@ 2017.09.16 , 12:30
4

趣画古今-08:北欧神谱-02

趣画古今-08:北欧神谱-02

第二部分

趣画古今-08:北欧神谱-02

芬里尔

芬里尔是一匹巨大的又令人恐惧的大坏狼,基本上就在吃他不应该吃的东西。又或者应该吃——众神最终成功引诱他并把他永远绑起来,玩一个“游戏”,他们打赌他不能挣这堆锁链。我知道这些是很重要的对很多人影响很深的神话故事,但我发誓,有时候我感觉我在读关于一群三年级小学生的故事。就这样吧。第三回合,众神使用了特制的无法挣脱的锁链,但芬里尔眉头一皱,感觉事情并不单纯,还要求必须有人把手放进自己嘴里作为抵押。这就是提尔丢了一只手的故事。
在诸神的黄昏期间,芬里尔挣脱获得自由,吃掉了整个世界的一大块,还杀了奥丁。

耶梦加得

耶梦加得也许是我听过的对世界边缘这个概念最酷的解释了。没有这些“水流入虚无”的说法——北欧世界全方位被大蛇环绕。托尔花了一阵子为了把他钓上来,有一次还真钓上来了,但附近的一位巨人因为害怕托尔引发诸神的黄昏而把钓线切断了。

赫尔
我想她是个霜巨人吧
赫尔掌管赫尔海姆,也就是尼福尔海姆,也就是北欧神话中的地狱。她被画成看上去半死的模样,有着蓝色的皮肤。可怕的尸体老姐? 忧郁哥特婊?我从没听说过任何人说维京人*不曾*画很浓的眼线。但除去外表不谈,就我所读到的来看,赫尔真的看上去是个挺酷的老姐。她的领地已经很棒棒了,她还给死人提供食宿。有段时间她甚至还会让人起死回生,虽然还会控制着他们,而且就我所知,还没人成功过欸。

斯雷普尼尔
洛基的八条腿的儿子/奥丁的八条腿的坐骑

欧德姆布拉
所以,尤弥尔严格来说也不是第一个存在。尤弥尔最初就和这头叫做欧德姆布拉的超级牛在一起。尤弥尔做的第一件事就是喝欧德姆布拉的奶(源头直供,如果你相信画里画的)而欧德姆布拉做的第一件事就是舔了一大块盐。

提尔
阿萨神族
提尔是个有意思的老哥。他在很多故事、传说和地名中都被提到过,好像他在某种意义上还是个大人物,或许甚至是众神的首领,但当事情被写下来后,他就没这么吃香了。我能找到的最好的解释就是,当人们所处的文化与环境改变后,他们崇拜的神也会改变。提尔出局,奥丁上位。
但我真的应该描述一下这位老哥,不是吗?提尔是法律之神、正义之神、誓言之神。奥丁也是掌管这些的神,但奥丁基本上是关于灵感、知识,总的来说就是个老混蛋,提尔更多是关于法律、责任、关心照顾那些比你弱小的人。

密米尔
阿萨神族
密米尔是智慧与知识之神,由于两点原因显得很重要。首先,奥丁献祭了一只眼睛到密米尔的井里以换取更深层次的智慧。其次,在阿萨-华纳战争末期,他和海尼尔被派去和华纳神族一起生活作为人质,最后还被斩首了。但是OK的,因为奥丁用魔法草药令其起死回生,还让他和自己一起并纳谏。

贝斯特拉
霜巨人?
奥丁、威利、菲的母亲。没了。

包尔
霜巨人?
有关包尔的资料就更少了。基本上他和贝斯特拉 ,或者布利出现的时候就是在奥丁的祖先名录里面了。

布利
霜巨人?
嗯,关于布利还有件很酷的事情。记得欧德姆布拉舔的那块盐吗?布利就在里面。我不确定这是否就使得欧德姆布拉成了他母亲,但我想这足以把二位在神谱里连起来了。

弗约金[HW:Fjorgynn,没找到中文译名,自行翻译的]
阿萨神族
弗约金是弗丽嘉的父亲。我也想多说点啊(#`O′)!

威利 和 菲
阿萨神族(我想是的)
这俩我们了解的也是少之又少。他们作为奥丁的兄弟的地位和历史足迹看起来都表明他们在某段时间都是大人物,但这又没有关于或提到他们的资料来源。我们确实知道奥丁、威利和菲是大概分别是有关启发, 意识意图以及神圣的。而且我们也算是知道他们最开始合伙打败了尤弥尔,又或许这也是斯诺里·斯蒂德吕松自己写的。

海尼尔
阿萨神族
海尼尔要么是个吓人的战争首领,要么是个完全的傻冒,就看你看谁写的了。最有名的有他和密米尔的故事就是他俩在阿萨-华纳战争后被送去华纳神族做人质。华纳神族看着海尼尔,想“这个家伙看上去像个领导”然后开始让他为他们做决定。对所有参与来说很不幸,海尼尔四肢发达,而密米尔才是有脑子的,而当密米尔不在身边建言献策时,海尼尔拒绝作出任何决定。所以华纳神族斩首了密米尔。可怜的老哥也没法休息了。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (5)

TOTAL COMMENTS: 4+1

  1. 番茄
    @1 month ago
    3564416

    我现在只想看第03.jpg

  2. 3564430

    等等,八脚马是洛基被上一话的马啪过之后生的?

  3. 呵呵
    @1 month ago
    3564479

    看過一些說法,提爾就是更加古代的‘神’的意思,這位老哥在更加古老的時代是主神。

  4. 3564861

    忍不住吐槽一下美剧美国众神,奥丁的儿子居然是个黑人,真是政治正确到登峰造极了。

发表评论


24H最赞