@ 2017.06.07 , 09:40
43

《致不再爱我的丈夫的一封信》

# 本文来自卫报的一个读者投稿栏目。

《致不再爱我的丈夫的一封信》
credit: 123RF

我永远不会忘记我第一次见到你时的美好。我从不疲于告诉你,你有多么的帅气(总是在你很生气的时候)。你雄心勃勃,是那么的有感染力。你许我承诺,我从没想过你不再继续。

生活充满激情,我们享受外出的夜晚,异国他乡的假期,我是如此的渴望,如此的爱你。我们结婚了并有了两个孩子,一切都变了。我很快就意识到,我不再是你心中的第一位,永远不再是。

除了你自己的小玩意儿,你对生活不再充满热情,你对其他的事不再有兴趣。我们的对话变成了我单方面的,对我提出的事情,你只剩单音节的声音,没有提问也没有响应。永远是我在做饭,你不再尝试去准备任何事情,我曾经想让你做但并没有用。夜晚,我们肩并肩的躺在一起,没有触摸,也没有交谈。我不想再流着泪入睡了,我的眼泪并不能带我去哪里,也没有人听到我内心的哭泣。

在我怀了我们第二个孩子的时候,你就不再碰我。我所要的不过是能被你搂在怀里,能在早上喝一杯你端过来的茶,能被倾诉我就很感激,和这个我想去分享我的生活和我的世界的男人,去享受生活中简单的际遇。你不满于我做的任何决定,我想在空余时间能让我们像个完整的家待在一起,而你只想睡觉。

我们都有全职工作,我们挣一样多的钱,但你却总认为我智力不如你。当你一天的工作结束的时候,然而,我的工作会在我走进家门的那一刻继续。洗衣服,为孩子们准备晚饭,采购实物,辅导孩子们的家庭作业,为聚会买礼物,想起来就无穷无尽。压力大的我承受不住,我想要尖叫:“我爱的那个男人去了哪里?”

当我们置身于那些非常相爱的人中,这种痛苦就更加的明显了。就算是极微的接触对我也意义深重,面颊上的一个亲吻都能激起我的悲伤情绪,很简单,因为我知道,你永远不会对我这样做。我需要这些时刻,他们会变成动力而不是愤怒,去替代我内心曾经爱过的痕迹。

我的朋友们都认为我的处境毫无希望,我也大方接受我让它走到了这幅糟糕的境地。当我对我父母说起这些时,回答往往是:“亲爱的,他工作非常努力,你不要对他再施加太多压力。”我无话可说,我只想哭,而我的心又碎了一块。

我很怕我的孩子们是在这样的世界中长大,应该让母亲做任何的事情,大声说话是能接受的交谈方式,爱并不是放在人们心中第一位的。这些是不该被认可的,甚至永远不该被这样考虑。
你对待生活的方式和我是完全相反的,我很想笑直到它伤害了我;我不记得你最后一次笑是什么时候了。我想在你回家的时候奔进你的怀里,我也想你能拥我双臂,我想和你分担生活的重负。

我是如此的伤心,为你,为我,为我们的孩子,为那些我们一起度过的有意义的生活。但我不能再为了孩子委曲求全;我知道这样下去只会延长日益增加的痛苦。我总认为我是打不败的,但是继续在这条路上走下去,总有一天会真真切切的打败我。拜托不要让这件事发生。拜托让我们举起双手,承认我们的失败,向朋友一样离开。

本文译自 theguardian,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(4): 志晔 · cloudinskyline · Rui · Bin
3.0
赞一个 (50)

TOTAL COMMENTS: 43+1

  1. o啊熊o
    @5 months ago
    3470730

    所以说蛋友们 还是单身好啊!!! 万一哪天他不爱你了!

    [91] XX [5] 回复 [2]
  2. makelovenotwar
    @5 months ago
    3470743

    tl;dr: 你好帅,帅得我婚前就把你捧上了天,生了俩孩子之后我感觉你没激情了,而且咱俩挣得一样多你却TM不做家务还冲我嚷嚷,秀不了恩爱你还想睡觉,这日子过不下去了还是一拍两散好,为了我们的孩子我不能再为了我们的孩子了。

    [81] XX [20] 回复 [1]
  3. 鸡儿要放假
    @5 months ago
    3470744

    应该是抑郁症了,现代社会的压力啊

    [11] XX [18] 回复 [0]
  4. 没了蛋蛋
    @5 months ago
    3470751

    打工太累了吧,可能有孩孑了负担重,压力大的不行,工作外的精神和生活怎么高兴,做的好,还是工作到心凉,望不到头

    [4] XX [14] 回复 [0]
  5. 3470759

    是啊, 为社会养孩子是够委屈的, 你指望男人支撑你生儿育女, 谁来支撑他呢?

