@ 2017.06.13 , 19:00
22

渐渐老去时,友情可能比亲情更重要

渐渐老去时,友情可能比亲情更重要
credit: 锐景创意

血浓于水。然而,友情未必轻于亲情。一项新研究发现,当我们渐渐老去时,友情可能比亲情更重要,有几位挚友作伴会对整体健康与幸福产生重大影响。

研究人员进行了两项研究。首先,他们调查了来自近100个国家的271,053人的友情及亲情状态,并要求他们自我评价健康与幸福程度。其次,他们将结果与另一项独立研究进行比较——关于关系支持、关系压力与慢性疾病之间的联系,参与者为7,481名美国老人(中值年龄为68岁)。

第一项研究表明:整体而言,那些重视亲情与友情的人更健康、更幸福;但就老人而言,重视友情比重视亲情更能带来健康与幸福。第二项研究更是表明:对老人来说,友情对身体健康及情绪状态的影响远远超过亲情。

这个消息有好有坏。一方面,如果你拥有很棒的友情,朋友能够给予支持,那么你更容易健康快乐;但另一方面,当你年老时,如果友情对你来说成了一种压力源,那么你将更容易患上慢性疾病,如高血压、糖尿病、癌症、冠心病。

有趣的是,两项研究均表明:对老人而言,除配偶与亲生孩子外,其他家庭成员对健康与幸福的影响微乎其微。

当然,本研究存在一定局限性。第一,自我评价法不是一种客观的测量方式;第二,它给予各种慢性疾病同等权重,但高血液与癌症对情绪的影响程度并不一样。

2005年,一项类似研究发现:对70岁以上的澳大利亚老人而言,坚固的友情能够显著延长寿命。在这项为期10年的追踪研究中,相较于和亲属孩子联系密切的人,拥有良好朋友圈的人的死亡率低了22%。

总而言之,别把鸡蛋放在同一个篮子里。家人永远是家人,但对后期健康与幸福而言,友情可能是一项无价的投资。友情使我们不孤单,但它通常更难维持。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者Bec Crew


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (16)

TOTAL COMMENTS: 22+1

  1. 我次奥
    @4 months ago
    3477102

    我不结婚就是了,这算是你们计划的一部分吧

    [1] XX [16] 回复 [0]
  2. 3477110

    一同活下来的比较重要

    [15] XX [1] 回复 [0]
  3. 俱舍莲帝
    @4 months ago
    3477115

    @我次奥: 是的。蛋文观念:

    美女性结婚出轨概率很JB高;结婚3年以后心里痒痒的;单身比选错伴侣的还幸福。等等。

    认真看完了就输了。

  4. CodeXSK
    @4 months ago
    3477116

    难说 每个人的人生都不一样 三种感情的分量在每个人心中都不同

  5. 3477117

    我一直非常坚定地认为友情才是最值得珍惜的情感。情亲是一种绑定关系,无论一个人是否是聪慧和高雅的,在社会默认的规律中,他的儿女都应该尊敬他。我不喜欢这种感情,因为它在某些时候强迫两个毫无共鸣的灵魂对彼此保持微笑——这是让人不好受的。我觉得爱情似乎是一种友情和欲望的混合体,而且大多数时候,悲哀地,都是由欲望主导的。随着时间流逝,欲望会褪去,两个没有友情的人中间时常就会爆发矛盾;而有友情作为爱情的延续的那些人,一般会有更长久的关系,这被大家称为”真爱”。我觉得因为爱情在大多数情况下都由欲望主导,经不住时间考验,以至于需要法律来维持它,而且最后的本质和友情几乎一样,所以它在我心中的地位比友情低。所以我说友情才是最棒的,最值得赞颂的,两个人的思想相契合,无条件地互相分享快乐,真正源于思想上的羁绊的友谊不需要任何一张纸的证明与承认就可以毫无疑问地延续一生!爱情被过度包装了,蜜月、婚礼、钻戒和一生同居过度地强调了它是多么的高贵与值得珍惜……我时常在想什么时候一对朋友的感情也会被大众认为是非常可贵的,什么时候亲吻会不仅仅广泛存在于爱人之间,什么时候能赋予自己亲爱的朋友在自己手术前为自己签字的权利……啊,我想我是个怪人。

