@ 2017.09.07 , 09:00
14

新技术将改变智能手机的使用方式

新技术将改变智能手机的使用方式
credit: 123RF

近日,圣安德鲁斯大学的研究人员开发了一种创新的技术,这种技术可以让你的智能手机通过识别它所在的表面来完成一系列的任务。

SpeCam是一个让智能手机使用前置摄像头去识别它所接触的不同材料的应用程序,当手机识别材料后,会与数据库里的特征数据进行对比,从而能够“理解”自己被放置在什么类型的表面上。

这一技术将会有很广泛的应用,你可以在找不到手机时让它告诉你它在哪里,或是通过编程来让不同的表面成为手机执行不同任务的触发器。例如,如果电话响了,你把它面朝下放在笔记本电脑上,它就会自动拒接并回复一条信息:“对不起,我在开会”,或者你将它放在你的口袋里,它会发短信让来电者打给你的同事试试。

这个程序还可以用来执行一些其它的任务,比如被放在电视上时会自动改变音量。如果被放在了沙发上,手机会自动播放音乐,或是被放在咖啡桌上时自动播放舞曲。

只要你的手机具备了所需的硬件(摄像头),通过软件更新或从应用商店下载了SpeCam之后就能够使用这个应用了。

这项技术将于2017年9月6日在维也纳奥地利所举办的第十九届移动设备和服务的人机交互国际会议上展出。论文《SpeCam:用移动设备的前置摄像头检测表面颜色和材质》已经收到了MobileHCI的荣誉提名奖,在所有参加的程序中只有5个程序能有这样的荣誉。

圣安德鲁斯大学人机交互系主任——该技术的首席研究员Aaron Quigley教授说道:“这是我们所谓的细微互动的一个例子,在其中,细微的或者不显眼的用户行为也会被注意到,从而成为一种全新的交互形式。手机在通过“学习”后可以识别材料,到时,我们周围的所有材料都会成为我们想象的画布(可以用不同的材料设计出各种各样的交互方式)。”

SpeCam可以巧妙地利用智能手机的屏幕作为多光谱光源,然后用前置摄像头去捕捉它的屏幕所接触的材料的反射。该程序允许屏幕通过发出不同颜色的光来照亮物体,然后检测所接触的材料并推断设备的位置。

参与这一技术研究的一位博士Hui Yeo补充说道:“我们目标是开发一种适合单手操作的新型交互形式,而且不用增加新的硬件设备。”

本文译自 phys,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

TOTAL COMMENTS: 14+1

  1. 木木鱼找找
    @1 month ago
    3555777

    各种实例对我没有任何吸引力,反而前置摄像头全时开启,耗电和隐私这负面影响比较大吧。

    [65] XX [1] 回复 [0]
  2. 懒睡熊
    @1 month ago
    3555778

    葬礼上变态的手机突然播放A片

    [45] XX [0] 回复 [0]
  3. 坦克杯
    @1 month ago
    3555787

    Hui Yeo辉耀博士

  4. 前卫而同样
    @1 month ago
    3555805

    不是可穿戴时么 植入个新品直接视网膜成像

  5. 3555808

    塞入体内自动振动

    [22] XX [0] 回复 [0]
  6. 朱小新
    @1 month ago
    3555811

    我的电脑贴了大理石贴纸,电话打来的时候它会认为我在上厕所么?

  7. 3555814

    然并卵,拒接时我还得想想应该放在哪?

  8. 南郭小儿
    @1 month ago
    3555819

    这算新技术么?这不就是监控手机状态做个触发器而已嘛……

  9. DavidChiang
    @1 month ago
    3555829

    这是智能的起始。
    点一下做一下或者点一下做一个批处理不算智能,只有这样尝试理解周边环境并自动执行才是。虽然这里人机交互有点蠢,应该只是硬件和脑洞所限,继续发展或许就能让手机感知周围环境为你自动处理一些事情

  10. 游游游客
    @1 month ago
    3555868

    Google play 没有?

  11. 大老粗
    @1 month ago
    3555945

    妈蛋,一个 tasker 或者 tasker+NFC 就能完成的事情说得这么麻烦

  12. ark12211
    @1 month ago
    3555965

    我只想知道当年狂吹要干掉/颠覆鼠标键盘的大话什么时候能实现

  13. 司马他
    @1 month ago
    3556010

    锤子手机在几年前就有翻面放拒接这个功能了啊?

  14. 3556191

    让我想起了当年的MOTO X,各种交互功能真是黑科技啊!可惜moto营销太弱,在如今炒作成风的业界,活生生沦为了小众品牌。

发表评论


24H最赞