@ 2017.09.16 , 09:30
26

价值千金的艺术之屎

如果你随便找个人问他们愿不愿意买其他人的屎,那么他们的回答最有可能是当然不。可当屎变成了一种艺术时,这一切都变了。意大利的屎艺术家Piero Manzoni就是最好的例证,据说他将他的屎装入罐子里售卖,每罐含30克屎。艺术收藏者们愿意花大钱买下它们。

价值千金的艺术之屎
Piero Manzoni, Italian, 1933–1963: Merda d'artista (Artist's Shit), 1961

当Piero Manzoni于1961年想到卖屎的主意时,并未料到他那每罐30克的屎会以天价出售。2007年,伦敦泰特美术馆花22350英镑(折合人民币约196291元)买下了Manzoni的90罐屎。虽然这看起来很不划算,但实际上他们赚了一大笔钱。2007年,Manzoni的另外一罐屎在米兰拍卖,成交价为81000英镑(折合人民币约711391元)。很疯狂对吧?实际上并不疯狂,这是另一笔划算买卖,因为现在Manzoni的屎罐头现在每罐价值30万英镑(折合人民币2634780元)。去年,有人花182500英镑(折合人民币约1602825元)买下了第54号罐头。按照这种升值速率,它们很快就会价值数千万元。

那么Piero Manzoni到底是谁呢?据我所知,他原本是意大利一名专攻传统画作的贵族艺术家,这一切在1957年1月发生了变化,当时他正在米兰阿波利奈尔画廊参观Yves Klein的蓝色画作。画在一层又一层帆布上的简单蓝色画作给当时23岁的Manzoni带来了巨大影响,完全改变了他对艺术的认知。

1958年,这位年轻的艺术家展出了他的第一批先锋派艺术作品,即一系列纯白的“无色”图片。一年后,某些画作被封入盒子中,盒子上写着线的长度、日期以及他的签名。这是一个无形体且隐形的作品:如果密封不复存在,那么艺术也就停止了。

此后Manzoni不停地创造出新奇的艺术作品,比如印着他拇指指纹的煮过头的鸡蛋,一系列由他吹起来的气球(名为艺术家的呼吸),1961年5月他创造出他最有名的作品“艺术家的屎”。

Manzoni利用其父亲的罐头工厂创造出了90个锡罐,上面均有他的签名且标签为“艺术家的屎”,并写着产于1961年5月字样。这每罐净含量30克的屎原本根据金市来定价,这意味着Manzoni把他的屎当做金子来卖。

艺术家的屎重点在于强调和讽刺二战后的艺术收藏者们,当时他们受到意大利经济繁荣的影响,愿意在任何东西上花大价钱,包括屎。可就连Manzoni本人都未预料到他的锡罐能卖出数千美元。

1963年Piero Manzoni去世,享年29岁,他从未享受过作品的成功。了解他的人说他还有很多离奇的作品等待着他创造出来,但他再也没有机会与世界分享它们了。

艺术家的屎到底是Manzoni本人的屎,还是别人的屎?曾与这位意大利艺术家共事过的Agostino Bonalumi表示,锡罐中其实是灰泥。如果有人不信的话,尽情去证实好了。

不过问题在于,没有人敢亲自打开罐头看看里面是什么东西。有很多收藏家表示,艺术家的屎这一艺术作品最大的魅力就在于未知的神秘。

与此同时,艺术家的屎罐头里面装的东西,给人们带来了艺术中的真实性问题。如果某艺术作品不是它应有的模样,它还值得人们那么关注且花那么多钱吗?这是一个有待解决的有趣困境。

本文译自 Odditycentral,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (7)

TOTAL COMMENTS: 26+1

  1. 水电费
    @1 month ago
    3564251

    这个世界越来越魔幻现实主义了。
    17实际荷兰的郁金香泡沫和这个如出一辙,一个毫无价值的东西被人为的炒作,众多跟风者投资,最后泡沫倒塌,血本无归的人纷纷跳楼。
    只不过跟郁金香泡沫不同的是,郁金香好歹还能闻一闻花香,而屎怎么闻?

    [85] XX [7] 回复 [1]
  2. 3564252

    其实是薛定谔拉的

    [27] XX [2] 回复 [0]
  3. 3564253

    其实是薛定谔拉的

  4. 東雲工機
    @1 month ago
    3564255

    让我想起来朱昱,卖切片大脑

  5. 维希
    @1 month ago
    3564256

    是不是有必要@一下·达·赖?

