@ 2017.07.19 , 14:00
8

Emoji:属于数字时代的语言符号

Emoji:属于数字时代的语言符号
credit: 123RF

第四个年度的“世界Emoji日”(是的,这确实是一个节日)在星期一,为了庆祝使用改变了世界各地人们沟通方式的小字符的爆炸。

有些人已经绝望了,因为这些符号是文字即将结尾的预兆。但是专家说,Emoji非但不会破坏语言,还会增强人们充分表达自己的能力,因为文字交流将会代替面对面的交流。

语言学家、Emoji代码的作者Vyv Evans说:“Emoji让我们在数字时代可以更好地交流,”“如果有人说Emoji是落后的一步,这就相当于说:当你和一个人说话时,他不允许做出面部表情时一样荒谬。”

Evans说:“人类经常使用他们的43块面部肌肉来做出超过10000种独一无二的面部表情。”

Evans解释说:“数字沟通的问题之一是,当它完全依赖于文字时,就会把交流中的共鸣、情感表达都消除”。”因此可能导致误解,”所以这就是Emoji的作用。它将身体语言回归情感,这样人们才能更好地读懂感情的意图。

Evans说,短短几年中,Emoji的走红表明了这个世界究竟是多么想要一种能包含文字交流中各式各样的提示物啊。目前有32亿的人经常上网冲浪,这其中92%的人经常使用Emoji,并且每天超过60亿条短信中都有Emoji的出现。

2001年,在苹果发布iOS 5系统中支持使用Emoji后,Emoji的使用才开始增多。谷歌安卓很快效仿苹果的做法,由此诞生了一种国际化的使用表情。

7月17日被指定为世界Emoji日,是因为这一天会在苹果和谷歌的日历表情包中显示出来。

Emoji:属于数字时代的语言符号
原文视频截图

Emoji是怎样发明的

Emoji这个主意——用印刷表示面部表情并不是什么新颖的。真正新颖的地方是它们的相对普遍性和全球性的不断增长。

Emoji的第一次数字使用应该归功于计算机科学教授Scott Fahlman,他注意到了卡内基梅隆大学他们学院公告板上的笑话在被无视和误解。

因此,在1982年9月19日,Fahlman建议人们用一个微笑的表情来表明这是一个笑话,一个皱眉的脸表明这不是一个笑话。

Fahlman后来写道:“这个提议很快就在卡耐基-梅隆大学流行起来,并通过当时的原始计算机网络传播到其他大学和研究实验室里。”“短短几个月之内”,他看到各种各样的变化出现,比如张大嘴巴表示惊讶的表情和戴着眼镜的表情符号。

Emoji这种你在智能手机上使用的真正的象形文字是在日本类似的文本限制的挫折中诞生的。Shigetaka Kurita创造的emoji这个词是日语单词的图片和字母的组合。Kurita曾表示:“在日本,简略的消息可能导致沟通不畅。”你不知道为什么有人给你发这样的短信。一个人可能因为这条短信变得谨慎,甚至生气。这些是我自己的经历,而且大家也可能有同样的经历。我们认为表情符号会缓解这类问题。这就是我们创造它的原因。”

本文译自 usatoday,由译者 Maria是要考410的学姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 8+1

  1. 二硫碘化钾
    @3 months ago
    3512240

    之前看到那个腾讯推出的斜眼笑表情据说是四个设计师历时半年设计出的,我就醉了,明明是山寨显卡吧的滑稽表情,还搞了半年,我就想问问腾讯还招设计师吗?

    [36] XX [2] 回复 [0]
  2. gongfeng
    @3 months ago
    3512244

    一想到四万年后机械神教会为了解读这些上古泰拉神秘代码而撕逼永无休止,我就暗自窃喜。

    [31] XX [0] 回复 [0]
  3. 3512256

    @二硫碘化钾: 怎么不可能四年?一朝抄袭四年维权,真的是历时四年才得以推出

    [14] XX [0] 回复 [0]
  4. 图样图森破
    @3 months ago
    3512324

    🐸👓🎤📖 x 2️⃣:🐶🍐🇨🇳🏠👼🏻💀💺

    [19] XX [4] 回复 [1]
  5. 3512342

    还是喜欢简单的 ;)

  6. 帕奇斯
    @3 months ago
    3512544

    有些表情还是很形象的

  7. 帕奇斯
    @3 months ago
    3512545

    有些表情还是很形象的

  8. 3512954

    “2001年,在苹果发布iOS 5系统中支持使用Emoji后…“
    我当年错过了什么…

发表评论


24H最赞