@ 2017.09.18 , 19:00
30

法国:面包师自行休假会被罚款

法国:面包师自行休假会被罚款
credit: 锐景创意

碳水化合物对人体很重要,但在法国,尤其重要。这就是为什么在过去的200年里,巴黎有一项法律是必须保证面包的持续供应,特别是在夏天,许多人会选择离开巴黎去度假的时候。这项法律之所以存在,是因为上一次闹“面包荒”的时候,全民都在反抗。

面包一直是法国人的主食,对政府的运作也很重要。拿破仑时期的警察甚至参与了谷物检验和质量监控。1775年,由于小麦短缺,法国谷物价格猛涨。新国王路易十六允许法国境内粮食自由市场,使得危机更加严重。投机取巧的面粉商人抑制谷物供应,以此操纵市场,抬高价格。

在此之前,法国已经几十年没有闹过饥荒了。突然之间,贫穷的人们没有办法买到面粉做面包,所以他们暴动,袭击面包店、面粉作坊,甚至是农民,试图得到粮食。历史学家普遍认为这次面粉大战是14年后法国大革命的先驱。

为了确保每个街区都能买到面包,1970年颁布的一项法律规定,面包店不能自行休假。由于近几年来,欧洲并没有发生大规模的饥荒,法国政府在1995年放宽了法律。在七月份的时候,巴黎一半的面包店可以关门休息,另一半持续工作,八月相反。面包店在关门前必须向当局报备,如果真的关门了,他们必须要在窗户上贴出告示,告诉巴黎人最近在哪里可以买到面包。如果其他的面包师没有报备,每私自关门一天,最低要处11欧元的罚款,相当于今天的20美元。

2015年,法国政府完全放松了对面包师的限制,那年夏天,住在城里的巴黎人都怕再次遭遇“法棍面包危机”,事实上,他们也确实遭遇了一次。由于政府不再协调面包师的假期,那些保持乐观态度的人们很快吃光了面包,由于需求不断增加,质量也受到了影响。

对面包短缺的担忧在近几年有所减少,但法国面包店也出现了新的担忧。自1990年以来,人均法棍的消费量下降了80%左右,以前法国每个人平均要吃3个法棍,现在却只吃半个左右。分析人士认为这种下降归于许多因素,包括人们对碳水化合物和无谷蛋白饮食的偏好。而一些面包师则认为是面包现在的味道远不如以前大规模生产时好。

据Euromonitor分析,90年代中期,法国的面包店有37800家,但到2013年,只有32000家,到2015年,降至28000家。但就像市场上其他交易一样,当地家庭经营的面包坊可能正在复兴。有进取的面包师正在努力保持法国面包的崛起,不仅仅是在巴黎和法国,更是在世界各地。

本文译自 howstuffworks,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (10)

TOTAL COMMENTS: 30+1

  1. 百里酚酞
    @1 month ago
    3566218

    亚洲的米饭国家就不太会碰到没有主食的问题,自己煮饭比自己做面包门槛低多了

    [109] XX [6] 回复 [0]
  2. 3566221

    @百里酚酞: 但是没米的日子也不可能一直过下去

    [6] XX [12] 回复 [0]
  3. 3566231

    闯进面包店,随手抄起一法棍跟人搏斗,最后以三刀流姿态无伤退场

    [91] XX [1] 回复 [0]
  4. 双黄蛋
    @1 month ago
    3566235

    他们那没人用面包机吧?

  5. kivocc
    @1 month ago
    3566237

    @Fox:
    可是和大米对应的是面粉呀

    [23] XX [5] 回复 [0]
  6. bububu
    @1 month ago
    3566247

    一天三根法棍还是一周?一天我真是服了他们的牙齿和牙龈下巴了。

    [48] XX [1] 回复 [4]
  7. 神的波纹
    @1 month ago
    3566280

    法棍就是放通风处隔了两日的油条

    [8] XX [30] 回复 [0]
  8. 每天换id
    @1 month ago
    3566283

    @神的波纹:

    油条放久了会软
    法棍放久了会硬

    [57] XX [6] 回复 [1]
  9. 3566300

    以前总不能理解为什么会有人喜欢法国面包,又硬又难吃;直到有一天,我吃到刚出炉的真正法国师傅烘烤的法棍。哦,外酥里嫩,软硬合口。

    [77] XX [7] 回复 [2]
  10. Daniel
    @1 month ago
    3566316

    @gyf: 有基佬开我裤链!

