@ 2017.09.06 , 10:00
17

我们该如何应对下一个”哈维飓风”

我们该如何应对下一个”哈维飓风”
credit: 123RF

只有当城市内涝消退、满盈雨水气息的汽车连同满墙沃土清香的房屋浮出水面、以及无处寻觅的遗体重见天日之时,本次飓风哈维造成的具体损失才能拨云见日水落石出。

但不妨先看看新闻怎么报道。南德克萨斯州无妄之雨从天而降的第六天,飓风哈维已经成功破了往年记录,荣登美国史上最严重的水灾之首。休斯顿的哈里斯县在短短100个小时内降雨就已经超过了4.5万升,雨量高度足以让一个八岁小孩脚不着地地在其中游泳。

美国第四大城市的命运引起了全世界的关注,但放眼全球,这并不是个案。在印度、孟加拉国和尼泊尔,今年的季风降水引发的灾害至少造成一千二百人死亡,百万人无家可归。上个月,暴雨引发泥石流导致塞拉利昂一千多人死亡,尽管准确的遇难人数永远都无法得知。

在世界各地,各国正在为各种水患疲于奔命。这一切都将迫使各国正视灾害的根源:气候变暖。更为重要的是,灾害频发将使各国纠正一些为短期利益服务的不良法案,和收回一些不利于应对水灾的错误措施。

天罚洪水

值得庆幸的消息是,近几十年来由于各地建设了相应的堤坝、排洪渠、避难所,以及灾害预警系统的不断完善,风暴和水灾造成的死亡人数比起以前降低了很多。1970年袭击孟加拉国的台风致使30万到50万人丧生,而该国最近一次严重天气灾害在2007年,只有4234人不幸遇难。
坏消息是,风暴和水灾输出了近乎四分之三的天气灾害,而且有越来越频繁的趋势。根据慕尼黑再保险公司的数据,全球的风暴数量从1980年的约200个增加到去年的600多个。单就休斯敦来说,算上哈维,1979年以来这个城市已经被三个五百年一遇飓风平推过。

同时,这些灾害造成的财产损失也越来越大。
据估计,受到飓风/台风威胁的房屋数量在2010年是1970年时的三倍,随着越来越多的人迁往沿海城市,这个数字也将水涨船高。
联合国推测,2015年前20年里的风暴和水灾共造成了1.7万亿美元的财产损失。世界卫生组织的数据是,全球飓风/台风的灾害成本每年上涨6%,到2020年,欧洲的水患损失预计将五倍于今天的金额。

根本原因:全球变暖。
虽然美国在过去十年里飓风诡异般地少,然而全球热带风暴的频率和严重程度与气候变暖的趋势是相符的。气候变暖导致的高温使海洋蒸发得更快,而高温的空气可以容纳更多的水蒸气,这两种因素在大气圈中积攒的能量将会成为养育狂风暴雨的沃土。

海平面的上升也将会使海上的风暴潮更加张狂,沿海城市随时有被海水倒灌的风险,而墨西哥湾的海水们早已看着海岸跃跃欲试。

哈维飓风的异常毁灭性还在于它星期五快登陆的时候突然获得了强化,在它切加速跑回海上之前,登陆后的哈维在休斯敦疯狂输出雨水伤害。在我们惊呼还有这种操作之前,其实飓风的行为都与温室效应下的气象模型是相吻合的。

直接原因:不良的城市规划。
休斯敦对城市土地的使用几乎没有任何规划,是一个标准的反面教材。虽然宽松的土地政策使得开发商们能够快速支撑起城市的发展,毕竟自2000年以来这里新增了1.8亿180万居民,但这也直接导致了具有吸收雨水功能的沿海草原地区被大片大片的混凝土覆盖。