  6. 面神钦点先吃
    @1 month ago
    3564257

    本想讽刺花大价钱买艺术品的土豪收藏家,结果自己的“作品”被大价钱收购…….我怎么觉得是他自己被讽刺了?
    “抱歉,有钱就是可以这么为所欲为.jpg”

    [53] XX [0] 回复 [2]
  7. 3564286

    怎样才能用测不准原理来描述这罐薛定谔的屎呢?

  8. 游客
    @1 month ago
    3564287

    模糊记得国内有过玩行为艺术,给出名的画家寄干屎。好像是被拘留了。

  9. 木制蜗牛
    @1 month ago
    3564294

    为什么不是小仙女的屎,哦,小仙女布莱斯,只会拉粉红色的软糖

  10. tonyzhao1231
    @1 month ago
    3564299

    买艺术品难道不是回了方便避税和洗钱吗?

  11. Sheldon
    @1 month ago
    3564301

    我有一罐1943年产的SPAM午餐肉罐头,是否可以当做艺术品拍卖啊?

    [15] XX [1] 回复 [0]
  12. lavaskeleton
    @1 month ago
    3564309

    简单地说,就是资本没地方去,然后这些不容易生产的,根据个人兴趣来的东西就被炒起来了。中国之前的藏獒啊,普洱啊,南红啊都是这样的。实业不赚钱,房地产也接近饱和(是说有投资的人在里面的钱已经很多了,暂时不会进一步投资)。那么多出来的钱放银行贬值,怎么办?只好到处炒咯

  13. 一抱一喵喵
    @1 month ago
    3564322

    塞尚把半个艺术界领进了化粪池

    [10] XX [1] 回复 [0]
  14. 痴汉
    @1 month ago
    3564327

    艺术品之所以炒这么贵有很大原因是可以被用来洗钱

    [18] XX [1] 回复 [0]
  15. 3564334

    灰泥和人粪在密度上是不同的
    也就是说给罐子做个CT应该就可以从密度大致判断内容物是不是人粪
    如果用上CT三维重建技术的话,还可以得到内容物的体积和形状,也可以帮助判断
    这一类技术在现代考古中已经得到了相当广泛的应用
    但更主要的意义在于测完罐头的外部体积(如CT,三维激光扫描),以及得到罐头钢板厚度之后(如X光测厚),现有技术是有能力在不破坏罐子的前提下,将罐头本身的重量很精确的排除掉的
    这样就可以得到内容物的重量,形状,计算得到密度之后就可以提示内容物到底是什么东西,如果它既不是人粪也不是灰泥的话
    还可以验证一把艺术家的30克到底是多精确的30克,看看有没有短斤少两=w=
    虽然这些技术在艺术家在世的时候尚不存在

    [12] XX [0] 回复 [1]
  16. 脑子坏掉了
    @1 month ago
    3564350

    为啥我想到了比特币?

  17. 静儿爷
    @1 month ago
    3564440

    这么多年来我究竟丢了多少吨财富

  18. 呵呵
    @1 month ago
    3564476

    炒作屎至少不影響環保

  19. 必须匿了
    @1 month ago
    3564501

    喂~315么?这罐子里有屎

  20. 3564561

    白景琦:那是七爷我的一泡屎

  21. 分秒不争
    @1 month ago
    3564615

    我就想知罐头厂,在那一天有没有其它正常罐头生产。

  22. 3564667

    当代艺术本质上就是投资品啊。没什么奇怪的 你说一张红票票不就是一张纸吗 凭什么值一百块?但它就是值一百块

  23. 3564671

    当你嘲笑别人大价钱买了一罐屎的时候 过几年转手卖出他人已赚的盆满钵满。而你还是什么都没有

  24. 3564694

    這個有打開的照片,一堆綿花跟看起來像硬紙板捲的東西

  25. 脑子坏掉了
    @1 month ago
    3565171

    @kk:
    傻孩子,你买了一罐屎,还能不能以大价钱卖出去,取决于你是否有能力在它还没热的时候把它炒热,又或者当它已经热起来的时候你是否有足够钱买下它,然后把它炒得更热。

    除了踩狗屎的小概率事件,大多数时候你都需要支付炒作的成本,能不能炒热还不一定

  26. 二货
    @1 month ago
    3569342

    讽刺的是,他的艺术作品最出名的就是屎罐头……

发表评论


24H最赞