@ 2017.09.26 , 14:00
12

用于检测假酒的装置

用于检测假酒的装置
credit: 123RF

近日,曼彻斯特大学的研究人员已经研制出世界上第一台可以用来检测假酒的手持式传感器装置,让你在不开瓶的情况下就能分辨出你所购买的伏特加或是威士忌的真假。

SORS(空间偏移拉曼光谱学设备)能够对隐藏在玻璃瓶下面的物体和内容进行高精度的化学分析。这种设备是通过光学方法工作的,它先引导激光穿过玻璃瓶,然后对玻璃瓶内各种复杂的化学信息整理分类后再进行分析,最终得到结果。

其实这样的设备已经投入商用了,但通常用于危险品的检测或是用于分析和筛选药物。而这一最新版本是在曼彻斯特生物技术研究所(MIB)的化学学院被开发的,这是第一次在食品上使用这种手持工具。这项研究已于9月21日发表在《自然》杂志上。

烈酒是欧盟出口比重最大的农产品,欧盟政府在烈酒的消费税和增值税上的收入至少为230亿欧元。同时,约有100万份工作与烈酒的生产、分销和销售有关。

该研究的负责人——来自MIB的Roy Goodacre教授说道:“假冒伪劣食品和饮料,特别是酒类产品,会严重影响人们的健康,同时也会波及社会和经济。如果我们要想让消费者放心,就需要确保这些产品都是符合标准的,没有任何污染或伪造。”

假酒会对饮酒者的健康产生巨大影响。不管愿不愿意,那些大品牌都要遵守欧盟法律和标准,但假冒商品一般不遵循严格的卫生和安全程序。因此,假酒里通常含有危险的甲醇——这是一种防冻剂,饮用后会导致喉咙痛、头晕、恶心甚至失明。

研究的合著者——David Ellis博士补充道:“非法烈酒的销售会严重影响人们的健康,工业酒精或甲醇被造假者大量使用,全世界每年都有多起关于假酒的死亡报道。这就是为什么我们开发了这种方法,不仅是为了确保品牌的真实性,还为了保护公众健康。”

该小组在封闭的玻璃容器中测试了大约150种知名品牌的苏格兰威士忌、朗姆酒、杜松子酒和伏特加,其中包括40种假冒产品。除了能够检测假酒外,研究人员还可以鉴别多个著名的苏格兰威士忌品牌,并检测出不同程度的酒精含量。

该小组还对在当地商店购买的几瓶烈酒进行了测试。研究人员先进行了未开瓶测试,然后将酒打开混入了不同量的甲醇进行检测。同时,研究人员还表示,瓶子的颜色对检测没有影响。

本文译自 phys,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

TOTAL COMMENTS: 12+1

  1. 3572309

    爱酒者福音

  2. ss30mi
    @3 weeks ago
    3572315

    酒商会不会第一个出来反对。你把成分都量化了我怎么跟人拿82年的拉菲装x。

    [16] XX [1] 回复 [0]
  3. 云上流光
    @3 weeks ago
    3572324

    算了吧,拉曼光谱这东西现在还只能定性不能定量,就是说酒精度3%和8%的样品在光谱下是看不出来差别的,最多看看酒里面是不是有违禁添加物

    [11] XX [0] 回复 [1]
  4. 琪露诺
    @3 weeks ago
    3572325

    我可能是个假⑨

  5. aveave
    @3 weeks ago
    3572329

    至少以后假酒制造商会努力的仿照真酒成分来做了
    而且这可能是最便宜的拉曼光学组件了,希望量产

  6. 又让我看行李
    @3 weeks ago
    3572374

    用它检测过的都是真的

  7. 脑子坏掉了
    @3 weeks ago
    3572408

    @aveave:

    谢谢大佬!
    煎蛋的内容结合评论来看能增长不少知识

  8. 3572414

    这种没啥用,挡不住用劣质酒冒充高档酒。84年拉菲冒充82年能检测的出?

  9. 毛茸茸
    @3 weeks ago
    3572564

    这就跟翡翠鉴定一样,只判别真伪,不说明品相。所以然并卵

  10. 3572712

    至少能方便检测出甲醇等有害成份

  11. 江安孵矢
    @3 weeks ago
    3572773

    不是《自然》杂志,是自然旗下的子刊scientific reports

  12. 晒太阳的冰
    @3 weeks ago
    3572820

    这里说的假酒指的是含有甲醇的有毒酒,不是一般说的以次充好的那种。
    感觉翻译应当改成检查甲醛或者说检查有毒酒

发表评论


24H最赞