@ 2017.09.26 , 19:00
16

醉生梦死:古希腊的饮酒游戏

古希腊人显然觉得光喝酒并不好玩,于是他们发明了一种叫Kottabos的游戏。Kottabos在公元前5-4世纪非常流行,每当他们玩这种游戏时,场面总是乱糟糟的。他们会在房间里将酒的沉淀物扔来扔去,游戏结束时,往往每个人都被酒浸透了,地板上也到处是酒水,于是奴隶们的工作量又增多了。

据传,这种饮酒游戏起源于现今意大利的西西里岛,后来传入罗得岛,常常出现于雅典人和伊特鲁里亚人的酒宴上。在Kottabos游戏中,男人会围成一圈,举杯饮酒,接着将杯里剩余的酒泼到房间中央。

举行饮酒游戏的房间是古希腊的男宾专用房间,女性是不能进入的。一些古希腊花瓶上面有Kottabos游戏的装饰画,画中人物的动作往往是倚在沙发上投掷酒杯。许多提到Kottabos游戏的文献都已经消失,所以它几乎完全被遗忘了。

醉生梦死:古希腊的饮酒游戏
CREDIT: 123RF

玩游戏时,宾客需要将房间中央一根金属棒上的圆盘击下来,为了增加游戏的刺激性,他们还需要喊出自己最喜欢的东西或人的名字。Kottabos也有其它的变化形式,有一种形式是这样的:酒醉的宾客需要将酒杯投向在大碗中漂浮的小碟子,让碟子沉下去。

向房间中央投掷酒杯时,宾客们需要非常注意运用技巧,如果他们错过了目标,杯中的酒就会溅到对面的人身上。为了让游戏更加复杂有趣,他们还会为谁会赢而下赌注。虽然游戏很需要技巧,但运气也是赢得胜利的重要因素。

虽然游戏过程看上去各种混乱,但令人惊奇的是,宾客们还会在醉酒的状态下商定如何处理各种事务。古希腊人崇拜酒神狄奥尼索斯,他也是欢宴之神。Kottabos只是古希腊人许多狂欢行为中的一种,他们还会通过其它各种方式讨好酒神。

本文译自 thevintagenews,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Damjan Stojanovski


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (9)

TOTAL COMMENTS: 16+1

  1. 手动阀
    @4 weeks ago
    3572546

    不是所有人在一起,一边XX一边喝酒么?

    [61] XX [1] 回复 [0]
  2. 毛茸茸
    @4 weeks ago
    3572554

    曲水流觞

  3. 小甜甜
    @4 weeks ago
    3572555

    只想知道当年的酒多少度的? “三碗不过岗” 听大学老师说那是因为酒度数才10多度, 否则早躺下了

    [27] XX [2] 回复 [2]
  4. aveave
    @4 weeks ago
    3572556

    酒神與狂歡之神?是那個西方畫作中唯一一個挺著大勾勾的善神?羊腿的那個?

  5. HELLKEEPER
    @4 weeks ago
    3572568

    我们有种用扑克牌玩的喝酒游戏,随机抽牌,每张牌有不同的功能,有的是指定某个位置的人喝酒,有的是发动一个小游戏,比如“照相机”,使用照相机后所有人不许动,谁动谁喝,有延时技能,四个K(忘了是不是K了),前三个没事儿,最后一个喝四份儿,几乎例无虚发,54张牌抽完差不多就50多杯酒下肚了。

    这一定是啤酒厂促销的阴谋。

    [18] XX [1] 回复 [0]
  6. 3572582

    @aveave: 仔细想想,古人能把性和羊联系起来也是…

    [14] XX [0] 回复 [0]
  7. 硒都大姨夫
    @4 weeks ago
    3572589

    一人我饮酒醉。

  8. RASalvatore
    @4 weeks ago
    3572615

    密闭的房间里面一堆筋肉男赤裸半身互相洒酒水,果然是Van♂游戏

    [34] XX [0] 回复 [0]
  9. 安助的大西洋
    @4 weeks ago
    3572616

    壁画上左边那个帅哥好帅啊!

  10. 黑猫
    @4 weeks ago
    3572671

    听起来很像中国古代的“投壶”游戏,看来为了吹嘘自己酒量好没喝醉,世界各国的人采取的方法都差不多啊,看谁喝酒后扔东西仍然有准头。

  11. 巴库斯
    @4 weeks ago
    3572705

    古希腊人喝酒是掺水的,1:1,3:1……在柏拉图的描述里,喝不掺水的酒,一堆人喝醉撒酒疯,是蛮子的风格。

    狄俄尼索斯是酒神,他的祭祀礼也很疯狂,捧着铅笔雕像游戏,仅有妇女参与的密仪……但酒宴上的狂欢并不是对他的崇拜。不可过度是古代希腊趣味里很重要的一点,有一个特别的词用于描述这点。

    玩这游戏时,是酒碟里剩一点酒,丢出去的时候不会撒出来。指望人被酒浸透怕是有点难度。https://en.m.wikipedia.org/wiki/Kottabos

  12. 生态狗
    @4 weeks ago
    3572733

    @pang:
    那是潘神,牧羊之神有羊的特征再自然不过了。后来潘才衍生到管农牧收获之类的,收获之后自然有庆祝饮宴聚会,再有狂欢的象征不是很正常。
    本文的酒神在希腊神话其中一种说法里是抚养潘长大的神,辈分地位都要高过潘。

  13. 蟹粉生煎
    @4 weeks ago
    3572835

    古希腊的酒确实参水,参水以后比现在啤酒的体积酒精浓度都低。但是,挡不住他们喝得多啊。
    个人的经验来说,微醺状态讨论问题的效率确实更高,大家都会顾虑比较少地说,还会滔滔不绝,友好度满点,偶尔一些负面的吐槽也会被无视,感觉和头脑风暴差不多

  14. messiaaah
    @4 weeks ago
    3572997

    @小甜甜: 古时候没有蒸馏法,酒度数确实很低,而且希腊人喝葡萄酒要掺水,这么一来几乎就没什么度数了我觉得。记得《奥德赛》里奥德修斯智斗独眼巨人,就是用不掺水的葡萄酒给巨人喝,把他灌醉以后插了他的眼。这个情节说明在古希腊人看来,原浆酒的度数高得可怕,只有高如铁塔的巨人才能喝得了(而且还喝醉了哈哈)。

  15. 世间一双眼
    @4 weeks ago
    3573323

    @HELLKEEPER: 这不就是婊子牌嘛

  16. 3573462

    @HELLKEEPER: 这个游戏叫做陪酒小姐,基本每张牌都有人要喝酒,而2是陪酒小姐牌,抽到2的人给自己取一个名字,任何人喝酒的时候都可以叫一声,然后陪酒小姐都要陪着喝一杯。在下一张2出现前,陪酒小姐永远是这个人。还有8是厕所牌,抽到8才可以去厕所,或者满足有8的人的条件,然后让他把8给你…这游戏喝酒真的会喝很多…

发表评论


24H最赞