@ 2017.08.17 , 20:00
19

广告女郎再性感,观众也不一定会掏钱

广告女郎再性感,观众也不一定会掏钱
CREDIT: 123RF

商家都喜欢让性感女郎来为产品做广告。1983年,以性感为卖点的广告只占15%,到2003年就上升到27%了。但新研究称,这种广告不一定能让产品卖得更好。

伊利诺斯大学的John Wirtz博士等人对此进行了研究,发现虽然男性对广告上性感女郎的反应更为积极,但无论男性或女性都不会因此产生更强烈的购买意愿。

你可能会感到很惊讶。毕竟性感的广告到处都是,而且对我们的文化产生了巨大影响。这些广告定义了什么是“性感”,也经常因为对女性形象造成负面影响、加深偏见而被批评。

虽然社会影响力很强,但性感广告的经济作用却很小。因为这些广告的对象通常是直男,但女性的购买力却占社会总购买力的80%。既然如此,为什么这些广告还是到处存在呢?

广告是如何变得越来越性感的?

在美国,广告从殖民时期就有了。但与性有关的广告从19世纪50年代才开始出现,那是一些药品广告,上面是一张女性脸庞的木雕画像,通常整个广告里只有这么一个图像。广告的性感程度与社会观念有关,在19世纪90年代,广告中的女性只露出脚踝都会被认为太过性感。

19世纪末,法国人又将广告的性感提升到新的高度,Jules Chéret等画家为广告描绘了许多热辣女郎。20世纪初,美国广告变得更大胆了;Woodbury's Soap的香皂广告中,一名绅士充满爱意地拥着一位美女,标语是“肌肤令你爱不释手”(A Skin You Love To Touch)。后来,性感女郎越来越多地出现在广告中,而性感男性的形象直到20世纪后期才开始出现。2003年,以性感女郎为形象的广告占了22%,以性感男性为形象的广告只占6%。

但社会却认为性感广告造成了负面影响,认为它们导致人们对女性的身体形象形成了偏见,而且会使直男物化女性,有些甚至被指责种族歧视。2015年,Carl’s Jr的广告中,既有身穿比基尼的女性在美国与墨西哥边界打排球的画面,也有白人女性不够性感的暗示,这些都因为种族偏见而被批评过。

为什么性感广告没作用?

首先,性感广告的目标人群非常有限。Wirtz等人发现,男性喜欢性感广告,但女性对其印象很差。过去的研究还发现,直男会更喜欢高度性感的广告,而直女喜欢性感但不过分的。鉴于美国社会80%的消费行为是由女性主导的,性感广告不起作用也就很正常了。

但直男虽然喜欢性感广告,他们却很容易忘记广告中的产品是哪个牌子的;而且他们即便喜欢这些广告,也不一定会愿意掏钱。

为什么性感广告仍然到处都是?

这种情况比较复杂,因为决定广告是否成功的因素很多。密苏里州立大学营销学教授Melissa Burnett说道,有时候产品并不适合性感广告,即使合适,在错误的时间和地点播出也会导致效果不佳。

西勒鸠斯大学副教授Beth Egan则认为,“广告没让消费者掏钱并不意味着它不成功。有些广告只是为了提升品牌知名度,对这样的广告来说,即使没能促成购买行为,这也不等于失败。”

Wirtz称,Carl’s Jr.正决定撤下他们的所有性感广告,因为发现这些广告并不起作用。虽然不知是真是假,但如果下次看到性感广告却无动于衷,你也可以知道你并不是一个人。

本文译自 bustle,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:JR THORPE


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (2)

TOTAL COMMENTS: 19+1

  1. 苏元禄
    @2 months ago
    3537904

    难道因为海报上的女性很性感 而去买女性内衣套在头上的就我一个人么?

    [95] XX [4] 回复 [4]
  2. 3537928

    但是很养眼啊

  3. 3537930

    还是不停地洗脑“人人车啊”“五八同城”“人人车啊”“五八同城”“人人车啊”“五八同城”“人人车啊”“五八同城”“人人车啊”“五八同城”“人人车啊”“五八同城”“人人车啊”“五八同城”比较有效~~~

    [64] XX [4] 回复 [1]
  4. 3537931

    就当公益广告看咯

  5. 3537945

    已经习惯了 或者说审美疲劳

  6. 3537955

    但如果下次看到性感广告却无动于衷,你也可以知道你并不是一个人。
    ===
    那么“你”到底是什么?一头猪还是一只猫?
    ——这个翻译太歧义了,所以开个玩笑

    [3] XX [20] 回复 [0]
  7. compete
    @2 months ago
    3537963

    很久以前就有这个问题了。人们对这类非即时又难以统计的问题没有合适的评判标准。

  8. ishikawa
    @2 months ago
    3537988

    白人女性不够性感——种族偏见。用词准确如惊弓之鸟。

  9. 3537995

    在煎蛋当然要猛男广告了

    [21] XX [1] 回复 [0]
  10. 雪花汪汪
    @2 months ago
    3538028

    鉴于美国社会80%的消费行为是由女性主导的———为什么比例这么高,是因为美国女人多是家庭主妇总拦财政还是美国男人也听老婆话什么的?

  11. redneck
    @2 months ago
    3538029

    搜索Carl’s Jr.汉堡店的广告视频,很好玩。
    Top 7 Hottest Carl’s Jr. Commercial Ever
    Carl’s Jr Sexiest Commercial 2016 Fantasty
    Charlotte McKinney – Carls Jr Ad Commercial – Super Bowl XLIX 2015 – The All Natural Burger

  12. redneck
    @2 months ago
    3538036

    Natural Beauties: The Mushroom Swiss All Natural Burger from Carls Jr. commercial

  13. 直立行走猪
    @2 months ago
    3538058

    @苏元禄: 只有用过的才行,新买的没有任何价值,真是受够你们这些小白了。

  14. 3538072

    看了性感美女广告-撸-进入贤者模式-思考人生的意义-冲动消费减少

    [10] XX [0] 回复 [0]
  15. 3538266

    不性感的话连看都不想看啊!

  16. 3538330

    广告要走心不要走肾。否则就是关注度高而转化率低

  17. Solatrader
    @2 months ago
    3538349

    广告创意有个古老的手法叫3B,就是想不出 idea 的时候记得 Beast Beauty Baby,这三样拿出来,至少能成功吸引注意力。从这个角度上来说急支糖浆真是典型应用 = =

  18. 木哈哈
    @2 months ago
    3538531

    都说外国人审美和中国人不一样,不知道angry lady在他们眼中性感不性感

  19. 3538891

    学习“羊羊羊”和脑白金

发表评论


24H最赞