    [10] XX [72] 回复 [4]
  6. 叮当狼嫁我
    @5 months ago
    3470762

    应该把如何做父母,如何对待另一半这些东西在学校教一教,不知道自己在家庭里的义务和责任,不知道怎么样才是良好的两性关系实在是很让人蛋疼

    [48] XX [5] 回复 [1]
  7. 木哈哈
    @5 months ago
    3470769

    有这样的悲伤,也才说明生命比对面的苍白疲乏人要完整。
    悲伤不是末路,悲伤是伤疤,是痛苦的经验,是美丽的坟墓
    曾经拥有悲伤的人才更有人情味,而不是那些只知道愤怒或作乐的人。

  8. 3470773

    这是我在煎蛋唯一打赏的文章。

    [28] XX [2] 回复 [1]
  9. 3470780

    都有蛋友啦,要什么男朋友?

  10. 3470787

    蛋友,激情也是有限的。所以说,还不如养个狗呢。狗对你永远有激情

    [22] XX [1] 回复 [1]
  11. 3470789

    不管怎么说记住,这是你自己选的.要对承担自己选择的后果.早分早超生

  12. 3470790

    我妈妈就是这样的人,她很可怜,辛苦的把我拉扯大,我不知道我的父亲还有什么用,她一再要我爱他,可是他从来就没有好好的像一个父亲那样对待我和妈妈「他没有打,在外面养过三儿,十几年来都不怎么在晚上回家」,我很佩服这位女士的勇气,希望我的母亲也一样,即使她没有,我也会在长大后保护她,保护我自己

    [76] XX [2] 回复 [0]
  13. 3470793

    心里有照顾孩子的需求,但已经没有照顾另一半这个大儿童的欲望。

    [14] XX [1] 回复 [0]
  14. 鸡儿要放假
    @5 months ago
    3470809

    @蓝岛: 你父亲肯定很有钱…

    [3] XX [16] 回复 [0]
  15. 3470842

    就算我数学奥赛全国获奖,而他成绩仅仅是班里中游,他还是会认为自己比我聪明。
    干脆利落分手了。
    我就不明白很多男性总是默认自己比身边女性聪明的理由是什么?
    即使在我眼里他们的智商比猩猩差不了多少。

    [136] XX [10] 回复 [3]
  16. 3470844

    我觉得男人对皮肤接触的需求是低于女人的,至少大部分我碰到的情况是这样

  17. 3470848

    我敢打赌,假如换成她丈夫来写的话,会是完全不同的故事。从她的描述里,我们只看到“爱情不存在了”,“他不再有激情了”,“以前那种外出的夜晚,异国他乡的假期不复存在了”。但缺少至关重要的一点:为什么?!这个女人有没有想过为什么会变成这样?她有没有做什么事来改变呢?

