@ 2017.09.03 , 17:00
10

多跳广场舞,大妈更不容易痴呆

多跳广场舞,大妈更不容易痴呆
CREDIT: 123RF

科学家发现,老人经常跳舞的话,可以扭转大脑的衰老症状。跳舞不仅能锻炼身体,还对大脑有益,甚至能够预防老年痴呆。是的,大妈们又有新的理由跳广场舞了。

随着年龄增长,人的身体和心理健康程度都会有所下降。但是定期运动却能延缓甚至扭转身心的衰老。其实运动对老人有益这一点已经是人人熟知的了,但是不同运动是否在功能上有所差异却还有待探讨。

科学家选取了26名平均年龄为68岁的老人作为研究对象,给他们分派了为期一年半的每周任务。有的是每周学跳舞,有的则是进行耐力和灵活性训练。前者每周都会学习不同的舞蹈类型,如爵士、方块舞、拉丁和排排舞;后者则进行重复性的锻炼,如骑单车和北欧式健走等。

两组老人大脑中的海马区(hippocampal areas)都增大了。海马区是大脑中负责记忆、学习和平衡的重要区域,会因为衰老或老年痴呆而逐渐缩小。

主要研究员Kathrin Rehfeld博士说道,“锻炼身体能够延缓、甚至是逆转身心方面的衰老。在这项研究中,我们发现两种锻炼方式都能够增大海马区。但相比之下,只有跳舞能够带来行为方面的改变,这是因为老人们的平衡感变好了。”

只有跳舞能够提升老人们的平衡杆。要在规定时间内,在没有人指导的情况下记住舞蹈动作对老人来说是很难的。或许正是强迫自己记住东西让他们有了平衡感方面的提升。这项研究规模很小,还需要其它研究进行作证。或许水中有氧操和健身等锻炼方式也可以带来同样的效果。

研究者还决定为老人们设计一套健身动作。Rehfeld说道,“我们决定研究一套系统,它能够通过感应器识别身体动作,发出相应的声音。我们都知道老年痴呆症患者对音乐的反应很强烈,所以决定在对老年痴呆症患者的研究中将身体动作与音乐创造结合起来,看看这是否可行。”

跳舞和锻炼都能延缓衰老,改善老人身心健康状况,提升他们的平衡感。平衡感对日常生活来说很重要,很多老人容易摔倒就是因为平衡感差。舞蹈还有很多好处,或许还能为老人们带来更多笑容。

参文出处: Rehfeld, K., Müller, P., Aye, N., Schmicker, M., Dordevic, M., Kaufmann, J., Hökelmann, A. & Müller, N.G. (2017) Dancing or Fitness Sport? The Effects of Two Training Programs on Hippocampal Plasticity and Balance Abilities in Healthy Seniors. Frontiers in Human Neuroscience 11, 305.

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:ELENA MOTIVANS


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (3)

TOTAL COMMENTS: 10+1

  1. Antiname
    @2 months ago
    3551959

    别,别别,真的别让她们看到这篇文章

    [84] XX [4] 回复 [0]
  2. 3551962

    我妈已经在朋友圈转发这篇文章了

    [56] XX [2] 回复 [2]
  3. 西瓜盖浇饭
    @2 months ago
    3552025

    在马路上跳,不仅预防痴呆,还能赚钱!

    [26] XX [2] 回复 [0]
  4. 好好少女
    @2 months ago
    3552037

    在大街上跳舞的我宁愿她们痴呆╮(╯_╰)╭

    [14] XX [14] 回复 [0]
  5. 3552137

    不痴呆的大妈更爱跳广场舞

  6. kevinlee
    @2 months ago
    3552163

    你这样说我以后去哪里打篮球?!

  7. 隐身衣
    @2 months ago
    3552409

    恕我直言,我觉得真正会跳舞的人,即便老了也不会去跳广场舞, 把那玩意儿叫做“舞“都是对舞蹈的亵渎。

    [19] XX [6] 回复 [0]
  8. 3552557

    从忠字舞转变来的广场舞快成了一种邪教了

  9. messiaaah
    @2 months ago
    3552715

    老年人需要体育锻炼和社交的空间,不然天天闷在家里也太可怜了。另外我们家这边的老太太们跳舞相当不扰民,我觉得还挺好的。

  10. ✪ω✪
    @2 months ago
    3554725

    点进来看评论

发表评论


24H最赞