@ 2017.09.02 , 22:00
7

耳朵大的人听力会更好吗?

耳朵大的人听力会更好吗?
credit: 123RF

当伪装成外婆的大灰狼告诉小红帽,它的大耳朵能更好的听清楚她在讲什么,他可不只是撒了个小谎。显而易见,大灰狼正在尝试着对小红帽隐藏他的身份,同时它也捏造了一个“事实”——耳朵的大小会影响人的听力。当然,大灰狼确实比人类外婆的听力要好得多,但是对于我们人类而言,耳朵大小的差异并不会对听力产生较大的影响。

甚至在动物的王国里,耳朵的大小也不对听力起着决定性作用。让我们拿蝙蝠和毛丝鼠做个比较。它们都拥有大的、听力杰出的耳朵,但是却有着截然不同的频率范围。蝙蝠能听到2000至110000赫兹,而毛丝鼠仅能察觉到90至22800赫兹范围内的声音。在大多数具有大耳朵的动物中,大耳朵更多的用处在于帮助他们制冷,但对察觉到更多声音上的帮助却微乎其微。想想非洲大象,它们的耳朵比亚洲大象大的多吧,它们的巨大耳朵能够帮助它们导热——在炎热的气候条件下是多么有用的贡献啊。

说回我们自己。我们耳朵的外部部分(也就是俗称的耳廓)有两个主要的功能:保护我们的耳道以及引导各种声音进入耳朵,但是耳朵大并不会对这两种功能有所改善,反而是耳朵的形状在这方面更为重要(但是要注意,我们人类多种多样的耳垂形状并不引起听力的差异。除非有先天的缺陷,所有人耳朵的基本结构都是相同的)。

耳廓确实起着至关重要的作用,对我们听力影响最大的秘密就藏在耳廓深处。举个例子:耳蜗毛细胞。这些神经末梢能将听觉信号转送至大脑,所以它们在内耳里被安全地包裹着。

如果你需要更多证明听力与耳朵大小无关的证据,思考一下: 我们的耳朵随着我们年龄的增长也逐渐变大,但是我们的听力能力通常会降低。一旦过了五十岁,人们耳朵的平均增长的长度大约是半个英寸(一厘米)。同时,与年龄相关的听力损耗会不断累积,三分之一的成年人会在75岁时承受听力上的重大丧失。

本文译自 howstuffworks,由译者 凯文妹妹 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

TOTAL COMMENTS: 7+1

  1. 3551326

    所以到底好不好?

  2. 白帝剑圣
    @2 months ago
    3551336

    @cc: 保护我们的耳道以及引导各种声音进入耳朵,但是耳朵大并不会对这两种功能有所改善,反而是耳朵的形状在这方面更为重要

  3. 终结的开始
    @2 months ago
    3551341

    耳朵大有福

  4. 3551351

    @大耳朵图图

  5. 风过幡动
    @2 months ago
    3551354

    这让我想起了—脑袋大的小孩聪明!!

  6. 商周知
    @2 months ago
    3551359

    吕布当年解备危,
    万军谁敢效公威?
    早知“大耳”全无信,
    悔向辕门射戟时。

  7. 3551514

    all is well

发表评论


24H最赞