@ 2017.09.03 , 18:00
13

以色列曾经的异教崇拜

以色列曾经的异教崇拜
CREDIT: 123RF

以色列是犹太教的起源地,但在3200年前,以色列人崇拜的却是完全不同的东西。立拿是迦南的一个城市,圣经时代成了犹太人的领地。考古学家在立拿发现了一座建筑,不知道那是寺庙还是富人的住宅,但可以肯定的是,当时的迦南人是完完全全的异教徒。

2009年,考古挖掘开始不久后,阿里埃勒大学的Itzhaq Shai博士就称他们在一座长为15.8米的大型建筑中发现了一个庭院。随着考古工作的继续深入,考古成员发现了越来越多的异教活动痕迹,如用于宗教活动的高脚杯、圣餐杯、动物状的容器、陶瓷面具和用于宗教崇拜的神柱等。

考古团队之所以认为那里有举行过宗教仪式,主要是因为以下两点:1,他们发现了三个来自塞浦路斯的罕见小容器,对容器中残渣进行分析后,发现里曾经放过几种不同的油。2,他们还发现了两个从塞浦路斯进口的大型陶瓷罐(与两耳细颈酒罐相似),每个都能容纳200公升液体,随着陶瓷坛一起发现的还有乳羊和乳猪的骨头,骨头都被烤焦了。

Shai说道,“陶瓷罐和小容器一起被发现了,所以我们认为这两种东西都是宗教仪式的一部分。”

这些东西都表示那里举行过复杂的仪式。不仅如此,陶瓷罐即便在空的情况下也很重。再加上200公升油的话,需要费很大功夫才能从塞浦路斯运到立拿,因为立拿不是个港口城市。

立拿是个重要城市,那里曾经住着几千人,这些居民以售卖油和酒为生(考古学家在该地发现过一些榨汁机和农业设备)。铁器时代后期,立拿被犹太人占领和扩张了。考古资料和圣经都支持这一点。

约书亚记10:29-30写道,“约书亚和跟他在一起的众以色列人从玛基大往立拿去,攻打立拿。耶和华把立拿和立拿的王也交在以色列人手里,约书亚用刀攻击那城,杀了城里所有的人,不容一人逃脱。”考古学家在城墙外发现过被毁的痕迹,从一定程度上验证了圣经中的说法。

此前考古学家不确定立拿人在这段时期以前的宗教信仰是什么,以及他们是如何转向犹太教的。现在这项考古发现或许能帮助他们更深入理解,但慕尼黑大学的Philipp Stockhammer教授认为这还只是初级阶段。

他说道,“很多容器都是在基层岩上发现的,很难说清楚它们跟附近的墙体有什么关系。这个考古遗址似乎与国外进口的神秘宗教物品有着密切联系,所以我们必须继续我们的野外考察工作。”

现在我们唯一可以肯定的是,立拿曾经是个异教文化十分繁荣的地方,直到约书亚(摩西的继承人)到来之后,这一切才被改变。

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:ALEXANDRA GEREA


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

TOTAL COMMENTS: 13+1

  1. 丁哒哒哒
    @2 months ago
    3551983

    沙漠一神邪教毒瘤

    [44] XX [7] 回复 [0]
  2. 3551986

    约书亚带领希伯来人进入迦南地以前,那里的居民叫迦南人,本来就是不信雅威(耶和华)的异教徒(相对于希伯来人而言)。

    以色列人是雅各(别名以色列)后裔的专称,不能因为那块地方后来叫以色列就把早先的居民一并称为以色列人。

    [59] XX [1] 回复 [0]
  3. alessio
    @2 months ago
    3551998

    之前是信奉伟大的旧日支配者?

