@ 2017.08.20 , 22:00
30

告别充电线?真-无线时代或将到来

今天的充电线就和昨天的圆珠笔一样,我们弄丢过、弄断过、最终都被我们弃如敝履。它们蜷缩在候机厅的角落里沾满灰尘,在咖啡厅的桌上沾满咖啡渍,或者在我们包里那个很少打开的口袋里。但是在我们有需要的时候,我们却总是找不到他们。没有它们,我们会不知所措、茫然无助。充电线是连接的工具,就像纸和笔一样。

告别充电线?真-无线时代或将到来
credit:123RF

在家庭储物柜里,你就能发现它们的踪迹:它们有的摄像机上的,有的是笔记本上的,有的是老款数码相机上和老手机上的。就我来说,随便一翻就能找到好多。它们像蜘蛛网一样,缠绕在一起,但也是它们编织起了我的玩机岁月。每次要扔这些线的时候,我就会犹豫。他们是那些老设备的生命线啊,而且我那旧外接硬盘上还放着珍贵的学习资料呢。所以,每次搬家大扫除,我都舍不得扔。

尽管,我们需要无线化的手机、耳机、音响,但我们需要有线连接的地方还是很多。这里有安全稳定的因素,连接这个词,甚至可以追溯到我们在妈妈子宫里的时候。

电池,无论电量多大,我们都不嫌够。带着充电线的时候,就算满电,我们也会一直充,以满足我们易碎的安全感。然而,我们好像总是遭遇不幸——每次发现电量过低都是在来不及的时候。在反抗「电量不足」的战争中,充电线的地位不言而喻。但这焦虑太大了,有的人不喜欢电动汽车,就是怕找不到充电桩。这跟线就是我们活在恐惧中的证据。出门带跟线,和结婚周年纪念日卖束花回家一样,都是我们万万不敢忘的事。

我们的充电方式决定了我们的生活方式。这不仅仅是个实际的问题,我们每天出门之前都应该思考。我们怎么充电?我们带上充电头了吗?有时候我们选一家餐馆或者酒吧纯粹是因为他们提供电源。在飞机场上,我们看见有人占着电源就心态崩溃。在飞机上,座位上的电源不灵光我们就FML。

从十年前开始,无线充电在科技圈就是一种流行技术了。不过苹果的无线时代,去年才拉开序幕(出了一款无线耳机),这将意味着「有线」的终结吗?去年十二月,苹果又开售Beats Solo 3 wireless 作为其无线耳机产品线的补充。如果关于新 iPhone 谣言是真的,苹果还会进一步把咱们从一团乱麻的「有线世界」中解放出来。无独有偶,在7月份,戴尔也开售了旗下首款无线充电笔记本。

那么,什么时候能进入无线世界呢?尽管智能家庭在向我们招手,但看着家里路由器那一堆怎么理都理不清的线,哎,还是算了吧。

换句话说,等到隔壁《连线》杂志改名叫《无线》,这事估计才算成。

手提音响(boombox)在70年代中期刚刚进入美国市场的时候,就是一场革命。是它让音乐能随身携带。现在我们带着无线耳机摇摆,但是历史的转折点其实是在那个年代。

手提音响之后是索尼的 Walkman,从它开始,音乐变成了一个人的享受。不过要听 Walkman 你还得配一副耳机,当然,是有线的。有了手机之后,我们能用糟糕的蓝牙耳机打电话了。感谢上帝,这些全都烟消云散了。到了今天,蓝牙技术越来越好,可是,说好的无线世界,却还是无法实现的诺言。

本文译自 theverge,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

1.7
赞一个 (6)

