,

@ 2017.09.21 , 21:00
10

跟胡须有关的历史趣事[3]

世界上最长的胡须

1846年,汉斯·朗塞斯(Hans Langseth)生于挪威,他很年青的时候便搬到了米国。19岁时,他为了参加当地的胡须长度大赛而开始蓄胡子。虽然不知道他有没有赢得比赛,但从那之后,他便蓄胡子上瘾了。一般胡子长到1.5米之后就会枯死,所以他将死掉的胡子用线圈绕了起来。

这些胡须成了朗塞斯的生命年轮,褐色的部分是年轻时留的胡子,发黄的是年纪大些时的。据说他冬天的时候回将胡子缠到胡子上,这听上去相当暖和。

朗塞斯基本上当了一辈子的农民,但有一天他的长胡子为他迎来了马戏团的表演机会。他在全国巡回演出,人们都叫他“胡须之王”。但他很快就不干了,因为讨厌别人老去摸他的胡子验证真假。

在1922年加州首府的一个庆典上,朗塞斯的胡须被官方鉴定为全美最长胡子。当时美国并不缺胡子大佬,但他们见到他之后都非常吃鲸。经过测量,朗塞斯的胡子大概有5.33米长。

1927年,朗塞斯在北达科他州去世,享年81岁。虽然有传言称他是踩到自己的胡子、扭到脖子而去世的,但这种传言并没有被验证过。他的孩子是,他的临终愿望是让人将他的胡须剪下来,留给子孙后代当纪念。

后来因为胡子被藏在阁楼里放了太久,朗塞斯的儿子将它捐给了史密森研究所。1967年-1991年,博物馆都展出了这件藏品。现在胡子被放在储藏室里,只向朗塞斯的后代展示,他们每年会过去看一至两次。

古今各地的胡须文化

跟胡须有关的历史趣事[3]
大胡子恩格斯

在历史上,胡须有时候带有文化或宗教色彩,或者便反映了当下时尚潮流。锡克教就认为所有男性都必须留大胡子,这是教条之一;胡须在锡克教中也是男性气质、力量、智慧、性能力和社会地位的象征。

虽然胡须跟生殖能力其实没有什么关系,但大多数女性还是认为有胡须的男性更为强壮和有魅力。从进化心理学的角度看,胡须是性成熟的表现,会让男性看上去更为强势。

胡须也可以暗示男性的身体状况,古代人很崇拜胡须。埃及男人就很喜欢将胡子染成红褐色,而印度男人认为长长的胡子是尊严和智慧的体现。

跟胡须有关的历史趣事[3]
脸上光溜溜的亚历山大大帝

古希腊人认为刮胡子等于娘炮,斯巴达人刮胡子还可能遭到惩罚。但亚历山大大帝在位时,却要求士兵把胡子都弄干净,生怕被敌人利用。一旦被揪住胡子,士兵就没什么反抗余地了。古罗马人、凯尔特人和日耳曼部落都不爱络腮胡,但他们的男人头发很长,嘴唇上也留胡子。

胡须是中世纪骑士的荣誉。当时的骑士都留着络腮胡,但天主教职员除外。在那个时期,抓住别人的胡子是一种冒犯,对方甚至可以因此要求决斗。

本文译自 thevintagenews 1 & 2,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Aleksandra Andonovska & Ian Harvey


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

TOTAL COMMENTS: 10+1

  1. 疑问
    @4 weeks ago
    3568690

    木木们喜欢留胡子

  2. 脑子坏掉了
    @4 weeks ago
    3568701

    我的工作不太需要见人,也就懒得刮胡子。但我的胡子只要超过2毫米我就管不住我的贱手了……最终导致毛囊发炎

    [13] XX [2] 回复 [0]
  3. 卫生单位
    @4 weeks ago
    3568728

    怎么把胡子缠到胡子上

  4. 3568768

    中国学生学习历史课,记忆马恩列斯毛的方法就是胡子从最多到没有。

    [16] XX [0] 回复 [0]
  5. 直立行走猪
    @4 weeks ago
    3568772

    为什么现代社会要把胡子视为不修边幅象征呢,外国人就可以蓄胡子而不会被视为异类。

    [2] XX [13] 回复 [0]
  6. 3568843

    @直立行走猪:错了 近代去掉胡子的风气是欧美传过来的

  7. Thewalker
    @4 weeks ago
    3568948

    “……古希腊人认为刮胡子等于娘炮……”,古希腊的面白无须的雕像很多,另外他们崇尚小铅笔……

    [12] XX [0] 回复 [0]
  8. dogisacat
    @4 weeks ago
    3569039

    @直立行走猪:
    留胡子和修胡子是不同的,一个是不作整理,任由胡子胡乱生长,一个是用心整理,保养。据闻关羽就是非常热爱保养胡子。

  9. 大爷
    @4 weeks ago
    3569076

    @Thewalker: 其实早期希腊雕像应该是崇尚短头发以及没有胡子的,因为打仗会被敌人抓住。中后期的希腊雕像则不再像神一样完美,而是透漏出了他们脆弱的一面,如晚期的Hercules雕像也是大胡子躺着面部表情狰狞痛苦。

  10. 双击666
    @4 weeks ago
    3569082

    他冬天的时候回将胡子缠到胡子上

发表评论


24H最赞