    [12] XX [0] 回复 [0]
  4. 树人1996
    @2 months ago
    3552045

    现在国际上的一神教,都可以看做是犹太教的不同教派,只不过是历史上某个骗钱的垃圾自称先知编造新教义弄了个新教派。比如耶稣,比如穆罕默德。

    [53] XX [8] 回复 [0]
  5. 无浪漫主义者
    @2 months ago
    3552047

    既然说杀了所有人,那就没有改教问题了

    [13] XX [0] 回复 [0]
  6. 3552053

    国内的伪无神论不要出来丢人了好嘛?即使是你们鄙视的伊斯兰教国家,也不会到大街上到处抓人背社会主义核心价值观的。从幼儿园开始到大学研究生,你们的脑子里被灌了多少屎你们自己不知道吗?
    从社会发展角度讲,一个不信神的民族连基本的道德体系都建立不起来,这就为什么当今的中国道德相对主义猪狗遍地横行的原因。

    [9] XX [138] 回复 [0]
  7. 3552159

    @tiny: 哇塞,你道德好高哦。话说信了一神教的人道德这么高,中世纪神父教宗搞小男孩不洗澡肯定是假的吧,现代1s抓形奴虐囚搞袭击肯定是假的,道德都高着呢你说对吧

    [43] XX [3] 回复 [1]
  8. 3552224

    世界上的一神教确实出自闪族,犹太、基督、伊斯兰,闪族三邪教

    [23] XX [1] 回复 [0]
  9. 3552444

    @tiny: 你还好意思说?连神这种垃圾东西你都信了,你还敢说自己有道德?

    [16] XX [4] 回复 [2]
  10. 3552554

    约书亚和穆罕默德一样,都是靠武力确立了各自宗教的地位

  11. 3552556

    旧约(也即拷贝自犹太教圣书)里的主耶和华, 其实按现在的标准是很残暴狡诈的(我要是拉比都不好意思读给学生听)。其之所以还能成为圣书,估计是反映了当时社会各民族残酷竞争的现实,以及统治阶级的铁腕需求(和商君的变法差不多)。而新约部分流露出的博爱思想倒是很难能可贵的,比孔墨的仁义兼爱比似乎更接地气。感觉真是贩夫走卒的宗教(周作人语)

    [12] XX [0] 回复 [0]
  12. 从容淡定
    @2 months ago
    3553426

    世界上造成死亡人数最多的宗教,有两个竞争者,分别是——闪米特一神教2.0,和闪米特一神教3.0。

    其他当然有造成许多死亡的宗教,比如我们非常熟悉的白莲教和五斗米道等——可是跟2.0和3.0一比,那真是小巫见大巫啦!!

    以土著居民不信神的名义,一个大洲一个大洲的灭亡当地民族!!

  13. kengdie
    @1 month ago
    3554516

    “亚瑟·圣·克莱尔爵士,我早就说过,是个读他的《圣经》的人。他的毛病就出在这里。一个人读他的《圣经》是没有用处的,除非他象所有的人那样读《圣经》,这个道理,到什么时候人们才会懂得呢,印刷工人读《圣经》是想从中找出印错的字。摩门教徒读他的《圣经》想从中找出一夫多妻主义,基督教科学家读他的《圣经》,发现我们本是没有胳臂没有腿的。圣·克莱尔本是英属印度的老军人。试想,这意味着什么?
    “看上帝的份上,不要侈谈那些动听的话吧。它意味着一个身躯雄伟的男子,在热带地区东方社会的骄阳下生活,不知不觉浸淫于一本东方书的意境里。无疑地,他读的是《旧约》,而不是《新约》。他从《旧约》中找到他内心向往的一切—淫邪、专横和背信弃义。哦,我敢说他是忠于他的信仰的,正如你这么称呼它。但是一个人,当他信仰的就是不忠时,忠于他的信仰又有什么价值呢?”——G·K·切斯特顿《布朗神父探案集·断剑的启示》(英国)
    从这里我们也可以看得出现代基督教对于旧约可以说是相当不感冒了,狂黑旧约可以说是日常(毕竟只信旧约的犹太教本身也算异端异教来着)

发表评论


24H最赞