  11. 子不语者
    @1 month ago
    3566348

    感觉是中世纪甚至更早留下来的传统。汉谟拉比法典里面杀面包师比杀普通人刑罚重多了。

  12. 3566354

    @bububu: 当然是一天三根。一周三根的话那还叫法国人吗

    [15] XX [0] 回复 [0]
  13. 3566357

    中国人传统上都是自家做饭,似乎很少有这种对某种食物的依赖。如果硬要找一个类比的话,也许兰州拉面勉强适合,设想一下兰州所有的拉面馆全都停业出去度假?

    二战初期,德军从阿登突破之后,法国一片混乱,有的往南方逃难,有的想留在原地。有人说服村民留下来,因为逃难是根本没意义的。村民们被说服了。但是第二天,他们去找那人说:“不行,我们还是得走。”“为什么?”“面包师傅已经南下逃难了,没有面包师傅,我们吃什么?”

    [7] XX [15] 回复 [2]
  14. Daniel
    @1 month ago
    3566360

    想想自己好像都还没有吃过法棍

  15. 脑子坏掉了
    @1 month ago
    3566369

    我最近3个月以来的主食是除了米和面粉以外的其它任何食物……

  16. 3566371

    “一位穿短裤、脚外拐的老先生,骑着轻型摩托车,头戴安全帽,滑进市场入口来拿他早上购买的东西——一个装满甜瓜和水蜜桃的塑胶箱子,两个装太多东西而变形拉长的篮子,一个装有12条法棍面包的棉布袋。
    在他载着够吃一个星期的食物离开市场时,他对其中一位摊位老板喊着:“明天见!”
    我真怀疑是否听错。” ——《永远的普罗旺斯》

    当年读到这段时,我也以为自己看错了。什么人可以一天吃12条法棍,一箱子水果,还有两大篮食物?不过今天我不再怀疑了。如果传统法国人一天吃3条法棍的话,那12条只够4个人的份量。老先生、老太太,再加上儿子或孙子,他还真得说“明天见”了。

    [19] XX [0] 回复 [2]
  17. 3566378

    “一些面包师则认为是面包现在的味道远不如以前大规模生产时好。”这个逻辑似乎不对啊,应该是“一些面包师认为面包现在的味道远不如以前好,都是由于大规模生产的缘故。”

    [13] XX [1] 回复 [0]
  18. 3566420

    法棍一定要吃热的,在家里吃之前会厚切,或者干脆不切,放在烤箱里烘一下再吃。

  19. 左包容右妥协
    @1 month ago
    3566430

    有一种说法是,正是因为面包的生产和消费不能以家庭为单位,所以西方社会更容易产生社区文化,更容易产生民主

  20. 许仙
    @1 month ago
    3566449

    @gyf: 村上春树的《夜袭面包店》

  21. 3566482

    @许仙:

    结果只抢到汉堡…

  22. |||||||||||||
    @1 month ago
    3566584

    我在深圳买过法棍,差点把牙咬崩了,没咬开…

  23. Utopia
    @1 month ago
    3566622

    米粉师擅自休假被罚款
    肠粉师擅自休假被罚款
    果条师擅自休假被罚款
    濑粉师擅自休假被罚款

  24. Utopia
    @1 month ago
    3566626

    米粉师擅自休假被罚款
    肠粉师擅自休假被罚款
    果条师擅自休假被罚款
    濑粉师擅自休假被罚款

  25. 3566670

    以前比较闲的时候会定时去味多美买刚出炉的法棍,超好吃。吃不完第二天切开复烤一下就行。

  26. 3566749

    跟私宰耕牛罪一个原理。

  27. 3566771

    你们的生活状态真是难以想象

  28. 3566772

    @riso: 那东西,还是算了吧

  29. 3566877

    那个……这几年我好像在煎蛋看过至少3次关于法国面包师不得随意休假的文章了。

  30. 3567458

    对于法棍,最多的印象都是来自外国电影电视剧,购物回家后袋子里露出一根法棍。

发表评论


24H最赞