@ 2017.09.26 , 11:00
7

趣画古今-11:历史的颜色-4

趣画古今-11:历史的颜色-4

最后一波

作者:Korwin Briggs

趣画古今-11:历史的颜色-4
法国群青French Ultramarine(工业革命) 终于,这种群青不再使用碾碎的宝石了
这个就是颜色化学史上的圣杯了——一款不是由阿富汗宝石粉末制成的群青。和我预想的一样,阿富汗对此的反应是青金石价格的暴跌,但其实也还好吧,大概。

趣画古今-11:历史的颜色-4
谢勒绿Scheele’s Green(工业革命) 很流行,直到弄死了人
经常在本篇中提到的大概就是19世纪美国管(压)理(根)松(没)懈(有)的安全标准。谢勒绿也是。人人都爱谢勒绿。墙纸、衣服、报纸、玩具、蜡烛、好多好多东西里都有。问题就是里面都是砷,还会向四周空气中扩散。所以就有了儿童死于绿色蜡烛,妇女穿绿裙子就生病,还有未经证实的传闻说拿破仑是因为长久靠近绿色壁纸慢性中毒而身亡(之后我读到过,他体内的砷含量是很高,但相比于19世纪的其他老哥来说也不算啥,毕竟当时的安全标准就那样嘛)。[HW:当然是选择原谅它]

趣画古今-11:历史的颜色-4
翡翠绿Emerald Green(工业革命) 最后被用作了老鼠药
人们不久后就开始尝试升级谢勒绿。不是因为它有毒,只是因为会褪色。在这一点上,翡翠绿就好一些。但还是足以致命的,所以最终人们不再使用这种颜料,还做成了老鼠药。

趣画古今-11:历史的颜色-4
苯胺紫Mauveine(工业革命) 不含蜗牛
1856年偶然发现的第一种合成有机化学染料。有时也用骨螺紫的名义出售,但别被唬住:里面没有蜗牛的。我读到说,在那段时期里这个颜色很流行,因为维多利亚时代的人非常喜欢中国货,而且他们认为紫色看起来很中国。现在也很流行,你懂的,紫色嘛。

趣画古今-11:历史的颜色-4
锌白Zinc White(工业革命) 没有铅白那么毒,卖的时候叫“中国白”,因为那个时候中国很流行的
终于,这种白色不会置你于死地了!真的就是锌的氧化物。也用过中国白的名字出售,还是因为维多利亚时代的人非常喜欢中国货。

注:我或许在以前的作品里提到过,但我感觉很多18和19世纪的欧洲时尚与设计很酷的原因是其中包含的非欧洲因素的影响。这通常就是指他们威胁过、杀戮过、征服过、或者殖民过的地方——埃及、中东、印度、中国、日本、等等等等。但这些又带来了这些看起来很酷的东西——拿破仑的军事-埃及物件混搭大型展会,更别说日式元素印刷品了。我不是说殖民是好的,但有些随之而来的东西确实蛮酷的。

注:我完全忘记钛白了。这是种非常酷的白。我是说,这种白让物体更加发蓝——加一点在红色里就可以得到淡紫粉色。真的吗?如果你画同样一幅画两次,一次用锌白掺亮色,一次用钛白,那么第一幅就会像白炽灯效果,第二幅就偏荧光灯效果[HW:好像相机里有这些效果的]。我喜欢钛的无毒性,但如果再给我一次机会,我还是会选择锌白或者铅白。关于白色我就说这么多啦。

趣画古今-11:历史的颜色-4
洋红Magenta(工业革命) 以第二次意大利独立战争命名
原来叫品红(Fuschine),但后来为了纪念法国、奥地利和撒丁(后来被并入意大利,现为撒丁岛)之间的战争被改成这个名字。我们现今在CMYK印刷中使用的洋红色和之前的有些区别,而且是后来才发明的,但除非你同时看两种颜色,不然很难分辨二者的区别。

趣画古今-11:历史的颜色-4
茴芹蓝Anise Blue(工业革命) 制作洋红时候搞错配方弄出来的
某天工人们制作洋红色时候没整好,然后就变蓝了。他们管这个叫茴芹蓝,因为茴芹花有时候是蓝色的。

趣画古今-11:历史的颜色-4
深茜红Alizarin(工业革命)
还记得茜草色吗?法国红裤茜草色?深茜红就是令其变红的化学成分。1868年,一些化学家在实验室里成功创造了一样的化学物质,剩下的就是枯燥的历史资料了。

趣画古今-11:历史的颜色-4
合成靛蓝Synthetic Indigo(工业革命) 打破了英国的靛色垄断,还给发明者赢了诺贝尔奖
还记得靛色吗?东印度公司的重要商品的靛色?1882年一位名叫阿道夫·冯·拜尔(Adolf Von Baeyer)的化学家在他的实验室里合成了这个颜料。1905年他获得了诺贝尔奖,“通过他对有机染料和水性芳族化合物的研究以表彰他在提高有机化学和化学工业方面的贡献”。我可以肯定,这个诺贝尔奖不是因为这个毁掉了东印度公司在靛色颜料上的垄断而颁发的。

完啦。

下期介绍,略

~Korwin


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(2): 挣脱地平线 · 脑阿残
0.0
赞一个 (5)

TOTAL COMMENTS: 7+1

  1. 马甲
    @3 weeks ago
    3572093

    现在也很流行,你懂的,紫色嘛。蛋味十足啊!

  2. 挣脱地平线
    @3 weeks ago
    3572118

    只要颜色好看,什么都敢往身上弄

  3. moonang
    @3 weeks ago
    3572184

    再往后随着化工业发展,颜色越来越丰富,就不是几期能说完的了

  4. 商周知
    @3 weeks ago
    3572266

    那时候欧洲佬什么毒性都敢碰,现在却对花生马肉牛奶各种过敏,难道是导致的遗传基因变异?

  5. 嘴里伴着翔
    @3 weeks ago
    3572286

    怎么没有朱砂做的朱红啊,好多人认为中国红就是大红,严格来说应该是朱红吧。

    #HW:有的,在第二期,地址在这里:http://jandan.net/2017/09/24/historical-colors-2.html

  6. 兔兔
    @3 weeks ago
    3572288

    看完这个系列发现自己 好无知啊

  7. 野兽先辈
    @3 weeks ago
    3573683

    紫色明明是罗马的颜色嘛~

发表评论


24H最赞