@ 2017.08.07 , 18:30
28

你会允许雇主在你体内植入跟踪装置吗?

你会允许雇主在你体内植入跟踪装置吗?
credit: 123RF

如果你在这件事上有选择的话,你会允许你的雇主在你体内植入芯片吗?也就是说,植入一个追踪装置,这样你的公司就可以密切监视你了。

如果你拒绝的话,毫无疑问,你和大多数人一样。但实际上,威斯康辛州一家公司的一些员工已经同意他们的雇主在他们体内植入RFID跟踪装置。

据美国广播公司附属的KSTP报道,该公司将成为美国第一家为雇员提供微芯片植入的公司。

一家专门为企业休息室设计售卖机软件的公司的执行总裁托德·韦斯特比表示:“这种发展是不可避免的,我们想成为其中的一部分。”

据当地媒体报道,就像人们可以使用手机在市场上购买商品一样,韦斯特比也想通过在人手中植入微芯片完成同样的事情。他向当地电视台演示了这项技术是如何在休息室的售卖机上运作的。他说:“现在它要求我付款,我只要举起我的手,就像拿起手机一样,就可以使用信用卡为产品买单。”

自七月下旬开始,该公司已经有超过50名员工同意植入芯片。据当地电视台表示,这些芯片的大小就和米粒差不多。除了在售卖机上购买商品外,员工还可以利用芯片进入办公场所甚至是登录电脑。

每个芯片的成本约为300美元,目前是公司在支付这项费用。该装置会被植入到食指和拇指之间,其中包含的数据会经过安全加密处理。

韦斯特比表示:“根本没有GPS追踪设置。”他进一步指出微芯片是电子支付的进化,他甚至表示这项技术有朝一日可能会取代护照。他说:“我们预见可以将RFID技术应用到售卖机、开门、使用复印机、登陆办公电脑、解锁手机、分享名片,以及医疗健康信息等方方面面。”

瑞典的一家公司,Epicenter也开始在雇员手中植入RFID设备,大家对此都很关注。雇员们认为芯片会让工作变得更方便,他们甚至为同意植入芯片的人举办聚会。Epicenter的联合创始人和执行总裁帕特里克·梅斯特森说:“它最大的好处就是方便,基本上可以取代很多东西,无论是信用卡还是钥匙。”

好吧,这种设备在一定程度上也可能侵犯你的隐私,这一点欧洲人并不像美国人这么重视。毕竟,这是我们宪法的一部分。

韦斯特比表示,这种技术成为未来不可阻挡的趋势确实会让人不安。在一个自动化将以百万的取代人力的世界里,试想一下,植入芯片将会成为公司招聘的关键部分。又有多少人会在饥饿和绝望的关头不顾一切的抓住机会获得一份工作,哪怕是必须要植入芯片呢?

这项技术一直都存在。在某种程度上,只有你自己能决定植入芯片是否值得。

本文译自 twisted,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (4)

TOTAL COMMENTS: 28+1

  1. 商周知
    @3 months ago
    3528720

    我允许雇主进入我的体内

    [168] XX [4] 回复 [0]
  2. 对自核梦
    @3 months ago
    3528723

    除了在下班后继续监视我,我想不出这种东西有什么意义

    [67] XX [2] 回复 [1]
  3. suzumiya1215
    @3 months ago
    3528724

    公司倒闭了怎么办…跳槽了怎么办…中了500万不上班了怎么办…500万花完了又来上班了怎么办…雇员信息在转移过程中真的能受到保护吗…谁来监控其中的风险呢…

    [70] XX [1] 回复 [0]
  4. 3528729

    这个只能勉强算一个实验…真正到以后脑内芯片时代,有芯片与没芯片的差距比人和猩猩还大。那时候恐怕就只有不植入芯片也足够聪明的天才才能拒绝芯片了

    [26] XX [6] 回复 [0]
  5. 3528731

    鸽舞恩。

  6. 3528734

    贝尔科实验 The Belko Experiment (2016)

