@ 2017.09.21 , 09:30
7

趣画古今-10:印度神谱-03

趣画古今-10:印度神谱-03

印度教众神

趣画古今-10:印度神谱-03

摩蹉(Matsya)
摩蹉基本上被视作毗湿奴的第一化身,是一个鱼人,他警告第一名人类摩奴(Manu), 说会有大洪水袭来,他应该造一艘大船,带上家人和一些智者、动物们去外面繁衍。
如果你读到这里想的是“诺亚方舟”,那么你不是一个人,但不用假设是谁抄谁了——世界各地的神话都涉及到过大洪水,而且日子过得太久了,没人能说清来源在何处,或者到底有没有来源。

俱利摩(Kurma)
当他们去搅拌牛奶海洋 (见之前的摩诃室利),众神需要一个站着的地方。所以毗湿奴变成了自己的第二个化身,一只大乌龟,其他的神就站在他的龟壳上,他站在山上。在这个故事里他真的是只龟,但我看到的每一张图里,他是个尴尬的看起来很宁静的龟人,所以我就这样画了。

筏罗诃(Varaha)
在印度教神话中一直有个说法,说魔鬼会免疫一切事物,而神明们则通过变成魔鬼们忘记免疫的东西而打败他们。在这个故事里,一个名叫金目(Hiranyaksha)的窃世的魔鬼忘记免疫公猪了,所以毗湿奴就变成了一头公猪,把他给劳勃·拜拉席恩[HW:看过权游的会懂,就是被野猪给插了]了,然后把世界偷了回来。

那罗希摩(Nrisingha)
金目的兄弟比他聪明一些,免疫了所有人类、神明和动物,不论白天黑夜还是室内室外。所以毗湿奴决定变成第四化身,一个半人半狮(不是人也不是动物),在黎明弄死了他(不是白天也不是黑夜),地点是门口(不是室内也不是室外)。

筏摩那(Vamana)
毗湿奴的第五化身是一个叫筏摩那的矮人,把众神从人类国王意图征服神明国度的邪恶计划中拯救出来。筏摩那说服了人类国王分给他三步之内所踏的土地,国王看了他小小的腿,就同意了。然后筏摩那就巨大化,三步之内踏及人间和天堂,然后就变回神身回到众神那里去了。

持斧罗摩(Parasurama)
毗湿奴的第六化身解决了婆罗门(祭司们)与刹帝利(战士们)间的政治纠纷。

迦乐季(Kalki,没画)
我把他加在这里因为他是技术上毗湿奴的最后的化身,但还没出镜过。当他最终降临时,会骑一匹带翅膀的马,然后我们的世界就玩完了。

下期见!


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

TOTAL COMMENTS: 7+1

  1. 倾淡
    @4 weeks ago
    3568213

    基本不穿衣服!

  2. Justfly
    @4 weeks ago
    3568239

    也许真的发生过大洪水

  3. 火人
    @4 weeks ago
    3568381

    大洪水中国神话也有…从共工祝融大战到女娲补天再到大禹治水

  4. 好色猴子
    @4 weeks ago
    3568638

    这种连载能给出系列的链接吗?方便阅读呢

  5. messiaaah
    @4 weeks ago
    3568979

    世界各国都有大洪水的神话。我以前看过说距离现在最近的冰川期大概在一万年前结束,在那之后的一段时间(两三千年?)全球各地都有洪水,各民族的大洪水神话就是那个洪水时代的的记忆。不过有一点要注意,全球有洪水不等于全球的洪水都是同时发生的……

  6. 3569640

    被野猪X了

  7. pxohlqo
    @4 weeks ago
    3569778

    所以这部分是一个众神找bug的故事?

发表评论


24H最赞