据非营利性新闻机构德克萨斯论坛报ProPublica的报道,自2010年以来,哈里斯县已经有超过8600栋房屋建设在“百年泛洪区”里,这些低洼的泛洪区平均每年有1%的几率被洪水淹没。按照相关规定,在这些地区建房的开发商理应在这些洼地未开发的地方建造人工湖来储存渗流到此的流水,但执行不力。由于“百年泛洪区”在地图上的范围常年不更新,据称在此次飓风中,这些百年泛洪区连同他们外围地区的房屋也将被再次淹没。

基本原因:国家措施的失策导致雪上加霜。
发展中国家的问题在于缺失对自然灾害的应对措施。瑞士再保险公司公开资料显示,2014年亚洲的水灾、台风和其他类型自然灾害造成的500亿美元左右的财产损失中,只有8%左右预先买了保险。据国际清算银行计算,发展中国家若遭受到较严重的自然灾害通常会将该国的GDP蒸发掉近2%。

美国存在的问题则与发展中国家相反:联邦政府补贴易受损害房屋的保险费扰乱市场。美国本意减少受灾居民财产损失的国家洪水保险计划(NFIP)现在被迫到处借款,因为它的保费收入还不够赔付支出的。据联邦紧急事务管理署的资料,反复被水淹的房屋占该洪水保险计划保费收入的1%,但是却占其保险赔付的25-30%。美国的这些扶持政策利好于新建的房子,但也导致现有屋主不积极改造或搬迁易受灾房屋。包括德州在内的美国五个州中,存在着上万幢这样的房屋,而在美国全境,这种浪费保险资源的房屋每年都在以5000幢的数量上涨。洪水保险对不同房屋定价的高低意义在于让屋主意识到在此居住的风险和成本,而在联邦政府资金的扶持下,保险成了易受灾居民套现的工具。

自建方舟

怎么办?

水灾泛滥可能使得原本雨水充沛的地区变得更加湿润,那将使这些地方的风暴变得更加频繁和猛烈。面对这种情况如果做出积极行为能收到立竿见影的效果的话,即使是那些怀疑气候变暖是捏造的人也将会有所行动以防万一,这些潜移默化的变化将会使未来阻止气候变暖的法案能真正落到实处。不过即使包括美国在内的所有国家现在立刻马上全部都签署了国际气候协议,全球变暖的进程依然不会急刹车停下来。因此,政治家们需要做的是立即从休斯顿的经验中吸取教训。

城市需要防洪排洪设施和储水区域,加尔各答周边湿地、尼泊尔博卡拉周围的湖泊,它们的重要性正在日渐凸显。易受涝的地区需要经常测绘为地图以供开发商和保险公司参考。城市规划工程师们的宝贵意见经常被政客们从金钱和法案上扼杀,在一切还来得及之前应该要遵循专业人士意见尽力支持建设或加强防洪堤和储水水库。美国的国家洪水保险计划应该按照市场规律收取保险溢价,发展中国家应该鼓励保险公司出售灾难债券以对冲灾害损失。

所有这一切都在考验政客们的远见卓识和抵御开发商诱惑的能力。那些没能力通过考验的政客需要知道的一件事是,漠然处之迟早会迎来属于自己的哈维飓风。

小Wiki:

台风/飓风/旋风:生成于西北太平洋和南海的强烈热带气旋被称为“台风”;生成于大西洋、加勒比海以及北太平洋东部的则称“飓风”;而生成于印度洋、阿拉伯海、孟加拉湾的则称为“旋风”,其实是一样的东西。

国家洪水保险计划/泛洪区地图:这个计划的上级机构会出一个地图,说哪些地方容易被水淹,这些地方的洪水保险就会贵很多,这个洪水保险计划有“强制性购买”、“上面有补贴”和“华盛顿看得见的手”等特点,所以运行了50年后出现了各种各样我们很眼熟的问题。

灾难债券:相当于很高利息的定期存款,但如果你买的债券在相应的时间地点发生了相应的灾难的话,则利息不还、本金迟还,或者受灾严重只有大部分本金归还,这些钱会被及时拿去救灾和灾后重建,相当于变相预先往灾区捐款,是一种保险公司、“捐款人”、受灾地区都获益的金融手段。

