@ 2017.06.14 , 20:00
19

阴谋与谎言为何是人类天性?

阴谋与谎言为何是人类天性?
credit: 123RF

想象如下情境:你要进行一项测试,共含20道简单数学题。在5分钟时间内,你要尽可能多地答题——答得越多,报酬越高。时间一到,你要根据指令将答卷放入碎纸机,然后汇报自己做了几道题。不过,答卷并不会真的被绞碎。这是杜克大学的一项实验,旨在探究参与者是否会撒谎。

结果发现,大多数人都会撒点小谎,因为“阴谋与谎言是人类的部分天性”。 Yudhijit Bhattacharjee从心理学、神经科学、欺骗艺术入手,解释了人类为何会撒谎。

研究人员认为,人类一学会开口说话,便开始扭曲事实。这是一种不靠武力地操控他人的能力,能使人们在资源与伴侣的争夺战中取得优势,类似于动物的欺骗策略(如保护色)的演化。

如今,人类撒谎主要有如下几个原因:第一,宣传自己;第二,保护自己;第三,影响他人,无论是出于好意或恶意。此外,还有一些情况比较令人费解。

小小孩撒谎的可能性最低,这很可能是因为他们还在学习如何撒谎。多伦多大学进行了一项实验,让孩子猜测一个隐藏玩具的身份。研究人员会借故打电话而离开房间,并嘱咐孩子不要偷看。结果发现,大多数孩子都禁不住诱惑偷看了。不过,随着年龄的增长,孩子偷看后的反应会发生变化。

幼童通常会承认自己偷看了,但80%的八岁儿童会撒谎否认。此外,他们在掩饰偷看行为上也变得越来越精明。在撒谎否认偷看的孩子中,年纪较小的孩子会给出正确答案,而年纪较大的孩子则会刻意给出错误答案。针对成年人的研究也表明,随着年纪渐增,大脑会越来越擅于撒谎。

人人都是骗子。真正不可思议的是,我们竟然还如此信赖他人。不过,这也是有好处的。Bhattacharjee表示,如果人与人之间的交流缺乏固有信任,那么我们将分散为一个个个体、举步维艰,不再拥有任何社会关系。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者Vicky Hallett, The Washington Post


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (14)

TOTAL COMMENTS: 19+1

  1. Shi孩子小P
    @4 months ago
    3478166

    三体人:我们,害怕你们。

    [14] XX [11] 回复 [0]
  2. 俱舍莲帝
    @4 months ago
    3478170

    这个实验并不是特别好,不那么可信。不能直接说“不要偷看”

    这种直接的诱导,导致会得到直接的结果。

    [23] XX [4] 回复 [1]
  3. 3478176

    大致的意思就是,当着面都比较老实,没人的时候就撒谎。

  4. 3478180

    @俱舍莲帝: 不能按的按钮🔘

  5. 直立行走猪
    @4 months ago
    3478185

    人性本贱,我们的社会和法律就是针对这一点建立起来的,你可以撒谎但要付出代价。

  6. 安助的大西洋
    @4 months ago
    3478186

    如果大家都说大实话,估计人类早就灭亡了吧。

  7. 3478198

    千万不要点oo

    [1] XX [11] 回复 [0]
  8. 烟消云散
    @4 months ago
    3478203

    人类为活命为生存 捕猎需要设陷阱 搏杀要假动作 人类为了忘掉痛苦 获得希望 也难免进行自欺
    大自然选择我们成为高级动物 有获得 也就必有付出 在相互磨砺 彼此伤害中感受快感 品味生命的绚烂 故事讲完 烟消云散

  9. 3478243

    这个实验很古老了吧。我大一上发展心理的时候老师第一节课做过,ppt上是简单算术题,老师狡猾地委婉暗示是测试认知能力的,把做出的题目数量写纸上就行,不要答案,然后交上去。但是时间明显不够,我偷偷地在我做出题的数量上加了2。最后看到老师猥琐地笑时,我才明白是测诚实的。

  10. 品味孤獨
    @4 months ago
    3478248

    猴子也會偶爾發出假警報,用以獲得食物;松鼠也會搶奪其他松鼠儲藏的橡子,用以不勞而獲。騙,偷,搶,強姦,殺死甚至吃掉同類,本就是獸性表現,教育的過程就是使得獸性降低,乃至消除,人性提高,擁有人類道德智慧,成就人類靈魂,直至靈魂昇華閃光耀目。

  11. 品味孤獨
    @4 months ago
    3478253

    道者自導,教者自教。但是確有極個別的人類,即使未曾接受教育,獲得引導,在學習中,總結,思考,分辨,實踐,區分善惡是非,即使在獸群中依舊人性不泯。《辛德勒的名單》講述的就是這樣的過程。

  12. 3478260

    因为如果你从不撒谎,这个社会就把你当作异类。
    与其说是人类的天性,不如说是当今社会的必然。

  13. 拉我裤链
    @4 months ago
    3478286

    人之初,性本恶

  14. 3478336

    做出选择,然后付出代价,就是这么简单。引用来自《黄金三镖客》里的一句话,“If you want to shoot, shoot. Don’t talk.”

  15. 3478455

    老生常谈的命题了,无法以单一的某个学科角度判断,非要粗暴的得出结论的话,套用某影评人的话说–谎言的对立面并非真诚 而是宽容

  16. gorliya
    @4 months ago
    3478484

    应该有一部分人看穿了实验的目的,为了让实验者相信自己是诚实的人而故意填写了真实的答题数.这部分人是不是骗术更高者?

  17. 木哈哈
    @4 months ago
    3478582

    确实,语言不是为了表达,而是为了操纵。但也不代表全都是谎言,因为操纵绝大部分还是合作关系,合作要基于诚实,而不是谎言,谎言之间的合作需要有更多的诚实可靠作为基础,才能暂时产生默契。

  18. 瞳酱prpr
    @4 months ago
    3478673

    人人都是骗子。真正不可思议的是,我们竟然还如此信赖他人。
    —————————————————————–
    所以在我看来 不仅是骗子 还是疯子

  19. 元音字母
    @4 months ago
    3479031

    挖鼻屎也是人类天性

发表评论


24H最赞