@ 2017.03.23 , 17:00
83

为什么有些人不愿意吃马肉

[-]
这马你舍得吃吗?

在很多饮食文化中——中国、法国、哈萨克——吃马肉很寻常,甚至视之为珍馐美味。但在英美等许多现代英语国家中,即使是肉食爱好者也会向马肉说不。

有证据表明,人类早在旧石器时代就开始食用马肉了。然而,长久以来,食用马肉一直让人们感到为难。马通常被视为人类的伙伴和有力的工具。“我们认为马是通人性的,但人们一直有着食用食草动物的传统,”纽约大学的食物研究教授Amy Bentley说,她表示自己从未吃过马肉。“所以我肯定,人们把马想成食草动物吃起来就不会有负担。”

[-]
烟熏马肉

很多宗教也反对吃马肉。例如,犹太教和伊斯兰教反对食用某些动物,信条中就包括不得食用马肉。基督教也不例外,在公元732年,教皇格里戈里三世颁布了法令,将食用马肉的人视作异教徒(这很可能是为了把马留作更具实用价值的事上,例如战争)。这个法令对于基督徒不吃马肉有着深远的历史影响 。

不同国家之间,马肉的生产和食用的文化也不同,但多半情况下,食用马肉是出于必要。Bentley表示,“马身上肉质丰富高达数百磅,如果你要吃某个动物,那你肯定选肉多的。”

在英美等国,战争和经济衰退时其他可食用动物供应不足,人们便开始吃马肉。马肉也因而被称为穷人吃的廉价肉类。

[-]
冰岛人仍在吃马肉,但不那么流行。

过去马肉被视为理想肉类,食用马肉的寻常景象在英美国家持续到19世纪30年代。如今,英美两国却对食用马肉的问题很敏感。

在美国,随着经济的发展,禁食马肉的传统的一再宣扬,人们对食物也更加挑剔,马肉的消耗量在逐渐减少。

实际上,马肉的食用一直处在一个循环之中。《纽约时报》上一篇2007年的报道显示,马肉的流行周而复始。例如,在1950年的俄勒冈,马肉重上餐桌,《时代》杂志甚至顺应潮流刊登了关于烹调马肉的文章。《价格经济学》杂志的一篇文章指出,在1970年代,经济衰退的后期,牛肉价格飞涨,康涅狄格州的商店开始售卖马肉。马肉的流行也使得它有了专门的食谱。

吃马肉也不仅是因为贫困,也有其传统原因。直到1970年代哈佛教授俱乐部一直把马肉列在菜单上,这很大程度上是由于食用马肉是一种禁忌,以此显得俱乐部的高级。他们只在送货卡车很难到达俱乐部时才停止供应马肉。

但是从1980年代开始,食用马肉变成了一种文化上的罪恶。在1981年,食用马肉引起了风波:澳洲的食物生产商被发现他们卖到美国的牛肉其实是马肉(和袋鼠肉)。这些肉被送往Jack in the Box快餐店用于制作玉米卷饼。马肉还没到食客的嘴里,但是这家快餐店使用马肉多年的流言早已传开。

[-]
2013的马肉风波

在2013年,英国又爆出了举国震惊的丑闻:很多商店和快餐店拿马肉当牛肉卖。有些是把马肉掺杂在牛肉中,更有甚者用百分百马肉当牛肉卖。这个丑闻在媒体上炒的火热,针对非法肉类来源的多宗调查也随即展开,超市货架上数以百万的汉堡也因此被召回。

在不知情的情况下食用了禁忌的肉类对宗教的影响很大,但担心马肉中含有兽药影响健康则有点多虑。实际问题出在供应链,他们偷偷地用马肉替代广告上所宣传的肉类。但不管真相如何,公众对此非常反感。

根据BBC2014年的一篇报道,马肉风波使得很多英国人直接跑到肉店买肉,以免买到可能混有马肉的预处理肉类。风波过后,在谈到人们对速冻肉类有多失望时,一位消费者研究公司的代表说:“人们看到那些速冻肉类就会想到马。”对许多人来说,马并不是用来吃的。