    [116] XX [7] 回复 [8]
  6. 3477150

    @SH: 友情也会变的

    [16] XX [1] 回复 [0]
  7. 3477152

    友情-爱情-亲情-友情?
    让我想到了一个朋友,虽然不是患难之交,但是有困难的时候,能告诉她,能有一个人倾听,就足够了

  8. 3477167

    一直不知道自己想要找一个什么样的人度过一生,什么三观趋同,感动是感动,但总感觉不是自己想要的,爱情,亲情,感动是感动,但说服不了我,愿意和我一起玩游戏,感动是感动,但总感觉差了点什么。看了这篇文章,豁然开朗,是友情,我想找一个能和我做朋友的人,各方面都合适的人,度过一生。我想通了,不将就,不苛求,总算是能比着箍箍买鸭蛋了!现在什么都不差,就缺一个女朋友了

  9. 万宝路
    @4 months ago
    3477176

    @SH: 妙啊 妙啊 老哥说的好

  10. 3477252

    老夫老妻更多的朋友关系

  11. 3477301

    兄弟你很有想法。说实话我喜欢和你这样的人做朋友,因为其实我也算是一个怪人。我很认真的想对你说,如果你能自信点,不认为自己是个怪人,消除对自己负面的想法,你会能取得更辉煌的成绩。@SH:

    [10] XX [0] 回复 [0]
  12. Frrreda
    @4 months ago
    3477317

    人是会变得,大部分时候走到最后的只是一个人。
    如果能活到老去,我希望能有足够财力找到一个好的养老院,可能会遇到好玩有趣的同龄人,可能还有能力做着自己的一些小兴趣。
    而年轻时觉得会一直好下去的朋友可能早就忘记了。
    当然能有一个,或几个能一直相随到老的人,无论是爱情还是友情都是非常难得和珍贵的

  13. 香蕉巴拉
    @4 months ago
    3477320

    亲情啊,除了自己的父母,那些兄弟姐妹都各自成家,住得又远,大家学习或工作都很忙,联系越来越少,为了争地或争家产,都有可能反目成仇。

  14. 3477399

    @SH: 你試試和朋友同住吧

  15. messiaaah
    @4 months ago
    3477564

    @SH: 我始终认为,一对爱人首先必须是朋友,没有心灵的契合,肉体之爱死得很快啊。

  16. 3477610

    @SH: 友情很多時候會出現背叛

  17. 青林依果
    @4 months ago
    3477938

    友情算个p,你把对方看得重,对方未必把你放心上。每一个车站,上上下下,陪你的朋友寥寥无几

  18. fengxinziwu
    @4 months ago
    3478004

    不同的人,经历了不同的人生,自然对这个东西的认知不同。我觉得人生最好的莫过于找了个心灵和肉体都合得来的女伴,陪自己一生,因为同性朋友难免都会各自成家,守着或者受着各自家庭的琐碎,也很难再会和当年的挚友再无缝聊天了,即使曾经关系好到穿一条裤子。所以还是找个女伴最好。一旦涉及人生、婚姻这种大面的问题,文章的调性就高了,很难用一句话一段话,一篇文章来解读。还是那句话,不同的人,经历了不同的人生。

  19. 3478005

    @万宝路: 感觉SH应该是个女生

  20. yinxing
    @4 months ago
    3478532

    @SH事实上,朋友离开和背叛的概率要比亲情高了不知多少倍。如果有这么幸运,选择一个相敬如宾,又有共同语言的亲情不是更好。可惜很多人都没那么幸运,所以才孤独一生。

  21. 3479195

    @游客: 实际上,无论哪一种感情,你都能找出一堆酸爽屁事儿。文章总结已经说的很清楚了:不要把鸡蛋放一个篮子里。

  22. 3479232

    倒数第二段告诉你们要多发朋友圈。

发表评论


24H最赞