@ 2017.06.08 , 23:51
22

真的猛士:首位无保护攀登酋长岩的男人

Alex Honnold 是来自北加利福尼亚的攀岩运动员,31岁的他成为了第一个不用绳索和其他安全保护装备登上酋长岩的人,酋长岩位于优胜美地国家公园,高3000英尺(约900米)。

真的猛士:首位无保护攀登酋长岩的男人
credit:123RF

在周末,Hannold 在6月4日完成了这次具有历史意义的「不惧死亡的徒手攀岩」。以3小时56分的成绩登上了酋长岩的顶端。他唯一的装备是一包白垩粉,用来提升他双手的摩擦力,以免在岩石上打滑。他曾提前来酋长岩「探过几次路」,当然是用绳索攀登的,探路的时候在能攀爬的岩石上都做好了记号,即便如此,他此次获得的成就都是空前的,登山家杂志( Alpinist Magazine)把这个创举称作「空前绝后的徒手攀岩表演」。

Alex 是公认的世界上最好的攀岩运动员之一,他说,挑战从我到达酋长岩的山脚,穿上登山鞋的那一刻就开始了。「因为,当你朝上看,往上爬,你就会发现,这TM就是一堵墙,」他告诉国家地理杂志,「我真是疯了。」看来,当他真正爬的时候,他才意识到这件事的挑战性。

一开始,是一段陡峭的平板路,Honnold 形容这一段路「像在玻璃上爬。」另一段比较困难的路则「感觉手脚都没处搁,仿佛整个人在一块大平墙上爬。」然而,这还只是开始,显然,越往高处越难爬。「这还只是『主墙』之前的一段,我们才刚刚起步。」Alex 说。

这位勇敢的攀登者告诉媒体,从2300英尺处开始,才是最难的地方,在这里,你就只能看见小块小块的抓点,小到你只能用拇指抓住他们。为了能够在如此极端的条件下攀爬,Alex每天都要花几个小时的时间,用手指做悬挂训练,训练自己手指的力量。

「我知道徒手攀岩意味着我时刻处于危险,但是恐惧于我无益。」Alex 在结束攀登后说,「它只会妨碍我的发挥,所以我不会在意。」听着煞是轻松写意啊......

无所畏惧的Alex吸引了不少科学家,他们想研究他的脑袋,看他是如何克服恐惧的,还想知道他的脑袋构造是不是和一般人不一样,国家地理报道。

征服酋长岩,是 Alex Honnold 在2009年立下的人生目标,他把这个目标写在了自己的小本本上,然后研究了这堵大墙好几年,他还曾宣布,这是不可能完成的任务,不过那只是嘴巴上的示弱,他心里一直都觉得没有什么不可能。现在,全世界都知道了,这是可能的。

Tommy Caldwell,是世界上头两个攀登上酋长岩的攀岩运动员之一(都用了安全索带,防止摔落),他说,Alex Honnold 的壮举「重新定义了攀岩。」

「我曾多次和Alex Honnold进行精神上的交流,」Caldwell 在脸书上写到,「待在舒适区在我的认知中是无可避免的,上周,当我站在山顶上的时候(他曾和Alex一同试爬酋长岩),我还是没法想象在没有安全措施的情况下爬到这儿。这一代人重新定义了攀岩,小伙子,干的漂亮。」

本文译自 odditycentral,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (18)

TOTAL COMMENTS: 22+1

  1. 啦啦啦你了
    @5 months ago
    3472355

    他一定有个信仰

    [14] XX [3] 回复 [0]
  2. 3472358

    看过一个统计,美国每年死在攀岩这个运动的人,有200人左右。
    绝大部分都是有着至少5年经验以上的老手

    [65] XX [1] 回复 [1]
  3. 来看看
    @5 months ago
    3472360

    这个岩石有什么特别的?

    [0] XX [15] 回复 [1]
  4. 3472361

    应该看看原文图片才觉得震撼。 这个不只是技巧问题,心理素质真的要强到逆天。只要有一秒怂了就完了

    [31] XX [0] 回复 [0]
  5. RASalvatore
    @5 months ago
    3472414

    住在天门山附近。从小就有一些小伙伴暑假爬上去玩。有不少地段比这个更高更险。但是爬上去并不是最神奇的,最让人惊叹的是爬上去之后在手掌宽的落脚处发现一滩屎和纸,登时使人对那位前辈充满敬畏,感觉比登珠峰难度都更高吧,完全想象不到什么样的心理,什么样的姿势,什么样的耐力,才能够支撑他在那么高的绝壁上如常拉屎?

    [98] XX [10] 回复 [3]
  6. 3472456

    – 这样的装备没问题吗?
    – 大丈夫萌大奶

  7. 3472457

    你很强,但我希望没有人以你为榜样。

    [11] XX [2] 回复 [0]
  8. 留言终结者
    @5 months ago
    3472495

    很难想想。这绝对是对死亡的挑战。我害怕有人模仿,会死很多人。

  9. 艹艹哥
    @5 months ago
    3472500

    没去过优胜美地的可能对这则新闻感觉不强烈,去过的你站到El Captain山脚下往上望。你才知道这个美帝青年是多么的开挂,整个花岗岩山基本的90度陡峭平滑的,完全没有那种粗糙的表面,光想想就已吓尿

    [23] XX [1] 回复 [0]
  10. 3472501

    孤高之人,没概念的去读读这本书吧。

  11. 3472569

    @RASalvatore: 有可能是拉肚子风干了

  12. 磷脂双分子层
    @5 months ago
    3472576

    对攀岩感兴趣的人,推荐一个漫画《孤高之人》

  13. 风大算吊毛
    @5 months ago
    3472587

    有个扎小辫的攀岩时不带绳飞跃,是在哪里?

  14. dogisacat
    @5 months ago
    3472687

    @来看看: 平滑直

  15. 动小漫
    @5 months ago
    3472884

    让我想起了星际迷航中的一集,柯克船长也在爬这座山,,,,只不过他身后有斯波克

  16. 3472914

    看标题就手心出汗什么水平?

  17. 徐叔叔
    @4 months ago
    3473148

    alex honnold大神UC伯克利辍学,顿悟人生意义在于攀岩,遂住房车全美游荡徒手无保护攀岩为乐,看他的采访视频,个人觉得大神眼神里透着一股淡定的纯净感,图片搜下他的手,亦是震撼加重口

  18. 3473233

    @cocoro: 淹死的多是会游的

  19. 日名模
    @4 months ago
    3473243

    我还以为酋长岩是很多酋长在山顶扔石头不让攀

  20. 3473265

    真的猛士,无套男人

  21. 3473491

    @cocoro: 都是会水将

  22. 咕咕鸡先生
    @4 months ago
    3474792

    怎么下来呀

发表评论


24H最赞