心累:小编所在的城市两周内遭遇台风三连击,第四击还在来的路上,所以赶紧翻译篇文章压压惊。

本文译自 Economist,由译者 幕后煮屎者 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (1)

TOTAL COMMENTS: 17+1

  1. Expl01t
    @1 month ago
    3554871

    莫怕,这是中国人捏造出来的骗局,并没有全球气候变暖这回事

    [22] XX [3] 回复 [0]
  2. 3554934

    哈维飓风刚过,又来一个Hurricane Irma, 更悲剧的是我在的地方可能受袭……今天早上超市的水已经卖光了…………

  3. 3554944

    “直接原因:不良的城市规划。
    休斯敦对城市土地的使用几乎没有任何规划,是一个标准的反面教材。虽然宽松的土地政策使得开发商们能够快速支撑起城市的发展,毕竟自2000年以来这里新增了1.8亿居民,但这也直接导致了具有吸收雨水功能的沿海草原地区被大片大片的混凝土覆盖。”

    冤有头债有主,没事也要赖政府
    写这文章的人不想想,这种规模的降雨,哪怕是撒哈拉也可以赛艇了好嘛!土地吸水能力有毛用…

    [4] XX [23] 回复 [0]
  4. thornssc
    @1 month ago
    3554946

    今年恐怕有三连击

  5. 游客
    @1 month ago
    3554974

    小编在广州?

  6. 二柒
    @1 month ago
    3555001

    小编你在深圳么😏

  7. 3555014

    翻译错了,那个不是1.8亿居民,美国一共才多少人。

  8. 主炮
    @1 month ago
    3555029

    地球的自我免疫系统启动了

  9. tzxwww
    @1 month ago
    3555033

    写这文章的就是个傻逼老美,现在不是督促政府做好救灾计划和工作。反而是在想怎么逃……

    中国有句话说的好,“逃得了一时,逃不了一世”啊。

    人家诺亚盖方舟也是得到上帝的启示说这大洪水只是一次性用来灭绝的工具,要是上帝说隔三差五来一发,你看诺亚还造不造大方舟———用脚趾想也知道诺亚肯定造火箭移民了

    [15] XX [2] 回复 [0]
  10. qlz122
    @1 month ago
    3555074

    川普看了文章会不高兴。因为造谣啊!

  11. alessio
    @1 month ago
    3555078

    对于这种超越我们弱爆的按毫米计数的,完全是按米来算的降雨量,什么防洪设施都是无用的,而且大西洋飓风本来就以狂野著称,四级飓风碾压太平洋十一级台风,真要说预防,恐怕得求DARPA或者神盾局甚至迈克尔贝,用爆炸,大气引导或者制造个相反的飓风两个互怼这些办法直接把飓风消除在海洋上

  12. 3555094

    @Blarr: 估计可能是M看成B了,180万吧。

  13. 幕后煮屎者
    @1 month ago
    3555121

    @Blarr: @night: 已更改,谢谢提醒。

  14. 乡音
    @1 month ago
    3555136

    “洪水保险对不同房屋定价的高低意义在于让屋主意识到在此居住的风险和成本” 这个保险的意义和我通常了解的不大一样啊

  15. 黑猫
    @1 month ago
    3555257

    没脑子的美国人,像中国和东南亚人一样盖成吊脚楼就不怕洪水了……

  16. 墓后煮屎者
    @1 month ago
    3555285

    @乡音: 这个意义加了一些译者的理解,需要准确的意思可以去看一下原文。

  17. SuperContact
    @1 month ago
    3555420

    休斯顿的哈里斯县在短短100个小时内降雨就已经超过了4.5万升 – 原文是4.5万亿(trillion)升,不然也太少了。

发表评论


24H最赞