@ 2017.08.20 , 09:00
11

盘点世界各地的奇葩婚礼习俗

盘点世界各地的奇葩婚礼习俗
CREDIT: 123RF

婚礼习俗是历史和人类学研究的重要窗口,非常具有标志性。下面为大家介绍来自世界各地的一些有趣婚嫁习俗。

羞辱新人的传统存在于许多文化中。苏格兰人结婚时,新郎新娘的朋友会埋伏起来,然后突然往他们身上浇酱料、糖浆、过期咖喱、腐化的鱼和过期牛奶等肮脏东西,再往他们身上插羽毛。新郎新娘会被绑在树上或被带着游街,他们的朋友便敲锅击碗地宣告他们的婚礼。这些仪式象征的是让新人为未来生活的困难做好准备。

内蒙古达斡尔族人都通过观察鸡肝决定婚礼日期的。新郎和新娘必须一起用刀杀死一只鸡,取出内脏,看它的肝脏是否完好。如果肝脏完好,新人就可以择日结婚;否则就必须重复之前的步骤,直到找到一颗完好的鸡肝。

印度人喜欢占星算命,他们认为如果婴儿出生时,火星刚好位于某个位置,这个婴儿就是个Manglik,结婚后婚姻容易出现问题,甚至早逝。为了破除这个咒诅,这个人必须先跟一棵树结婚,通常是香蕉树或菩提树。然后砍掉这棵树,才能够摆脱不幸。

肯尼亚的马赛人结婚时,父亲会在女儿跟丈夫离开村庄前,在她的额头和胸口吐口水,表示祝福。

中国裕固族人结婚时会举行为期2天的宴会,新郎需要向新娘射三箭(箭头是被取下了的),然后将箭折断。弓则被认为是永恒之爱的象征。

法属波利尼西亚的马克萨斯群岛上,有些人结婚的时候,新娘的家人需要面部朝下趴在一块地毯上,新人从他们身上走过,就算完成仪式。

在一些非洲部落中,新婚之夜时需要有一名年长的女性陪同新人进入卧室,保证性事能够顺利进行。这名女性可以是新娘的母亲。

韩国人结婚时,新郎的朋友会脱下新郎的袜子,绑住他的双脚,用晒干了的石首鱼鞭打新郎的脚底。他们认为这可以使新郎在新婚之夜更加强悍。

婆罗洲北部的泰东族人结婚时,新人从婚礼开始之后的72个小时内,是被禁止上厕所的。在这三天里,他们会被亲戚隔离起来,亲戚会给他们少量的食物和水。泰东人认为,如果在这个仪式上有作弊行为,就会带来厄运,比如第一个孩子可能会早夭。

西方的新娘子并非一直以来都穿白色婚纱,这是因为维多利亚女王而流行起来的。1840年,她嫁给了阿尔伯特亲王。在此之前,女性基督教徒通常是穿红色婚纱结婚的,她们有时也会选择其它颜色。在其它地方,人们通常会为婚礼选择鲜艳明亮的服装。维多利亚女王的举动在当时饱受争议,因为白色被认为是丧礼上的颜色。

本文译自 martianherald,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Edwin Castano


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

TOTAL COMMENTS: 11+1

  1. 1572。
    @2 months ago
    3539872

    一只鸡招谁惹谁了

    [41] XX [1] 回复 [0]
  2. 3539876

    箭头取下射三箭也很疼啊

    [22] XX [1] 回复 [0]
  3. 柴郡猫
    @2 months ago
    3539886

    闹洞房

    [14] XX [0] 回复 [0]
  4. 叮当狼嫁我
    @2 months ago
    3539887

    各种傻逼兮兮恶俗的不行的婚闹算不算?

    [56] XX [0] 回复 [1]
  5. 3539947

    吐口水的那个想起了金凯瑞演的神探飞机头

  6. 3539973

    苏格兰的传统习俗里就有“过期咖喱”这样的东西了?

    [10] XX [0] 回复 [0]
  7. 毛茸茸
    @2 months ago
    3539980

    维多利亚女王的举动在当时饱受争议,因为白色被认为是丧礼上的颜色。……这就对了,东西方传统白色一贯就是丧服,女要俏一身孝。

    [17] XX [0] 回复 [0]
  8. 好色猴子
    @2 months ago
    3540334

    @hersi: 一般不怎么痛,除非新郎心有怨恨拉满弓地射过去

  9. 张翼德
    @2 months ago
    3540450

    评论区居然没有人吐槽国内各地的奇葩习俗

  10. _(:з」∠)_
    @2 months ago
    3540817

    没人觉得跨火盆很糟糕吗?我有次参加葬礼,穿的长裙,化纤的,然后居然要跨火盆,毫无意外,烧起来了,fml…

  11. 神犬拉比
    @2 months ago
    3541628

    维多利亚女王时代白色衣服是非常珍贵的,因为当时洗衣费成本高昂,一般民众是穿不起干净的白衣服。所以女王坚持选择白色婚纱也有炫富的意思。

发表评论


24H最赞