@ 2017.07.27 , 09:00
8

「礼仪之邦」调查:冰岛最佳?

「礼仪之邦」调查:冰岛最佳?
credit: 123RF

首先我们要解释清楚一些摸棱两可的概念。最有礼貌就代表着最和善,意味着最好客吗?还是说仅仅指的是一个国家无论对永久居住还是初来乍到的人都一视同仁的复杂礼节体系,使人们明白如何去遵守那些繁文缛节?

令人不满的是,所有的评判标准全然是主观判断。然而我发觉观察到当地人不文明的表现并不难,比如说,当我路过时看到有人在人行道上吐痰,而这在其他文明中绝不可能发生。很自然地设想一下,我一走进商店就有人对我微笑或是用眼神与我交流,这会让我心情大好;相反,我无法想象商店里只有一个因粗鲁而举世闻名的店长在自顾自地忙碌。但是,一拍脑门就说存在上述现象的国家绝无可能是礼仪之邦的方式太简单粗暴了。这样去评判有什么意思呢?无论是否是靠主观臆断,在“礼仪之邦锦标赛”对国家进行排序,最终才钦定一个冠军显然有趣得多。

实际上幸运的是,基于不同的标准与调查结果,我们有相当多国家礼貌程度排名可以参考。尽管每次都能顺利登顶全能型的选手并不存在,但我们至少能够从中得知哪些国家在不同的榜单里都被称为礼仪之邦。举个栗子,我们以汇丰外汇的调查(HSBC Expat Survey)为例,他们调查了许多外籍人士用以衡量他们在新国家的经济能力与生活质量。我们关注到这些调查究竟以什么作为“礼貌”的衡量标准的——比如说在这个国家结交知己的难易、在工作中备受关注或是全面适应新的文化,最终新西兰、爱尔兰与澳大利亚分别占据了前三名的位置。

但是在世界经济论坛(the World Economic Forum)2013年关于游客友好城市的调查,斩钉截铁地告诉你冰岛才是真正对游客最友好的国家。新西兰又一次出现在了第二位,摩洛哥排在第三。当然了,现在这份表单并不仅仅是以礼仪来衡量的,他们也参考了居民对于游客的态度等不可忽视的要素。这对于声誉研究所(the Reputation Institute)的声誉最赞榜单也同样适用,在这个榜单上加拿大拔得头筹。

我们应当清楚地认识到声誉排名与礼仪或是举止并非是藕断丝连的,声誉排名也考虑了国家的经济实力与政治声望。但说实话,我们太礼貌了以致难以给出某些国家它们应有的分数。

本文译自 phys.org,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.7
赞一个 (4)

TOTAL COMMENTS: 8+1

  1. 3518958

    诶 中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。

    [7] XX [26] 回复 [3]
  2. 3518996

    我觉得这样有失公正

  3. 3519015

    礼仪之邦:白人来华。
    好客之邦:华人援非。

    [60] XX [3] 回复 [0]
  4. predator
    @3 months ago
    3519028

    进门有店员微笑和眼神交流……想掉头就跑……文明标准真的很主观啊

    [13] XX [0] 回复 [0]
  5. 3519081

    嗷呜呜呜呜 嗷呜 嗷呜

  6. 3519180

    @predator: 被骚扰?

  7. 3519247

    嘛,冰岛人民很热情,各种意义上的www

  8. 直立行走猪
    @3 months ago
    3519302

    走到哪都会碰到一堆混蛋,按这个标准,哪都是不友好的。

发表评论


24H最赞