@ 2017.09.24 , 16:00
3

趣画古今-11:历史的颜色-1

历史上的颜色

趣画古今-11:历史的颜色-1

木乃伊棕(*真的是来自木乃伊)和其他历史上的颜色
按时间顺序排列(差不多吧)从差不多史前到差不多当代

作者:Korwin Briggs,2015年9月8号下午1:02

更新:我做了一个海报版本!里面加了几个新颜色。
首先,写一点:我考虑过要把所有的这些颜色买来、使用然后扫描,但不行,因为里面好多种要么很贵要么有毒要么已经不存在了。你现在看到的是纸上的油漆斑点的数码模拟值。
其次,再写一点:我化学得了C-,还是因为老师真的真的真的是个好人。我会尽力复述我读到的东西,但你也可以把里面涉及的“化学”字样改成“魔法”,因为我也不知道二者有什么区别。
最后,颜色们来啦(按出现顺序排列):

趣画古今-11:历史的颜色-1
土棕 Umber(史前) 也就是棕土
许多早期颜料里都含有铁。应该说铁的氧化物,看起来像是锈,因为其实就是锈。土棕就是你看过的很多岩画里的那种深棕色。

趣画古今-11:历史的颜色-1
赭红 Red Ochre(史前) 含有铁的红土
更像锈的颜色了,因为里面的锈更多。技术上说,里面几乎都赤铁矿。赭红就是你看到的很多岩画里的那种红的颜色。在某些地区也是可笑的红-紫色土壤的原料。

趣画古今-11:历史的颜色-1
赭黄 Yellow Ochre(史前) 和赭红一样,只不过是黄色的
同上,但主要是褐铁矿。这些都是铁矿石。好多岩画里的黄色部分就是这个。
注:也有紫色和棕色的矿石,但也含铁,在画具店里也不是很常见,所以我就没画。
另注:当我研究这些颜料的时候,我发现穴居人会用棍子、羽毛、原始毛刷、吹管、手指、手和 嘴去画画。屌不屌?就好像拉飞奇是位抽象表现主义者。我感觉这个挺靠谱的。他要是戴上一顶贝雷帽就可以大发财了。

趣画古今-11:历史的颜色-1
白垩白 Chalk White(史前) 就是白垩粉啦
人们使用白垩已经很久了。有一次一位老师扔我一个黑板擦,我夹克脏了一个礼拜。

趣画古今-11:历史的颜色-1
孔雀石绿 Malachite(古埃及) 都是铜矿石
你知道为啥铜生锈会变绿吗?你看,自由女神像就是铜做的。孔雀石就有点像赭石,只是里面不是氧化铁,是氧化铜。

趣画古今-11:历史的颜色-1
石青(蓝铜蓝)Azurite(古埃及) 地面上的铜矿
石青是用一种不同的氧化铜矿石做的。

趣画古今-11:历史的颜色-1
雌黄Orpiment(古埃及) 含砷
古代世界最亮的黄了,但含有砷,超级毒的。

趣画古今-11:历史的颜色-1
雄黄Realger(古埃及) 也含砷,整死过人(好像)
这个也是,只是成分略有不同,偏红而不是偏黄。

趣画古今-11:历史的颜色-1
埃及蓝Egyptian Blue(古埃及) 罗马帝国陷落后好长时间里都不记得怎么制作
这个颜色就很有意思了。这是第一种人工颜料,4000多年前发明的,在古代地中海地区应用广泛。但在罗马帝国陷落后,人们好像就忘记了如何制作这种颜料,之后就渐渐忘记它的存在了。在19世纪早期,一些考古学家在庞贝古城废墟中发现了一壶“淡蓝色”,但愿他们也不知道这是个啥,所以在有人知道之前就默默放了50年。现在我们又琢磨出来了这种颜料的制法,所以你现在就可以花20刀买到一管古埃及秘方啦。
另一个奇怪的事实:除了我们所见的蓝色,埃及蓝还会发出红外光,这就很酷,这样我们就可以用红外扫描仪检测到经年累月后颜料会褪去/暗淡/剥落的颜色。科学家就是这样来检测文艺复兴时期的画作的,但我还找不到资料解释这究竟是怎么弄的。
注:显然埃及人画画时并不能用到很多颜色,大部分是亮色,能合法使用的范围也非常非常小。看到了吧,对于埃及画家来说,颜色并不是唾手可得的。每种颜色都有其象征意义,每幅画作都有其特定目的,通常是宗教/精神方面的。既管我明白了这些规则,但还是满有趣的呢。

下期见!


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 托伊雷特
3.8
赞一个 (7)

TOTAL COMMENTS: 3+1

  1. slayerFin
    @4 weeks ago
    3570787

    最怕颜色了。小学开始就经常说,吧那个天蓝色的笔借给我。我就操了,谁知道什么是天蓝色啊。到了大学,上水分析化学,有个edta滴定实验,要是试剂由深变浅就说明有什么什么,可是,什么叫由深变浅啊?FML啊
    最讨厌颜色了。哦,我是色弱

    [12] XX [0] 回复 [0]
  2. 血眼疯狐狸
    @4 weeks ago
    3571643

    看上去原本是一张整图

  3. 3572436

    化学属于科学,科学和魔法不定期相等

发表评论


24H最赞