@ 2017.09.03 , 13:00
5

新思路:把肠道细菌做成特效药

新思路:把肠道细菌做成特效药
credit: 123RF

肠道里的微生物能让你保持健康,科学家们终于明白了它们是怎么做到的。

在我们的肠道内,分布着各种各样的肠道微生物。而具体什么品种是取决于个人,一个人的肠道菌群和其他人是不一样的。科学家们还发现,这些差异可能与我们的健康息息相关。例如,患有糖尿病的人比没有糖尿病的人更容易携带上某种微生物。目前为止,科学家还没有发现这种细菌是如何对人造成影响的。

于星期三发表在《自然》杂志上的一篇论文中,科学家们取得了一些进展。他们发现,某些细菌产生的一种分子可以与小鼠体内的蛋白受体相互作用(这种受体在人体内也发现了),并且最终能改善啮齿类动物的葡萄糖调节水平。这些结果可以帮助研究人员了解细菌是如何使我们保持健康的;也让我们知道,当我们生病时,细菌水平发生了什么变化。如果在未来我们掌握了这些知识,就可以利用自然产生的微生物来治疗疾病。

“病菌能产生促使他们自身交流的分子是不争的事实。”这些分子在人体细胞中目的转向了受体。我们人体内的病菌也可能制造分子,并且这些分子可能会对我们有一些影响,”第一作者、来自洛克菲勒大学的微生物学家Brady如是说。

过去的几年中,为分析其中微生物的DNA,Brady和他的团队对粪便样本进行了冲洗。他们在菌体内发现了信号分子酰基酰胺。而在人体中,这些分子构成了各种不同的信号通路。例如,它们与一组细胞表面发现的蛋白质——G蛋白偶联受体相结合。一旦绑定,他们便告诉细胞该执行某些功能,如释放神经递质或其他蛋白质。从本质上说,它们是有助于身体自我调节的。

研究人员把注意力集中在酰基酰胺与GPR119的相互作用上,因为这有助于小白鼠控制血糖调节。他们给其中一组放入含有N-酰基的细菌菌株,而其他对照组不放。结果发现拥有酰基酰胺的小白鼠比没有的小白鼠拥有更强的葡萄糖代谢能力。换句话说,获得这种特殊菌体的老鼠能够更好地分解并利用葡萄糖中的能量,并将其送到细胞和组织中,从而为身体提供能量。

那么这一切对人类来说,意味着什么?我们已经明白微生物对我们的健康会造成影响,但它们到底如何影响我们,还并不清楚。如果我们能够识别像Brady和他的团队发现的那种相互作用,并让它们也发生在人类身上,我们就能找到如何让细菌变为药物的方法了。理论上来说,细菌和信号分子之间的这种联系是有助于调节血糖、控制体重的,甚至还能防止自身免疫疾病。

但是距离实现这个目标还有好几年的时间。就目前来说,肠道微生物种类繁多似乎是有益的。增强肠道多样性的最好方法是吃各种各样的食物,包括大量的水果、蔬菜以及纤维——许许多多的纤维!

本文译自 popsci,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

TOTAL COMMENTS: 5+1

  1. 食品级怪蜀黍
    @2 months ago
    3551839

    大便胶囊

  2. 外星人
    @2 months ago
    3551877

    吔屎啦你

  3. 3551936

    有一个bbc地平线的纪录片里说,一个苗条的妈妈由于肠道疾病移植了女儿的大便,跟女儿一样变巨肥了😂

  4. alpha_boy
    @2 months ago
    3551956

    我以前听说糖精能破坏肠道菌群平衡,使人容易发胖时就联想过应该能用细菌让人减肥……后来在果壳上搜索到,移植女胖子的细菌能让老鼠变胖的实验国外科学家已经做过了,移植女瘦子的细菌让老鼠变瘦的实验也做过。

    用来治疗艰难梭菌的爆发也是有类似疗法的。不过后续新闻说,做成胶囊后的效果没有超过安慰剂组,必须灌肠才能达到90%的治愈率。

    感觉以后要变胖或变瘦移植细菌就可以了。不过事先要做几百项检测,证明要移植的细菌里不含有其它致病菌或病毒。

  5. 3553109

    你连心爱的女人的大便都不敢吃

发表评论


24H最赞