@ 2017.09.21 , 14:00
3

趣画古今-10:印度神谱-04

趣画古今-10:印度神谱-04

印度神谱

趣画古今-10:印度神谱-04

湿婆
别让他在这个图里的位置迷惑你(只是这样比较好排版啦)。湿婆是位大神,很重要,很有力量,印度教最大分支湿婆教的最高神。他也是个超复杂的形象。他是毁灭与创造之神,根据故事,他是个平静、独立的禁欲主义者,和/或一位有爱心,称职的丈夫和父亲,很容易进入超自然冥想状态,也会一怒之下毁灭一切。我不是说他不太稳,或者有毛病,只是过去几千年关于他的材料都这么写的。
他经常被叫做毁灭者(同创造者梵天、保护者毗湿奴一起),但这好像和你想的不是一个意思。或者——嗯,没错,他确实毁灭世界,把一切变成曾经孕育万物的无形混沌,但从哲♂学的角度来说,这也不是坏事,因为a) 一切周期性和破坏都是创造所需要的,b) 他只是摧毁幻想——宇宙的至真至全的真理会永存。
湿婆有第三只眼,从中可以产生纯粹高热亮度的激光。他用这个来消灭魔鬼、神明和让他不爽的东西,而且在一个故事里,还毁灭了数不清的母牛[HW:我想起了暗黑破坏神2里的神秘奶牛关卡……]

对湿婆的妻子们的注释
我要在这里说一下,这个图里或许使得湿婆看起来有很多妻子,但这些妻子都是一个人。因为这些都是帕尔瓦蒂或提毗的化身。

帕尔瓦蒂(Parvati)
帕尔瓦蒂技术上来说是湿婆第一个妻子的投胎转世,但我第一个写她是因为她是最最重要的化身。她是爱与忠诚的女神,她美丽、善良、性情火烈,可能是唯一一个可以改变湿婆看法的人。所有的女神有时都会被认为是提毗的法相,就我所知,帕尔瓦蒂就是其中之一。
但要记住,老姐们:帕尔瓦蒂虽然很美(确实很美),但美貌并不是打动湿婆心灵的东西。真正打动的是帕尔瓦蒂数年间为宗教而受苦与剥削,和坚定不移的忠诚。

娑提(Sati)
娑提是湿婆的第一位妻子,但虽然他们两位彼此相爱,娑提的家庭却不是这样。她父亲达刹(Daksha)认为湿婆是个臭隐士,不想与他有任何来往。在受够了羞辱之后,娑提纵身跃入牺牲之火,之后死掉了。湿婆杀了达刹(别担心,他活该),还凄然地搂着娑提的尸体在达刹的肩膀上跳舞,直到其他众神过来把他劝下来。

难近母(Durga,突伽,杜尔噶)
难近母意思大概是“不可接近”,但因为很强很angry而知名。她源自其他众神对一头邪恶水牛魔的愤怒,在故事里,她把他斩首、刀捅、割鼻、再次刀捅、再次斩首,然后他终于死了。

时母(Kali,迦梨,迦利)
有一次难近母在和一个恶魔战斗,这个恶魔流出的血一碰到地上就可以生成新的恶魔。她打得越狠,恶魔就生出越多,恶魔越多,她就越愤怒。最终难近母,这个生于愤怒的女神愤怒到极点,她的愤怒变成了另一位女神:时母。
从没有哪位女神如此嗜血——真的,她把血都喝了,把所有的恶魔也都杀光了,拯救了众神。但那之后她就一路走一路杀一路吃掉一切挡路之物,这是一种无法停止的毁灭循环。湿婆 最后得以自己躺在她的路上而制止她。当时母意识到她刚刚踩到谁的时候,她立刻就冷静了。[HW:这是不是最早的碰瓷?]
但和湿婆一样,时母也不仅仅是破坏。这是另一个周期性的事情——破坏和创造是同一个硬币的两面,或者差不多的道理。
噢,既然以上是全部正常、现代的时母崇拜的例子,那就还有不太正常的,比如被图基教众(Thuggees)崇拜,那是一群在19世纪游荡在印度的谋杀教派,他们和旅人交友,然后称他们睡觉的时候勒死他们。大概19世纪30年代后的几十年,英国殖民政府把他们给推了,但他们的遗产却留存至今,算是吧,就是英语里“暴徒(Thug)”的词源。

下期见!


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): TLO
3.8
赞一个 (6)

TOTAL COMMENTS: 3+1

  1. 神器板砖
    @4 weeks ago
    3568375

    湿婆好多妻子(转世),说他专一还是花心。

  2. 3568564

    这算是多神教吧

  3. 神器板砖
    @4 weeks ago
    3568699

    什么时候讲道教和佛教。

发表评论


24H最赞