@ 2017.09.22 , 12:00
2

趣画古今-10:印度神谱-06

趣画古今-10:印度神谱-06

印度神谱

趣画古今-10:印度神谱-06

密特拉(Mitra)
密特拉在印度教中是一个相对小众的神,但我感觉他真的很有意思。在那片小地方,他是历史上广泛被崇拜的神之一,印度和英国的文物和上面的铭文都很清晰地记载这件事。印度和波斯人密特拉是我们记录的最老的他的版本,是光明、秩序和人类间的合约之神。当对他的崇拜在印度衰弱时,却在波斯繁荣起来,直到公元前500年左右,“密特拉”都是世界最强帝国之一的最重要的神祇之一。
在亚历山大大帝在公元前330年征服波斯后,密特拉崇拜基本就消失了,减少为仅在地中海附近的小区域里还有崇拜,但在公元136年,就很突然,“密特拉”崇拜就一下子席卷罗马帝国,铭文和雕刻和雕像一应俱全。在这时,他已经变了一些,但还是光明与秩序之神,仍然(我们认为)也还有一些相似的祭祀仪式与形象。对他的崇拜随着罗马帝国皈依基督教而消逝。但鉴于这段历史,我还有些期待我们会再次在火星上恢复对他们的崇拜。

伐楼拿(Varuna)
伐楼拿也是一位古代神,有些文献里记载他是密特拉的双胞胎兄弟,地位与能力也很相似。有个说法是他是印度版的古代印欧天空之神特尤斯(Dyaus),可能是希腊的天空神乌剌诺斯(Ouranos)的什么进化来的表亲。他也和波斯最高神阿胡拉·玛兹达(Ahura Mazda)有关。

阿里耶门(Aryaman)
现在就要写一些不是那么值得写的神了,但我还是写了,因为是阿底提的孩子,这又是个差不多是个家谱,所以就写了。阿里耶门十个太阳神。在几千年前某个时期是个大人物,但现在不是了。

跋伽(Bhaga)
这位也是一个太阳神,尤其与财富相关。我翻过的一本书里说,他是乌莎斯(Ushas)的兄弟,但另外一本书又说乌莎斯是特尤斯和颇哩提毗(Prithvi)的孩子。我感觉,可能两边都有道理吧。

达刹(Daksha)
当我一开始试着整理印度教神谱的时候,达刹把我整蒙了。一些文献把他列为阿底提耶(Aditya)之一,一些又说他是“生主(Prajapati)”的儿子,又有一些说他*曾经*是生主,还有些说生主只是个头衔根本就不重要。只有一项内容是一致的,就是湿婆砍了他的头为妻子娑提报仇,真是一场可怕的家庭纠纷啊。达刹最后还算OK,用一个山羊头代替了原来的头。

陀湿多(Tvastar)
众神的工匠,在某些故事里创造了巨蛇魔鬼弗栗多(Vritra),被因陀罗打败(见因陀罗)。

沙維特力(Savitar)
除了他很古老之外,我找不到关于他更多的资料了。

普善(Pushan)
普善尤其与旅行、牲畜有关。

阿穆萨(Amsa,音译,未找到中译)
阿穆萨(或安萨、阿穆沙、安莎)也是个我一无所知的阿底提耶。

苏利耶(Surya)
如果其他阿底提耶是太阳神,那苏利耶就是*真*太阳神。他的名字就是“太阳”的意思。很久很久以前,他是个大佬,主宰一切生命,但几千年过去了,他的好多力量和影响力就都转移给了毗湿奴.

下期见!


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (7)

TOTAL COMMENTS: 2+1

  1. o啊熊o
    @4 weeks ago
    3569091

    看图来说 印度神有好多都有四只手臂啊

  2. 八咫猪
    @4 weeks ago
    3569311

    还有个叫八嘎的神啊

发表评论


24H最赞