@ 2017.08.10 , 23:00
16

大脑与肠道的相互影响

现在大家都广泛承认情感会直接影响胃功能。早在1915年,著名的生理学家Walter Cannon就注意到当动物受到惊吓时,胃功能会发生变化。人类也是一样。那些压力很大的人常常会腹泻或者胃疼。

我们知道这是因为大脑与消化系统有交流。包含100万亿个生活在我们内脏中的细菌的整个生态系统是这种脑-肠对话的积极参与者。

近期关于这种关系的发现使我们开始考虑利用谈话疗法和抗抑郁药作为治疗慢性肠胃问题的方法。目标是通过告诉大脑要去修复肠道器官来干预这两个器官之间的对话。

我们的研究发现谈话疗法能改善抑郁症并提高胃肠病人生活质量。抗抑郁药可能也对胃肠疾病和伴生的焦虑和抑郁有好处。

大脑与肠道的相互影响
credit: 煎蛋画师BC

什么是胃肠病?

胃肠病惊人地常见。大约20%的成年人和青少年都经受肠易激综合征(IBS)的折磨。这是一种失调,造成腹部不适或者疼痛,并常伴随排便习惯的变化,可能涉及慢性腹泻或者便秘,或者两者皆有。

IBS是一种所谓的机能紊乱,因为虽然其症状使人衰弱,但肠道并没有出现任何可见的病变。因此往往基于症状进行诊断而不是特定的诊断测试或者流程。

这不同于炎性肠病(IBD),炎性肠病是免疫系统对正常肠道细菌反应过激引起的。IBD与流血、腹泻、消瘦以及贫血(缺铁)有关,可能引起死亡。这被称作器质性疾病,因为我们能清晰地发现肠内层炎症引起的病变。

IBD的子类型是克罗恩病和溃疡性结肠炎。世界上大约500万人,澳大利亚75000多人都患有这类疾病。

患有胃肠病的人每天可能需要如厕20到30次。他们经受的痛苦还可能影响他们的家庭和社会生活、教育、事业以及旅行的能力。由于这些疾病改变了他们的生活,很多人还会因此而焦虑和抑郁。但研究也表明焦虑和抑郁的人更可能患上胃肠失调。这是脑-肠相互作用的重要证据。

大脑如何与肠道对话?

大脑和肠道通过一个神经元、激素以及免疫信息组成的网络不断地相互对话。但当我们压力较大或者患有慢性肠道炎症的时候,这种健康交流就有可能被干扰。

压力会影响栖息在肠道内的细菌类型,使我们的肠道菌群多样性降低,变得对有害细菌更有吸引力,增加肠道炎症,变得更易受感染。

慢性肠道炎症可能降低我们对正面情感的敏感性。当我们由于炎性肠病等而感到不适的时候,大脑就会通过一种名为神经可塑性的过程改变神经信号之间的连接。

患有慢性胃肠问题的人常感到抑郁和焦虑。患有炎性肠病的人中约20%称感到焦虑或者悲伤。当他们的疾病发作时,这个比例可能超过60%。

有意思的是,在近期一项观测2007名患有9年以上炎性肠病的人们的大型研究中,我们发现抑郁症状或者焦虑与疾病的活动时间具有很强的关联。因此,从长远来看,焦虑和抑郁很可能使得炎性肠病变得更为糟糕。

炎性肠病

我们近期结合14次试验和1196名参与者的数据,研究了谈话疗法对慢性肠病的作用。我们发现谈话疗法,特别是认知行为疗法(CBT),即专注于教人们鉴定和修改没有帮助的思考方式和有问题的行为方式的疗法,可能对患有IBD的病人的抑郁和生活质量有短期的益处。

但我们并未观测到胃肠疾病活动的任何改善。这可能有几个原因。即使是使用强力的抗炎药,比如类固醇,IBD也很难治疗,因此谈话疗法可能还不够强。

谈话疗法可能只有在人们的疾病突然发作的时候有一定帮助。我们的综述所包含的大部分研究中的病人都是在缓解期,所以我们不知道谈话疗法能否帮助那些正处于发作期的人们。

另一方面,在我们最新的对15个研究的综述中,我们发现抗抑郁药对IBD和焦虑以及抑郁具有积极的作用。值得注意的是该综述中所包含的研究为数很少,并且大部分都是观察性的,这就意味着他们只是表明症状和抗抑郁药使用之间存在关联,而不是证实抗抑郁药能减少症状。

肠易激综合征

针对肠易激综合征,相关研究就更确定了。据一项结合32个试验的元分析,谈话疗法和抗抑郁药都能改善这种失调的胃肠症状。该元分析近期进行了更新,包含了48个试验,进一步确证了这一结果。

这些研究表明56%的服用了抗抑郁药的病人的诸如腹泻和便秘等症状都得到了改善,而安慰剂的一组则只有35%。服用抗抑郁药的病人中52%的腹痛都显著减轻,而服用安慰剂的则只有27%。

48%的接受心理疗法的病人的症状都减轻了,而接受一般治疗等其他干预措施的控制组则只有近24%。59%的接受认知行为治疗的病人的IBS症状改善了,控制组则为36%。

压力管理和放松被证实无效。有意思的是,催眠疗法对胃肠症状也有效,45%的人都减轻了症状,而对照组仅为23%。

接下来如何?

还需要进一步探索谈话疗法和抗抑郁药对于IBD症状的作用。

同时,对于医生而言,证据已经足够,可以考虑对IBS病人采用谈话治疗和抗抑郁药治疗。

本文译自 conversation,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Antonina Mikocka-Walus(澳大利亚迪肯大学)


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 阿飘
3.8
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 16+1

  1. 3531994

    哈哈哈

  2. secwindfs
    @2 months ago
    3531995

    有个词叫肠脑~~

  3. hxn380bgl
    @2 months ago
    3532030

    哈哈哈 原来 脑肠 是这么来的

  4. 3532054

    屁股决定脑袋,脑袋决定屁股

  5. 毛茸茸
    @2 months ago
    3532078

    @呵呵: 所以,想征服一个人的心就必须先取得他的屁股?

  6. 3532088

    所以人们常说的脑子进屎是有科学依据的…

  7. 3532089

    所以人们常说的脑子进shi是有科学依据的…

  8. 赖猫咯
    @2 months ago
    3532102

    @烟囱: 你才满脑子装的

  9. Sheldon
    @2 months ago
    3532146

    急性肠胃炎让我知道了颠茄合剂,一口就见效,真的很神奇

  10. 3532153

    等等这个总觉得看过了

  11. Solatrader
    @2 months ago
    3532223

    紧张了就会想上厕所,上完就不紧张了 = =

  12. 3532355

    的确是这样。抑郁症未确诊之前一直排泄不正常。反倒是确诊之后变正常了。伤心。

  13. 上次什么名字
    @2 months ago
    3532449

    可能是植物神经给大脑和肠子来传消息

  14. willywang
    @2 months ago
    3532468

    抗抑郁药是增加血清素的,血清素同时也会增加肠胃蠕动

  15. 3532500

    高中时候,每次考试紧张就拉肚子,从无意外……平常就不会有这种情况

  16. 3532969

    说起来我吃抗抑郁药之前确实经常腹泻,然而从服药的生效时间来看,治好我肠胃问题的并不是抗抑郁效果..是tm副作用

发表评论


24H最赞