@ 2017.09.24 , 18:00
5

趣画古今-11:历史的颜色-2

趣画古今-11:历史的颜色-2

作者:Korwin Briggs

第二波

趣画古今-11:历史的颜色-2
铅白Lead White(古希腊) 明亮、闪耀、耐用,但是有毒
因为这种颜料有毒,所以现在越来越难找了。曾经有段时间内会被用在化妆品中,但结果不是太好呀。

趣画古今-11:历史的颜色-2
棕褐Sepia(古希腊) 就是乌贼汁啦
棕褐墨水在希腊和罗马广泛使用。都是从乌贼体内挤出来的。你记得达芬奇的笔记本里那些著名的坦克、直升机等等的图画吗?都是用这个画的。

趣画古今-11:历史的颜色-2
铜绿Verdigris(古希腊) 制作过程略复杂,需要葡萄酒和一堆脏盘子
这个词就意思就是“希腊绿”。这是一种非常特殊的,铜板暴露在葡萄酒中形成的锈迹。人们将铜板摞在一起,用葡萄酒浸泡,放个几天,颜料就制成了。我读到说,这个和葡萄酒里的一种酸有关,但别说是我说的。

趣画古今-11:历史的颜色-2
朱红Vermillion(古罗马) 就是朱砂,里面有好多水银
由粉状朱砂制成,都是水银。我读到说这种颜料用了几千年,但罗马帝国用的最多,所以我就把时间定在这里了。显然这种颜料很稀罕也很珍贵,罗马帝国甚至对他的价格进行了法律规定,以至于没人能买得起。偶尔会用在化妆品中,效果你懂的。中国人也用过,在罗马帝国衰亡几百年后,中国人研究出来了不用水银和硫合成它的方法。明亮的红色中国花瓶?是朱红哟。

趣画古今-11:历史的颜色-2
茜草色Madder(古罗马) 由茜草根制成,后来因为法国兵的短裤而世界闻名
这也是在古罗马之前就用过的。我真的想不起来我为啥要把它放在古罗马这里,但我确实放在这里了。我笔记里写的都是些啥?写的是字吗?加油Korwin,振作起来。
不管了。茜草色是用茜草根做的。很便宜,无毒,不那么明亮但还能凑活用,就像雄黄和朱红,用处还挺广的。我在哪里读到过,这是英国军服的红外套的主要染料,也是法国军服红短裤的主要染料。我知道没人管法国兵叫红短裤,但是讲真,你们自己看

趣画古今-11:历史的颜色-2
骨螺紫Tyrian Purple(古罗马) 蜗牛壳做的,仅限皇帝使用
用蜗牛的壳做的。在古罗马有法律,你穿了紫色,但你又不是皇帝,那你就摊上事了。

趣画古今-11:历史的颜色-2
群青Ultramarine(中世纪) 来自阿富汗的青金石捣碎而成
群青是用磨碎的青金石做的,青金石是种珍贵的宝石,极其罕见,只在阿富汗的几个大矿里才有。趣味信息:有时候你可以通过画里有多少蓝色来判断这个画的主人多富有。很多群青?你知道的,这很贵嘛。

趣画古今-11:历史的颜色-2
那不勒斯黄Naples Yellow(文艺复兴) 画阳光很棒,也能毒死人
另一种含铅的颜料。或者说曾经含铅。如果你今天买了一管“那不勒斯黄”,你就不会中毒太深了。那不勒斯黄被用在很多17世纪绘画大师的画作中。我也发现有说法,说这种颜色在古代也用过,但我不是很确定,所以就放在文艺复兴这段时期了。

趣画古今-11:历史的颜色-2
钴蓝Smalt(文艺复兴) 就是蓝色钴玻璃的颜色
一种不同的,依然很贵但不是用宝石做的颜料的蓝色。另外白色中国瓷器的主要蓝色,不知何故,最终在每位奶奶的厨房里都有。

下期见!


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (11)

TOTAL COMMENTS: 5+1

  1. 昵称
    @4 weeks ago
    3570973

    骨螺紫不是用壳而是用螺肉染的,起效靠贝类的腮下腺素。

    以前觉得那应该很棒,后来看《颜色的故事》,才知道那闻起来臭哄哄的,顿时幻灭。

  2. megaflame
    @4 weeks ago
    3570999

    颜料的多少也体现国力。朝鲜虽然文化上受中国很深,但缺乏靛蓝和朱砂之类比较昂贵的矿物颜料,只能用铜绿和氧化铁代替。导致朝鲜的宫殿,顶都是绿的,柱子都是锈红的。

  3. 3571007

    三色艺术史 里介绍过几种蓝 美到哭

  4. 3571108

    啥时候会说到木乃伊黄呢

  5. 血眼疯狐狸
    @4 weeks ago
    3571646

    朱砂中国用的也很多,绘画、炼丹都用它。这玩意儿是矿,跟煤似的,得开采。古时候,谁拥有了朱砂矿的开采权,那可比现在的煤老板趁钱多了。我记得有个讲座就说嬴政还向民间的一个寡妇借钱,这个寡妇就是垄断朱砂矿的人,贼有钱。

发表评论


24H最赞