@ 2017.06.25 , 21:00
20

为什么说锻炼不能减肥?

为什么说锻炼不能减肥?
credit: 锐景创意

计步数、去健身、骑车上班……如果你曾尝试过减肥,那么你一定知道锻炼很重要。人们总是强调,要用锻炼“燃烧”掉食物。然而,这是一个流行已久的误区。专家表示,人们忽略了最本质的问题,那就是饮食。

有些人每天锻炼数小时,却发现体重并未甩掉多少,容易心生沮丧。事实上,尽管运动对情绪、整体幸福都很重要,但它通常无法使你迅速减重。反之,成功扭转饮食习惯才能使你达成目标。在任何减肥新计划开始时,改变饮食都格外重要。减肥人群要将重点放在慢慢改变饮食习惯上,例如多吃蔬菜、少吃精制碳水化合物。

最近,有一项大型研究综述涉及3,000多名肥胖成年人,他们均通过低热量饮食成功减肥。这项研究对比了他们维持体重的效果,其中部分人坚持某项新的饮食计划,部分人开始定期锻炼。结果发现,长期扭转饮食习惯有助于维持减肥成果,而锻炼则没有显著效果。

饮食之所以对减肥至关重要,原因之一是:锻炼所燃烧的热量并没有人们所认为的那么多——尤其是相较于许多加工食品及快餐食品(如汉堡、薯条、奶昔)的高热量成分。许多典型快餐食品的总热量可高达数千大卡,有时甚至超过了大部分成年人每日所需的热量。记住,你要走上56公里,才能够燃烧掉3,500大卡。

不过,这并不是说锻炼不重要。另一项涉及1,000多名成年人的大型研究综述发现:长期下来(一年及以上),结合健康饮食和定期锻炼的减肥计划最具成效,效果超过了单纯节食或单纯锻炼。

此外,大量近期研究表明,有氧运动是大脑的神奇良药。锻炼不仅能够提升情绪,而且能够延缓大脑衰退,甚至提升记忆。尽管锻炼并非减肥的关键,但它对整体健康很重要。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:ERIN BRODWIN, BUSINESS INSIDER


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (10)

TOTAL COMMENTS: 20+1

  1. 3490191

    合理饮食和有氧运动才是良方?

    [11] XX [7] 回复 [0]
  2. 无聊鸭
    @4 months ago
    3490192

    管住嘴,迈开腿~~

    [17] XX [1] 回复 [1]
  3. 口T土_木T曹
    @4 months ago
    3490193

    反正不论我怎么做,你们都能给我瘦不下来找到理由

    [43] XX [1] 回复 [0]
  4. 3490197

    锻炼把油肉变肌肉了

    [1] XX [43] 回复 [0]
  5. 3490203

    其实方法我们都懂,只是

  6. 3490207

    节食没用——煎蛋
    锻炼没用——煎蛋
    胖子:MMP

    [61] XX [1] 回复 [0]
  7. 3490228

    坚持很重要…坚持每天记录体重和饮食内容就能比隔段时间上一次秤减少摄入。个人经验。

  8. 3490247

    身边很多人瘦下来都不是靠运动,都是坚持几个月不吃宵夜和晚餐,润喉片自然而然就瘦下来了。

  9. JamesLv007
    @4 months ago
    3490267

    三分练七分吃是有道理的

  10. 3490288

    健身两年200斤到140斤的人来了,前期大体重健身加少吃的确很有用,用了半年时间,140斤不掉肉已经很久了………但体重不是唯一标准啦,锻炼加合理的饮食,会减脂增肌,现在140斤比一年半前140斤脂肪特别多的时候看起来瘦多了,体重不是唯一衡量标准,体脂才是。无论如何健身房里合格的力量和有氧都是有益的,即使半斤没掉,起码身体不容易受伤,皮肤光泽好,运动完还能获得愉快的感觉。

    [43] XX [2] 回复 [1]
  11. 唯物流氓
    @4 months ago
    3490292

    古代人们是没有运动健身之说法,一切皆养生,也就是饮食生活有规律就能长生不老了哟呼

  12. 3490295

    锻炼->增加肌肉->消耗变大->变瘦,不是这样的吗?

  13. 3490338

    因为坚持不了…

  14. 完美萋萋
    @4 months ago
    3490366

    以前看到一篇文章,对比现代人和好像土著人吧,发现他们总是外出打猎啥的每日活动量很大然而能量消耗和每日活动量很少的我们没多大差别。
    得出的结论是——不管每日运动量如何,人每日能量的消耗保持在一定水平,继而说要减肥靠运动效果不大,最主要还是控制饮食。
    但最后也强调锻炼对身体大脑等的好处。

  15. 3490413

    我之前85公斤,由3月中开始每晚跑8到10公里,星期六休息,现在75kg;早餐我就吃一个苹果,其它时间按以前一样吃,注意少吃夜宵和饮碳饮料;开始跑会很辛苦,我脚指起了几次泡,但1个月你就会很轻松

    [10] XX [1] 回复 [0]
  16. 王匹夫岂有勇乎
    @4 months ago
    3490463

    @planA: 锻炼→增加肌肉→消耗变大→很容易饿→吃得更多→体重不降→MMP放弃运动→保持运动时的摄入→变胖

    [11] XX [0] 回复 [1]
  17. 3490680

    @唯物流氓: 古人平均寿命三十多,大部分人身体都比不上现代朝鲜人

  18. 3490682

    @唯物流氓: 别把武侠小说当现实

  19. 3490686

    @王匹夫岂有勇乎: 我每次因为下雨停止锻炼一周,体重就会飙升5斤。

  20. 绿光日羊
    @4 months ago
    3490811

    我锻炼之后
    体重比之前多了4公斤
    我很满意

发表评论


24H最赞