@ 2017.08.27 , 21:00
11

养宠物对孩子的健康有益?

养宠物可以让你更健康吗?多年来,这个问题深深吸引了科学家和宠物主人们。而最近的一项研究似乎证实了:养宠物也许不能让你更健康。

研究显示,总的来说,家庭中养了猫狗的孩子在许多方面更健康。但是,在汇总了各类因素后,猫狗不像是让孩子更健康的原因。

养宠物对孩子的健康有益?
credit: 123RF

这些发现与其他许多研究形成了对立的观点,其他研究已发现宠物与健康有所联系,但是兰德公司一项非营利性研究团队的成员们说,他们也对研究结果感到惊讶。

“我们无法找到能证实家庭中养了猫狗的孩子,精神和身体都更健康的依据。”其中一位研究者、统计学家Layla Parast说。

“研究团队里的每一个人都很惊讶,毕竟,我们都是伴随着猫狗长大的。从我们的个人经验来说,已基本上假定两者有某种联系。”

这项新研究的其中一点值得注意,即样本的数量非常大。样本总共包含5,191个家庭,所用数据来自2003年加利福尼亚健康访问调查搜集的。比起许多其他关于宠物与健康的研究,该研究的样本规模更大。

有另一个特点让这项研究与众不同——先进的统计计算技术,可用来管控多种可能促进孩子健康的因素,包括生于富贵之家;成长于富饶之地;或是成长于同类型的家庭住宅。

正如期望的那样,总的来说有宠物的孩子做的更好:他们大多更健康、体重稍高、更活跃。此外,他们还更乖巧。

但是,当这些发现适用于一大堆其他可影响健康的变量时,拥有宠物的家庭和没有宠物的家庭,在健康水平方面几乎完全没有差异。

这些结果对于拥有宠物并感到幸福的人来说,似乎很奇怪,包括兰德的研究人员他们自己。

“我和许多朋友都交谈过,他们的回应与你我一样:不!”Parast告诉 The Atlantic网站的James Hamblin,“这不是真的。你研究的是什么“科学”啊。”

一种可能性是,拥有宠物意味着更健康的状态,而不是导致人本身健康的原因。但是对于那些仍然相信宠物真的对我们有益的人而言,下文所述,可带来一些慰藉。

首先,这项研究里的数据仅仅关注孩子们在一段特定时期的简单健康状况,而不是几个月或几年的。

该分析结果背后的团队成员说,更深入的研究需要明确的是:正因有些参与者有宠物、有些没有,那么养宠物是否必然使人更健康?且对参与者的健康状况的追踪,是否满十年甚至更久?

“我们没有完全排除宠物所有权对健康的影响,”Parast告诉The Atlantic网站,“我们只是说你需要退一步看看,有宠物的人与没有宠物的人在许多方面是不同的。”

外,Parast说,拥有一个宠物所带来的陪伴的快乐和许多其他好处,对于健康的测量标准(如体重指数)、我们保持快乐的时间而言,毫无必要。

所以,我们还有希望证实这一假设——拥有一只猫或一只狗可以提升你的健康水平——我们只是还需要更多证据来支撑。

“如果有这样一个理由,可以给需要提升健康水平的人派发可爱的小狗,那会很棒。”Parast告诉The Atlantic网站,“我会完全支持这个做法。但是,目前还没有科学证明那是对的。”

养宠物对孩子的健康有益?
credit: 123RF

该研究目前已在Anthrozoos期刊上发表。

本文译自 Sciencealert,由译者 金桔枫 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (6)

TOTAL COMMENTS: 11+1

  1. 3546236

    然而不养宠物也不一定能让你健康!

  2. 3546241

    概括一下是有钱人养狗,有钱人健康。

    [40] XX [0] 回复 [0]
  3. 宣扬负能量
    @2 months ago
    3546314

    狗肉(dog meat),又叫“香肉”、“地羊”、“白狗”、“沛县肉”、“樊哙肉”,有至尊肾宝美誉,口感细嫩,肉质密,饱满。在粤语地区也叫“三六香肉”。狗肉,在中国某些地区,又叫“香肉”或“地羊”。
    它在所有的家养动物中历史最早,是从狼驯化而来的,狼驯化为狗,是人类历史上的创举。我国民间有“天上的飞禽,香不过鹌鹑;地上的走兽,香不过狗肉”之说。民间还有“狗肉滚三滚,神仙站不稳”的谚语。由于狗肉闻起来气味醇厚。芳香四溢,所以又叫香肉。

    [22] XX [56] 回复 [1]
  4. 3546339

    吸毒的人应该知道吸毒对身体算不上好

  5. 3546372

    狗屁文章,养宠物对孩子益处大了去了

  6. 官老爷耍流氓
    @2 months ago
    3546396

    健康也是分心理和生理的,与宠物之间的交流互动对心理有益,但宠物携带的一些寄生虫或病毒对生理有威胁

  7. 鹅卵石
    @2 months ago
    3546397

    我理解这个“健康”,主要是指心理方面的吧

  8. 车前子
    @2 months ago
    3546398

    健康也是分心理和生理的,与宠物之间的交流互动对心理有益,但宠物携带的一些寄生虫或病毒对生理有威胁

  9. 青椒鱿鱼丝
    @2 months ago
    3546559

    地球上只有人类就够了,祝你长命百岁。

  10. 3546592

    养狗对心理健康有好处,压力巨大的时候回家摸摸狗,会缓解很多

  11. 3546710

    有钱人的狗叫做宠物,穷人的狗就叫做狗

发表评论


24H最赞