TOTAL COMMENTS: 30+1

  1. 3540417

    只是把那条线由插到手机上改为插到无线充电设备上而已,一样的线多。

    [71] XX [8] 回复 [0]
  2. 直立行走猪
    @2 months ago
    3540420

    电源主机什么的有线也无所谓,首先希望能实现无线化的还是显示器。

  3. 3540434

    中远距离无线充电(至少一个房间内)的实现才是无线真正取代有线的时候

    [70] XX [1] 回复 [0]
  4. 脑子坏掉了
    @2 months ago
    3540437

    无线充电最大的问题在于能量传输效率——电磁波向四面八方发射出去容易,要弄回来就难了

    [11] XX [1] 回复 [2]
  5. 脑子坏掉了
    @2 months ago
    3540438

    像电磁炉那样的电磁感应充电,还算不上无线——你把手机丢到充电平台上之后一样不能拿着手机到处跑啊

    [26] XX [0] 回复 [0]
  6. 3540445

    转化效率很低吧这个

  7. 3540447

    很期待! 等苹果出了usb-c转lightning 转有线充电器转无线充电器, 和外接无线充电器, 和外接无线充电器转USB转适配器转插座适配器之后, 一定要买齐一套! 不知无线充电器要不要另外接iPhone无线充电转Mac无线充电适配器, 还是说只要Mac接一个USB3.0转有线充电转无线充电器就好

    [17] XX [14] 回复 [1]
  8. 3540456

    @moz: watt up(据说在跟苹果合作)

  9. 3540471

    @moz: 到时候朋友圈又有话题了:电磁辐射!美国佬的新阴谋!是中国人的都要转!

    [49] XX [1] 回复 [0]
  10. 3540497

    @脑子坏掉了:

    是的, 所以使用激光
    激光被人体遮挡的问题随时间就会逐步解决, 活下来的人都是不挡光的好孩子

    正经脸, 应该使用 迈射 点到点传输能量, 不过发射器微型化应该首先达成吧

    [12] XX [0] 回复 [0]
  11. 3540520

    我发现加了较厚的手机壳之后Qi标准的无线充电器很多就用不了了。只有我遇到这种情况了吗?

  12. 3540522

    更高的耗能,没什么值得推崇的

  13. highwindmx
    @2 months ago
    3540524

    或将系列文章

  14. 白帝圣剑
    @2 months ago
    3540536

    什么时候做出无线充电宝再说吧

  15. 撸大师
    @2 months ago
    3540544

    边充电边玩手机的时代也将远去

  16. 3540549

    @直立行走猪: 你可以拿pad装个远程桌面app啊,或者现在无线hdmi也很多,就是还得插电

  17. shahsbfbf
    @2 months ago
    3540570

    @白帝圣剑: 已经有了,我去年就买了一个

  18. 口渴口樂
    @2 months ago
    3540608

    无线充电设备目前只有5V1A的5W输出,充苹果够(但是人家苹果又不支持),但是现在的安卓手机线充都15W、18W充电了,别人一个小时充饱的手机这玩意要三个多小时,而且质量差一点的还烫得要死,真的没啥用

  19. 不过是小坎坷
    @2 months ago
    3540637

    诺基亚的时候就尝试了无线充电,告诉你们,无线充电根本就是辣鸡!!!边充边玩?不存在的,除非你愿意抱着个无线充电座在手上,跟个板砖似的太特么不方便了,我宁愿选择有线

  20. 3540673

    之前那個qi技術的無線充電在某些環境下還不如有線的
    好在廠家沒有取消充電口。

  21. 脑子坏掉了
    @2 months ago
    3540703

    @emp:
    其实吧,还是快速充电,超大容量这些方向更有前途

    无线能量传输不应该用在这种终端环境里

  22. 路人X
    @2 months ago
    3540728

    三星+无线充电=遥控炸弹

  23. 3540784

    不是还没出,只是买不起
    一条数据线和一个插头两位数就能解决,无线充电器却要好几百大洋,价格上被打飞八条街

  24. 3540786

    不是还没出,只是买不起
    一条数据线和一个插头两位数就能解决,无线充电器却要好几百大洋,价格上被打飞八条街

  25. 3540806

    TYPE C 一根CABLE全搞定

  26. lspnicol
    @2 months ago
    3540898

    这只是不直接插入而已吧……我的飞利浦电动牙刷也是这样,放杯子里就充电了……

  27. 3541206

    像很多科幻片一样,把无线充电的模块嵌入到桌子里面,这样就可以实现移动终端的无线化。主机之类的潜入到墙里面,这样你就看不到线了,虽然散热和维护是个大问题。

  28. 白驹过隙
    @2 months ago
    3541579

    提高转化效率先

  29. UC震惊部部长
    @2 months ago
    3541697

    至少10米范围还差不多吧

  30. 温水白饭
    @2 months ago
    3541790

    我的电动牙刷就是无线充电的,不过要负距离贴着来充

发表评论


24H最赞