@ 2017.09.23 , 09:30
7

趣画古今-10:印度神谱-07

趣画古今-10:印度神谱-07

印度神谱

趣画古今-10:印度神谱-07

萨冉由(Saranyu)
萨冉由是古代的云彩之神,以她的孩子而出名,包括阿湿波(Ashvin twins,双马童),还有阎摩(Yama)、阎蜜(Yami)和摩奴(没画)。

阎摩(Yama)
阎摩是印度教的死神,也掌管那落迦(Naraka),是个地底世界,在那里灵魂因在生前做过的破事儿受到暂时性但很痛苦的惩罚。在那之后就会投胎转世回人间,形态好坏不一,看上辈子的修为了。
有些人说阎摩是第一个死的人类,但在印度教里还有至少三个单独的似是而非的“第一个人类”,我感觉自己还不能掺和进这个讨论,我还是瑟瑟发抖的萌新。

阎蜜(Yami)
也叫阎牟那(Yamuna),阎蜜最知名的就是要和双胞胎哥哥阎摩结婚。在故事里,阎摩拒绝了,因为乱伦很恶心,但之后的别的故事认为他们还是结婚了。

阿湿波(The Ashvins,双马童)
双马童是苏利耶和萨冉由(在其他版本是苏利耶和马生的)的双胞胎儿子,也是印度教神话里最棒的医生了。二位都是超古老的神,或许也有原印欧起源,就像特尤斯和颇哩提毗(Dyaus and Prithvi)。

俱毗罗(Kubera)
俱毗罗原本不是神——只是个恶魔老哥。但作为他苦修的奖励,梵天奖励了他一份大礼:成神、超越财富的权势,还能和印度众神里最牛逼的几位交朋友。我喜欢他是因为他是个很有钱的小胖哥。

特尤斯 和 颇哩提毗(Dyaus and Prithvi)
特尤斯和颇哩提毗分别是天父和地母,大概也是有记载的最古老的神了。他们出现的甚至比其他所有印度教众神还早。有个说法是,大量的欧洲和亚洲神话多多少少都是一堆前印欧神话流传下来的,也就是考古学家所说的“很久以前一群住在印度和欧洲之间的人”。我们关于他们的神话没有什么直接证据——只有一些说法和基于文化共同点的再构造。但,你看,很多的天空之神都有这样的名字:特尤斯, 或特尤斯皮塔, 或特约斯,或宙斯,或宙斯帕特,或朱庇特。

伽摩(Kamadeva)
伽摩(“Kama”)意思是 “欲望”。他是印度教的爱神,有一张甘蔗做的弓和花朵装饰的箭头,可以令不共戴天的两人也心生爱欲。
有一次,帕尔瓦蒂求伽摩帮她获得湿婆的注意,因为尽管她充满女子力,但他除了冥想之外啥也不干。一箭射了过去,但湿婆非常angry,因为被打搅了,看了伽摩一眼就把他给整没了。但是,一切都是为了爱,不是吗?
对了,好多图片里都画着他坐在一只全部由女性组成的鹦鹉身上。

茹阿缇(Rati)
从很多方面来看,茹阿缇是女版的伽摩。是茹阿缇 说服湿婆把伽摩再给弄回来的。在其他版本的故事里,伽摩作为黑天的儿子重生了,而茹阿缇就从他的保姆做起,然后是女朋友,最后成了妻子。

阿耆尼(Agni)
早期印度教很看重献祭,尤其是用火的,所以献祭之火神在那时就很重要。他连接人与神,是神圣的信使。他一般被描绘为有七只手、两个头和三条腿,可能是我画过的最尬的神了。

乌莎斯(Ushas)
乌莎斯, 黎明女神,前印度信仰中最重要的女神之一。现在还在被信仰,但不是很常见了。

因陀罗(Indra)
众神之主画在最下面也是挺奇怪的,我发誓我不是故意这么做的,但在某种意义上这还是挺恰当的。在古代,因陀罗是最重要的神,是他带来雨,是他守卫云。那时候一个很有名的神话故事,说他为了解救干旱,杀死了一个有整块大陆那么大的巨型蛇怪弗栗多。
但几千年过去了,像毗湿奴、湿婆、提毗这样的神逐渐兴起,因陀罗已经被贬成了一位名义上国王,他的故事也从神威王尊变成了醉酒搞破鞋。甚至他打败弗栗多这个事情也变成了是在湿婆的帮助下完成的。

搞完啦!

作者说请期待下期

~Korwin


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 您的大名
0.0
赞一个 (4)

TOTAL COMMENTS: 7+1

  1. 拜一刀
    @1 month ago
    3569754

    因陀罗就是帝释天吧?混的这么惨

  2. 李小明
    @1 month ago
    3569826

    印度掌管咖喱的是哪位神?

  3. 3569847

    双马童好像就是观世音的原型,再加上梵天之类的,好像佛教从印度教里抄了不少东西啊

  4. slayerFin
    @4 weeks ago
    3570021

    @kkk: 佛教的起源就是一帮神棍快饿死了,拍出来来的教义。摆脱轮回之苦,不是说的我们这边的世世代代为人的轮回,而是摆脱三哥他们种姓间的轮回。此外,佛教讲的是人人皆可成佛,这跟主流印度教完全不一样。所以起初有很大的召唤力。但佛教本身出身就是苦行僧,讲究出家,这又跟普世价值不一样,所以就逐渐衰落了。
    以上是我乱说的

  5. Necromorphs
    @4 weeks ago
    3570185

    这系列真棒

  6. Dragoon
    @4 weeks ago
    3570506

    errrrr……那个好像埃及神谱03不见了……

  7. 3575317

    关爱因陀罗30秒

发表评论


24H最赞