    也许她父母说得对:“亲爱的,他工作非常努力,你不要对他再施加太多压力。”这个男人不是超人,他有自己的极限。而这个女人并不懂得这一点。

    [15] XX [69] 回复 [2]
  18. 3470860

    这篇文章竟然还挺押韵……

  19. skyline
    @5 months ago
    3470879

    这篇文,读起来的感觉很强烈。

  20. 3470892

    前几天刚看了革命之路,对现代婚姻感到绝望

  21. 俱舍莲帝
    @5 months ago
    3470896

    @Pstnk: 不要说了

    爱情不是第一位,这个理由已经足够足够了。

  22. 神经质
    @5 months ago
    3470912

    我看了两遍 没看出来这男的哪里比较爱她 都是她如何爱他 有没有可能一开始就错了 所以步步错

  23. ousuooo
    @5 months ago
    3470913

    我总觉得……矛盾的激发是这个女人做家务很多嫌弃他老公不做家务也不给她来点浪漫。既然大家挣得一样多,这俩人干嘛不找个保姆…婚姻矛盾会缓解很多诶…

    [17] XX [6] 回复 [0]
  24. 3470941

    想到自己如果以后结婚就有可能面对这样的事情,就觉得很恐惧。只能默念:不婚不育保平安

    [20] XX [1] 回复 [0]
  25. 李大喜旺
    @5 months ago
    3471003

    好的,知道了。滴~单身卡,95年妹子4月的在长沙(认真脸

    [3] XX [10] 回复 [0]
  26. 3471024

    爱情本来就是一种病,总会有被刺破的那一天

  27. 3471030

    从25岁开始认真思考结婚以及生小孩的意义。年近30已经越来越抵触婚姻…婚姻就是把两个人以及两个家庭绑在一起吧…以后不管怎么样 我不想将就着过日子

    [17] XX [2] 回复 [0]
  28. 3471188

    其实他不是不爱你,只是他变懒了。

  29. 3471203

    @may: 你男朋友是真爱,一般论,还是大猩猩更聪明

  30. protoss
    @5 months ago
    3471305

    惊现营级选手!@may,或者是队级选手?拜一拜~~~

  31. 3471329

    @may: 这只是他脆弱的自尊。另外你只喜欢智商这一种东西?没有试试其他的,比如让你爽翻天的阿巴斯旋转机炮?

    [2] XX [10] 回复 [0]
  32. 3471472

    @may: 男人的智力用在很多方面,奥数世界第一却不会生活的人也是有的,总地来说,彼此能在一起说明差不了多少就是了。

  33. 3471494

    不争辩不扯淡。单单是想一下,一个中年人写出这么多,这么伤心。让我这个21岁的看的也很伤心。更伤心的是千千万万人都像她一样,不是每个人都会找到自己的幸福,就算找到也会失去。

    [11] XX [0] 回复 [0]
  34. 天塌入虚怀
    @5 months ago
    3471503

    我觉得文中这种女性在感情生活中属于被动接受的那种,从两人交往开始就只是接受另一方的各种感情及生活中的事情。二人生活需要互动,所以在现今女性地位不断提升的社会环境下,女性应该更注意表达自己的情绪,促使另一方与自己互动,就像我不同意上面蛋友说的,对于触摸这种小事,男性对其的需要不会比女性少,如果你一味索取,另一方自然会感觉倦怠,甚至就像文中一样,当自己需要得不到满足时就会有失落感。所以我们可以看到社会中,开朗大方活泼的女性更受青睐,因为她促使周围人与之互动

  35. 喵小汪
    @5 months ago
    3471526

    女生就是受虐倾向,对她好的男生她反而不会跟她生猴子。这种没什么本事,大男子主义的渣男她们就是很喜欢。就跟男的娶了一个蛇精脸,不干家务一样的。只看一面之词,你当然觉得她可怜。

    [1] XX [24] 回复 [0]
  36. 没了蛋蛋
    @5 months ago
    3471541

    总之,那个男人变了,一开始,那么有吸引力,但是,有了孩子,她交换了繁殖.价值,已是最大价值,但沒有感觉得到肯定,没有对孩子的照顾,对她感情上的联系感,保护她,这一切,曰子不过了,什么原因不知道

  37. 3471707

    这个妻子也有些问题吧,太缺乏自我了。
    一个人可以说“我爱你就像爱我自己”,但不可以说“我爱你胜过爱我自己”。后者几乎有些人格缺陷了。

  38. 小喷菇
    @5 months ago
    3471749

    @天塌入虚怀: 我觉得你觉得的有点不对,文中的女主在婚后一直是主动的但是男主没有回应…

  39. zaryfrank
    @5 months ago
    3471835

    @may: 有可能他不止对女性这样,过度自信有可能是自卑导致。

  40. 3471851

    @喵小汪: 赌一块你前女友被你所谓的渣男抢走了

  41. 3472282

    赚一样多的钱,女人还要多做家务,为什么大家还默认“男人压力大”?

  42. 大姨胶布
    @4 months ago
    3472842

    男人也许工作太累回家啥都不想去做,啥都不愿去思考。
    作为妻子可以让丈夫至少洗个碗。

  43. 3473430

    完全可以想象啊,比男性更聪明更努力却没有更好的待遇,被默认应该负责家务和孩子…这个丈夫的问题,大概就像this is us爸爸妈妈的朋友一样,stop making each other happy,而且更恶劣,甚至没有去为妻子减轻负担

发表评论


24H最赞