@ 2017.08.03 , 09:00
20

月球:私企眼中的大蛋糕

月球:私企眼中的大蛋糕
credit: 123RF

随着地球的自然资源日益减少,私营企业已经把目光投向了夜空。那些对月亮感兴趣的各方认为这是一个新的机遇,因为地球的这个天然卫星上充满了等待着被开采的矿物质。目前,非盈利组织For All Moonkind希望通过呼吁联合国采取行动的方式来防止这种事的发生。此举是因为一个装有月球尘埃(阿波罗11号在任务中获得的月球尘埃)的袋子在不久前被拍卖了。

政府怎么会丢失了一袋如此珍贵的月球尘埃?
根据芝加哥论坛网发布的消息,这个袋子是一名住在芝加哥的律师Nancy Lee Carlson花了995美元从政府的网站上买的。据悉,这个袋子原本是阿波罗11号上用来带回月球样品的消毒袋。在政府官员从一名堪萨斯本地人Max Ary的家中没收后,被意外出售了。

在Carlson买了这个袋子之后,她把它送到了美国国家航空航天局(NASA)去证明它的真实性。NASA证明袋子中确实含有月球尘埃,并试图留下袋子。Carlson然后提起了联邦诉讼,毫无疑问,NASA败诉了。于是一名美国地方法院法官下令NASA将袋子还给Carlson。

而这对Carlson来说还远远不够,于是她决定通过英国艺术交易商苏富比把这个袋子拍卖掉。最终,袋子在2017年7月20日——也就是阿波罗11号登月第四十八周年纪念日上,被一位身份不明的买主以180万美元的价格纳入囊中。

“发人深省的警钟”
太空律师(space lawyer),同时也是For All Moonkind的联合创始人之一的Michelle Hanlon说道:“Nancy Lee Carlson所做的决定和苏富比拍卖阿波罗11号月球样品消毒袋的行为是一个发人深省的警钟。这个袋子应该属于博物馆。只有这样,才可以让整个世界分享并庆祝它代表的人类在宇宙所取得的成就。”

为了防止这样的事件在未来继续发生,For All Moonkind组织准备呼吁联合国去保护6个阿波罗系列飞船的登月地点及所有相关的文物。

“我们成立For All Moonkind组织是为了确保阿波罗系列飞船的登月地点因其突出的人文价值被联合国认可,并为了我们的后代将其保护起来。” Hanlon解释道。

该组织准备于8月7日至9日在加利福尼亚的蒙特雷举行的星舰大会上提交他们的完整计划。

由于其他国家和私人团体已经表示他们有兴趣参加月球竞赛,目前出手可能是For All Moonkind最好的时机了。中国已经表示,他们正在做“前期准备”。而位于弗罗里达的Moon Express也打算在2020年底前建立一个月球前哨站,用来开采金属和月球岩石,以便在地球上出售。

“我们所有人的努力都是为了进步。”Hanlon说道:“但是,如果我们允许我们所取得的成就被售卖,特别是在为了个人利益的情况下,那我们就为未来的月球清道夫们树立了一个很危险的榜样,我们就为人类的未来打下了一个非常薄弱的基础。”

希望联合国能够介入这起事件,使月球不再成为那些贪婪公司的另一个资源。

本文译自 newstarget,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (11)

TOTAL COMMENTS: 20+1

  1. 3524581

    最后一句话,我比较好奇,联合国在这种事情上会有约束力么?

    [42] XX [1] 回复 [0]
  2. 3524583

    Carlson同款,包邮只有9.9。

  3. 3524584

    地球增加了额外的重量会不会变轨

  4. 食品级怪蜀黍
    @3 months ago
    3524589

    开采太空矿产是迟早的事。与其视为洪水猛兽不如提前立法。

    [33] XX [0] 回复 [0]
  5. 绝望绅士
    @3 months ago
    3524599

    咱们祖先划着独木舟的时候,哪问过联合国这样的娘炮啊。

    [21] XX [1] 回复 [0]
  6. 外星人
    @3 months ago
    3524600

    快去挖呀 一袋土就值180w美刀

  7. 3524609

    @外星人: 不是土,是装土的袋子。

  8. 3524613

    卫星挖没了,怎么抵挡小流星?

  9. 江湖菏泽之民
    @3 months ago
    3524636

    想做月球矿工

  10. 阿了个乐
    @3 months ago
    3524647

    @asdf: 大气

  11. 燃烧蛋
    @3 months ago
    3524666

    月土可是被当作中美建交的礼物送给中国过

  12. 海棠无味
    @3 months ago
    3524670

    房地产开发:面朝地球,春暖花开

    [11] XX [0] 回复 [0]
  13. 3524690

    利益驱动航天技术大发展,你禁止别人去开采谁来发展航天科技,几十年了都没有人再登上过月球还不是因为登月性价比太低

  14. 3524697

    @快了:

    海因莱因
    一本1966年出版的小说

  15. 3524698

    以后会不会挖着挖着就没有中秋节了╮(╯_╰)╭

  16. 3524755

    月厨头顶青天

  17. 树人1996
    @3 months ago
    3524823

    大航海时代还有教皇给画条线,大航天时代估计就只能靠拳头了。

  18. 3524920

    月亮土壤很锋利,建议不要接近。

  19. 3525205

    问联合国有毛用,这种事还不是五大流氓说的算。

  20. dogisacat
    @3 months ago
    3525646

    @快了: 联合国代表了5流氓,也代表所有国家的底线。至于一般情况是这样。

发表评论


24H最赞