

趣画古今-12:古希腊悲剧不一般-3
《腓尼基的妇女》The Phoenician Women(两场谋杀一场自杀) -呃 -呃 -呃
《特洛伊妇女》The Trojan Women(和一场非自愿的虐待惨剧) -抽泣
《酒神的女祭司》The Bacchae (全女角嗑药山中谋杀趴体) -这是打猎的战利品! -那是咱儿子啊!

《腓尼基的妇女》The Phoenician Women
欧里庇得斯,公元前约409年
其实是个重述的俄狄浦斯的故事,在他捅了自己眼睛以后,在这个版本里他的母亲/妻子没自缢。大部分是关于他的两个儿子为了得到王国打仗的故事。他们在决斗中杀了对方,妈妈之后也自杀了。

《特洛伊妇女》The Trojan Women
欧里庇得斯,公元前415年
特洛伊输了特洛伊战争之后,一群特洛伊妇女被QJ、奴役、处死,之后有人还杀了一个婴儿。

《酒神的女祭司》The Bacchae
欧里庇得斯,公元前?年
《酒神的女祭司》主角是狄奥尼索斯,被人类养大,(除了他母亲)没人相信他是宙斯的儿子。这部剧始于他回到家乡,伪装成旅行者,接下来的戏就像昆汀·塔伦蒂诺的复仇故事。他用他的神力驱使所有底比斯的妇女进山,在那里狂欢、狂饮、狂杀——喝酒,乱走着“追求爱情”,把蛇往头发上抽、抢劫、劫掠、杀死牧夫,还手撕母牛。当本地的主人彭透斯决定阻止他们的时候,狄奥尼索斯说服他一起来,女装,还爬上树暗中观察他们。之后,他爬到树顶,狄奥尼索斯现了真身,给众妇女指出了他,看着他被她们撕成碎片。彭透斯的母亲把他的头颅带回家,以为自己得到了什么狩猎的战利品,然后谋杀趴体的魔法褪去了,她也意识到了她都做了什么然后就崩溃了。结局呢?不是很完全——狄奥尼索斯又现身了,让她和她丈夫变成了蛇然后带领了一群野蛮人。

就是这些了。至于值不值得看…嗯,每个人的口味都不统,我至少遇到一个非常喜欢古希腊悲剧的人。但以我的经验,看公元前约500年的戏剧就像玩70年代的电子游戏——内容上很细腻,也被岁月打磨得恰到好处,但和《乓(Pong)》比起来我还是更喜欢玩《口袋妖怪》。

下期介绍,略

~Korwin


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (2)

TOTAL COMMENTS: 6+1

  1. 世间一双眼
    @3 weeks ago
    3573322

    点赞点赞点赞!

  2. 一剑倾江湖
    @3 weeks ago
    3573398

    感觉没点知识储备,还是看的云里雾里

  3. Apolien
    @3 weeks ago
    3573524

    这系列的每张图都右键了

  4. 匿名
    @3 weeks ago
    3573581

    俄狄浦斯的两儿子是他妈生的么

  5. 777(持久强势)
    @3 weeks ago
    3573815

    下次写 搞基题材 才有人看,不然我们每个人其实真的没那么多历史知识。

    #HW Re:我也没有那么多历史知识,翻译的过程中就了解了啊,你看了一遍不也是

  6. alalalla
    @3 weeks ago
    3573957

    “不要松开皮袋口子”是啥意思昂

    #HW Re:很抱歉,这个我也没查到…

发表评论


24H最赞