@ 2017.09.16 , 11:00
9

趣画古今-08:北欧神谱-01

北欧神谱

趣画古今-08:北欧神谱-01
一份大概准确的*北欧神谱,或者说基于目前最可信的13世纪冰岛历史学家斯诺里·斯蒂德吕松的材料编辑的

作者:Korwin Briggs,2015年6月20日下午4:30

2015年11月23日更新:我做了个海报版本,看这里!
我意识到这是个奇怪的列出家族谱系的方式。容我说一句,这个家族也很奇怪的。而且也是个非常不确定的家族——许多关系定义十分模糊,在某些情况下不同来源给出的信息也不甚相同。其中最有说服力的首要来源,是斯诺里·斯蒂德吕松写的,是目前最可靠的了,因为其中有部分是真实的但被引用的不太好,有部分又是编的,而且我们没法判断其中的真真假假。但我既然选择了用他的材料,不然很多内容就会空着,那就这样用咯。
现在,每个神的个人介绍就在这里了。
不,等一下,一些分类要先说一下(至少中世纪的斯堪的纳维亚人是这样弄的)

阿萨神族:一群神
华纳神族:也是一群神,但是另一支
霜巨人:一般被翻译成“巨人”,但说成是“吞噬者”更为接近。如果阿萨神族代表秩序与文明,那么霜巨人就代表混乱与毁坏。

现在每个神的个人介绍就在这里了。

趣画古今-08:北欧神谱-01

尤弥尔
霜巨人
根据北欧神话,尤弥尔是从原始混沌中诞生的先于一切的第一个存在。嗯,他和一头母牛(见“欧德姆布拉”)都是。看起来所有人都是他的后代,在某种程度上,我们可以确定任何人都是任何人的后裔。基督教前的欧洲社会还没大到可以组织/合理化他们的神谱。在某个时刻,奥丁和他的兄弟们杀了尤弥尔并从他的尸体中创造了宇宙。

法布提
霜巨人
这个是我们啥都不了解的众神中的第一位。在这个神这里,我们知道他名字的意思好像是什么“危险袭击者”,他和劳菲结婚,之后剩下了洛基(Loki)。根据这个,我猜他应该是个混蛋吧。

劳菲
霜巨人
我能找到的关于劳菲的资料更少了。她只在和儿子洛基有关的故事中被提及,然后写的也不甚明了。讲真,有一阵洛基会被称为“法布提与劳菲或纳尔[HW:纳尔也指劳菲]的儿子”。

埃吉尔 和 澜
霜巨人
埃吉尔和澜都是海巨人,和他们的九个女儿居住在大洋底。埃吉尔掌管友好、物产丰富的海域,澜则掌管那些会淹死水手的海域。有时候他们也为别的神明办派对。

希明莱瓦、都法、贝萝度格达、赫佛琳、乌娜、赫萝恩、拜尔琪雅、德萝文,和库尔嘉
这些老姐们都是不同种类的海浪或是不同样子的海洋的化身——闪耀、透明等等。我在想或许这就是远古维京神明版本的北部部落民众对“雪”的认知分类?虽然我也听说那是个种族主义神话,所以谁又知道到底咋回事。

安格尔博达
霜巨人
除了她名字意思大概是“悲伤使者”以及她和洛基生了好多怪物孩子之外就没啥了。

洛基
霜巨人?真的分不太清。
终于,是个我们稍微听说过的人了。当我开始查他的时候,我假设洛基是个玩弄权术的阴谋家,或者至少是个聪明的喜欢开玩笑的家伙。但他不是。他只是个混蛋。基本上关于他的每个故事都是他毫无原因地超级犯浑,搞麻烦,之后(也许会)收拾烂摊子。
他偷东西、抱怨、绑架、杀人、而且有一次剃了希芙的头。还有一首斯堪的纳维亚诗专门列出了洛基如何闯入盛宴并侮辱每个人。我不知道谁选的抖森演洛基,但知道了这些故事后,我大概会选丹尼·德维托来演。
最终洛基得以惹怒每个人以至于他们合伙把他用锁链在山洞里绑了起来,毒液会永远滴落在他的脸上。他的妻子西格恩(没画出来)非常忠贞,得以一直陪伴洛基,而且她用一只碗为洛基接着毒液。维基百科说她的名字是古代北欧语“胜利的女朋友”的意思,可能就是字面上的意思,要么洛基真的胜利了,要么这根本就是个讽刺,这样她的余生都是永远和洛基一起呆在这个山洞里。但我押在了别处,因为当你翻译相隔一千多年的语言与文化时,其中的意义往往会跑偏。

一匹马
这个故事是说某人同意为众神建造一种强化装置来交换弗蕾亚,太阳和月亮。众神设立了一个不现实的Deadline,以期他不能按时完工,这个活儿也就没人干了,但洛基说服他们允许建造者用他的马。只是这匹马(名字叫斯瓦迪尔法利)原来是一匹超级马,所以这个活儿干得超级快,众神也超级怒。他们命令洛基解决这个问题,而洛基显然理解为“解♂决♀这匹马”。

海姆达尔
阿萨神族
海姆达尔是众神的看门人。他伫立于华丽的彩虹桥末端,永远警觉,以防诸神之黄昏(读作世界末日)。当诸神的黄昏来临之时,海姆达尔的工作就是拼了命的吹响号角这样每个人就知道出事了。我不知道这个号角应该是什么样子,但这一幅应该是我最喜欢的了。

下期见!


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(0):
3.2
赞一个 (10)

TOTAL COMMENTS: 9+1

  1. megaflame
    @1 month ago
    3564310

    那个“某种装置”是一道城墙。

    [12] XX [0] 回复 [0]
  2. 费孛沓
    @1 month ago
    3564358

    HW最近好高产ヽ(^0^)ノ

  3. 3564364

    所以奥丁在哪里

  4. 云中君
    @1 month ago
    3564366

    洛基变成小母马解决了那匹神马,成功拖过了工期。然后洛基生下了八脚马——奥丁的坐骑——斯莱布尼尔

    [14] XX [0] 回复 [0]
  5. 清液风林
    @1 month ago
    3564456

    他和劳菲结婚,之后剩下了洛基(Loki).
    剩下了,这三个人的戏有各种可能性。

  6. 火子
    @1 month ago
    3564459

    所以北欧神话就是一群大老爷们和一匹马的故事?

  7. 潘无道
    @1 month ago
    3564641

    北欧神族:兄贵姐贵俱乐部

  8. 3564816

    🐴那个没看懂呀

  9. 3567770

    最终洛基得以惹怒每个人以至于他们合伙把他用锁链在山洞里绑了起来,毒液会永远滴落在他的脸上。他的妻子西格恩(没画出来)非常忠贞,得以一直陪伴洛基,而且她用一只碗为洛基接着毒液。
    ——维京传奇借用了这段情节

发表评论


24H最赞