    被装了芯片的上班族困在公司进行大屠杀 不乖乖听话的会引起芯片控制的炸药自爆死亡

    [40] XX [1] 回复 [0]
  7. 3528736

    是否可以关闭或者去除 如果不行就拜拜

  8. 3528740

    是FRID……

  9. 3528741

    晕我也写错了……是RFID……

  10. 外星人
    @3 months ago
    3528742

    追踪手机不好吗 现在人和手机分开就会死

  11. 3528751

    这个芯片的作用应该是身份识别吧,现在出门是刷支付宝和微信,以后说不定就刷脸了。对公司来说就是刷员工卡和刷脸的区别。

  12. 不朽之星
    @3 months ago
    3528753

    RFID~RFID~

  13. 白底圣剑
    @3 months ago
    3528764

    破案方便

  14. 3528765

    以前想过在皮自己下植个rfid芯片,当钥匙用

  15. 神经病好转
    @3 months ago
    3528768

    怕不是没看过《贝尔实验室》

  16. 3528769

    我实际点:看给多少钱吧!

  17. 脑子坏掉了
    @3 months ago
    3528773

    不就是个射频芯片么?自身不带能源的,要用来作GPS定位不太可能。

  18. 跳跃的人
    @3 months ago
    3528793

    新的奴隶时代悄然到来。

    [14] XX [0] 回复 [0]
  19. 3528838

    看他给多少工资了

  20. 3528880

    感觉还是要说一下,这篇文章的误导性非常大。尤其是前几段,基本上就是神经质的美国人觉得疫苗会导致自闭症的套路。这个芯片的作用就像在你身上纹身上一个二维码,你现在用支付宝扫描手机二维码,将来如果你植入这个芯片就可以用相应的机器扫描你的胳膊或者手掌进行支付。这个芯片本身不可能进行定位。风险是如果这个芯片普及以后如果在地铁公交或者其他公共场所设置扫描装置,那么当你进入这些公共场所就会暴露位置(就像监控)。如果这些位置信息被私人公司获取会暴露你的隐私。

  21. 馒头哦
    @3 months ago
    3528883

    刚毕业的,女孩子,小孩,植入这个不是可以预防犯罪

  22. 那不拉
    @3 months ago
    3529025

    带录音功能吗?

  23. 3529197

    植入没问题…但是我怕痛…

  24. 我不是colt
    @3 months ago
    3529351

    这篇文章从立场到标题都很偏,rfid本来就不是用于跟踪功能的,本身这个功能的目的就是免去刷卡和身份识别之类的麻烦,用于钥匙及电子支付。文中自己都提到了公司明确宣布芯片没有追踪功能。结果标题哗众取宠。

    而且人家公司是管理层和管理层家属带头免费自愿植入。现在的问题主要是持久性和跳槽或者公司解散之类的问题。等什么时候真有追踪功能我相信他们是不会自愿这么玩的

  25. CarShock
    @3 months ago
    3529416

    这无非就是把badge从脖子上腰上挪到手上了呗~~~~~所以换工作的时候,只要去在新公司的库里加一条就好了嘛

  26. 小甜甜
    @2 months ago
    3529832

    我们老板是直接微信工作组问,每个人都自己report 根本就不好拒绝!!!

  27. 3529899

    米歇尔・福柯的全景敞视主义起源于边沁的“圆形监狱”构想,在环形的监狱里有许多小囚室,中心的瞭望塔可以实现对周围囚室的监视,犯人每时每刻都有被监视的感觉,但是不能观看到监视者,福柯用“全景敞视监狱”(Panopticon)来指代。“全景敞视监狱”集中在人们“最薄弱的心中”,力图让“每一人在这种目光的压力之下,都会逐渐自觉地变成自己的监视者,这样就可以实现”自我监禁”。最后,人们自身就变成了自己的狱卒。
    想一想这不就是类似的东西
    虽然监狱和学校部分也是这种结构,但是行为有本质不同啊,第一员工不是囚犯,第二员工的监视掌握在某一人手里,也不需要被某人全权负责。而且学校也在转型,不怎么干这个了。
    这雇主倒想得美,身体上控制还要转到严格的心灵控制,这种像私刑一样本质恶劣的东西不说我们不让,本身就不该被允许。

  28. 3529906

    @hjnfrd: 不针对文章(没有仔细看),只是最近被一堆垃圾新闻吓到了,有点敏感。

发表评论


24H最赞