@ 2017.09.24 , 20:00
17

安全气囊真的安全吗?

安全气囊真的安全吗?
credit: 123RF

预装有安全气囊的车听起来不错,不是吗? 这意味着遇到意外时,你不会撞到车门、仪表盘或者方向盘,却还能得到“空气枕头”的保护。即使它不像商业广告宣传的厕纸上的熊那般柔软可爱,但这肯定比撞在硬邦邦的铁板子上强多了。

自1998年来,美国所有的汽车、卡车上都安装了安全气囊。

1987-2008年间,美国大约有25000人因安全气囊而逃过一劫,因而奠定了安全气囊在汽车安全技术史上不俗的地位。

如今,装有十个安全气囊的汽车都已问世,还有一些汽车公司甚至想把安全带中都装上安全气囊。

但安全气囊真的有那么神奇,能保护人完全不受伤害,或者能救其一命吗?

任何经历过汽车事故的人都会告诉你,虽然安全气囊的确能发挥一定作用,但是事发之时实在是太惊心动魄了。要使它发挥作用, 必要保证在事故发生之前它就能完全膨胀起来。安全气囊的弹出速率为200英里每小时(322公里/小时),也就是说它需要花20-30ms的时间完全弹出。

安全气囊真的安全吗?
credit: 123RF

气囊会施加很大的力,所以人极有可能受到伤害。坐在离安全气囊太近的地方也会导致烧伤或是其他不同程度的受伤。若你没有系好安全带,或者在你和安全气囊之间有一些其他障碍物(比如宠物、玻璃瓶甚至手机)也会致使你受伤。关于安全气囊,儿童承受的风险是最大的,因为他们的身体无法承受这种压力。此外,大多数儿童乘坐儿童安全座椅,这是没有配备安全气囊的。座位的类型以及位置的不当也会让孩子处于危险中。例如,后排儿童安全座椅就不能置于前排座椅,因为一旦安全气囊撞到座椅后部,就可能会造成严重受伤甚至是死亡。

毫无疑问,气囊只有被正确使用了才能挽救生命,并且对成年人来说危险系数不大。但如果你让孩子坐在了汽车的前座上,且你的车也配备了这样的设备,你可以很容易地把前排乘客得安全气囊关掉——这些方法你的车主手册都会提到。在某些特定情况下,你可以让有经验的汽车技工关掉乘客侧安全气囊。如果你担心后座的安全气囊可能会伤及孩子,你也可以让你的孩子坐在中间位置。

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

TOTAL COMMENTS: 17+1

  1. 安助的大西洋
    @4 weeks ago
    3570800

    在我们这经常看到接送孩子的家长放任小孩子坐在前座,甚至是趴在副驾驶驾驶台上玩。真的是无知到可怕。

    [72] XX [2] 回复 [1]
  2. 3570807

    同样内容换标题骗稿费系列。

  3. 二硫碘化钾
    @4 weeks ago
    3570811

    对戴眼镜的人来说是个很大的隐患,过去意外失明的主要原因是烟花爆竹,最近两年,有超过半数因意外导致的失明都是安全气囊引起的

    [53] XX [12] 回复 [2]
  4. 各种的煎蛋
    @4 weeks ago
    3570824

    楼上的统计数据是认真么……我作为眼睛一族很小就考虑过这个问题了……

    [16] XX [1] 回复 [0]
  5. ctckly
    @4 weeks ago
    3570885

    @各种的煎蛋: 也没什么好担心的,近视眼不戴眼镜根本不能开车。

  6. 脑子坏掉了
    @4 weeks ago
    3570907

    @安助的大西洋:
    身为老师,也有教育家长的责任啊

    毕竟,你们是未来的守护者

  7. 脑子坏掉了
    @4 weeks ago
    3570908

    @二硫碘化钾:
    树脂镜片也会这样么?

  8. 膝盖中箭
    @4 weeks ago
    3570936

    还好我穷

  9. 3570967

    @二硫碘化钾: 你让戴眼镜的人选择一下,是被方向盘打断肋骨、刺破心脏好,还是被眼镜碎片扎瞎好。

  10. 3571001

    @二硫碘化钾: 作为一个戴着眼镜开着有气囊的车的人,我对你的“对戴眼镜的人来说是个很大的隐患”之说法很感兴趣。你提到“最近两年,有超过半数因意外导致的失明都是安全气囊引起的”,但我在中文或英文网站上都搜不到类似说法,你的来源是什么?

    相反的,我搜到的很多内容说气囊几乎不会增加对眼睛的伤害。WebMD上的一篇研究文章指出,戴眼镜遭遇车祸气囊弹出的事例中,有2.5%的例子眼睛受到伤害。但其中绝大多数是轻微伤害,只有0.4%的例子遭到严重伤害,而且没有一例导致失明。

    实际上,气囊设计的是保护你的胸部,而不是头部。虽然很多时候气囊也会打到脸上,但冲击力并不如胸部那么大。其次,现在的眼镜基本上都是树脂而不是玻璃的,还有镜架做缓冲。当眼镜受到冲击时,首先变形的是镜架,其次才是镜片,而且树脂镜片并不会像玻璃那样产生尖锐的小碎片。

    知乎上有一个例子,有人经历了车祸,车前端彻底撞毁,气囊弹出。那么他的眼镜呢?被弹飞了,弹飞了……

    [40] XX [0] 回复 [1]
  11. 李大宝
    @4 weeks ago
    3571004

    安全气囊也有用,但是不能因为有了气囊就有肆无恐。其效果不如安全带可靠。

  12. 3571005

    简单地说:1 气囊必须和安全带配合,二者相互配合而不是相互取代;2 儿童不能坐在前排。

    第1点真的已经是旧闻了。早在80年代,一位美国著名汽车公司总裁写的自传里,就特地拿出很大的篇幅来反复强调安全带的重要性,还有安全带和气囊是相互配合的,尽管那段内容和他的自传毫无关系。遗憾的是过了30多年,竟然还有那么多人在使用“安全带欺骗扣”这种白痴东西。

    第2点至少在美国和很多发达国家是常识。美国的汽车前排都用醒目的黄色字体写着“即使有安全座椅,气囊对儿童也可能是致命的,不要让儿童坐在前排!”

  13. kk1231
    @4 weeks ago
    3571013

    貌似有开车专用的近视眼镜

  14. 滴滴打炮
    @4 weeks ago
    3571127

    楼上说的对,安全带和气囊是配合使用的。
    气囊是有安全距离的,太近的话,人体如果在爆炸范围内,不但起不到保护作用,反而会由于气囊起爆而受伤。在爆炸范围外才能起到保护作用。
    如果没有安全带,车祸瞬间人会由于惯性扑在方向盘上撞断肋骨,这时候气囊爆炸,再把人狠狠炸回座椅,简单一句话,你会先被自己撞断的肋骨戳死,再被一颗小炸弹炸向后方,双倍刺激、双倍伤害。

  15. 安全第一嘛
    @4 weeks ago
    3571857

    我记得以前看报道,安全气囊导致严重受伤事故多是由于驾驶员身材娇小,身高问题导致弹出来位置不对,有一段时间我都对那玩意产生了恐惧。最后随他去了……好歹我得开车啊

  16. 从业者
    @3 weeks ago
    3572282

    本文通篇废话。

  17. 3573626

    老子車子長期一個氣囊掉下來圖標

    都不知道怎麼塞回去 都看不見

发表评论


24H最赞