从法国到德国,再到意大利,许多人仍然喜欢吃点马肉。墨西哥和加拿大还在向全世界出口马肉(美国甚至在2007年以前也是有马屠宰场的。)但马肉仍然不断走上新闻头条。欧盟正致力于加强监管防止2013年的丑闻重现。而在禁食马肉的国家,时不时地传出走私马肉的新闻。英语国家也许会在未来会接受食用马肉,但在那之前,还是管住自己的嘴巴,因为马是人类的朋友。“我希望《小马宝莉》的流行能阻止这一天的到来,”Bentley说,“毕竟我们身边有很多这样的伙伴。”

[-]

[lee via atlasobscura]


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (19)

TOTAL COMMENTS: 83+1

[2] 1 »
  1. 3523659

    马很可怜 我喜欢吃肉 还是希望吃的人少

  2. 3413974

    吃过驴肉没吃过马肉,但是看起来会很好吃的样子,毕竟马身上肌肉挺多,运动量足,一看就很有嚼劲。

  3. 3413608

    菲利浦迪克吃过…是甜的!

  4. 七海种马
    @7 months ago
    3412812

    @Nepster: 因为那个英国第一大姓

  5. 3412165

    @老虎打盹: 假的。吃过也做过。没啥异味。别忘了小日本还吃马肉刺身呢,美其名曰樱花肉,因为颜色像。

  6. 匿名用户
    @7 months ago
    3411626

    牛肝马肺羊肠子
    啧啧啧~~~

  7. 喵神大人
    @7 months ago
    3411083

    @dogisacat: 我们这倒是有正规的肉狗场,但还是有很多偷宠物狗的。似乎用毒箭的比较多,有偷狗的不小心箭尖扎到自己,抢救无效死亡的新闻。

  8. 老虎打盹
    @7 months ago
    3410893

    据说:多食马肉对健康不利,马肉煮起来很臭,不知真假

  9. 3410195

    @芦中人: 嗯,到时候有钱人的玩法就是吃真的动物肉。

  10. yano2233
    @7 months ago
    3410117

    还算清真

  11. 划船不用桨
    @7 months ago
    3410077

    没机会吃马肉

  12. 3410049

    @moonlight: 第一行就说了法国人吃马肉啊兄嘚 你看没看文章啊

  13. 黑猫不睡
    @7 months ago
    3410004

    因为是brony啊

  14. 道理你都懂,鸡汤你也喝
    @7 months ago
    3409945

    @客卿: 熏马肉,马肠子,啧啧啧

  15. 道理你都懂,鸡汤你也喝
    @7 months ago
    3409943

    @你猜: 怎么说呢,毕竟游牧业比国内其他地方好太多(除内蒙),奶质优良,价格低廉,喝奶的频率确实挺高的。

  16. sherlock
    @7 months ago
    3409925

    为什么有些人不愿吃猪肉

    [14] XX [0] 回复 [0]
  17. 3409917

    羊是人类的朋友,我希望《喜羊羊》的流行能阻止吃羊肉

    [15] XX [1] 回复 [0]
  18. 艾尼路
    @7 months ago
    3409916

    变色版M6真是6的飞起!

    PS:虽然是爱马仕但我爱吃马肉~经常某宝从新疆伊犁购买生马肉和熏马肉~

  19. Singleye
    @7 months ago
    3409897

    在过去还不能吃牛肉呢,为了留着耕田

  20. dogisacat
    @7 months ago
    3409860

    @转播负能量:
    市面上缺乏正规的肉猫肉狗场,所以流通的猫狗肉多是其他非正规来源的。除了宠物场外,更多的是捉回来的,偷窃别人的猫狗,捕获野生的猫狗,来满足突如其来的猫狗肉须求。所以在道德前,我国的猫狗肉是法律问题。例如什么狗肉节,本质上就是一群犯罪者

    [5] XX [22] 回复 [0]
  21. 该死的识字课
    @7 months ago
    3409851

    只想给他们推荐儿童肉松

  22. 3409842

    中国古代是禁宰耕牛。霓虹国很长一段时间荤菜基本限于水产和野味。

  23. 3409831

    不吃马肉?咱这里还有马肉米粉连锁店呢,我只能说口感和牛肉差不多。

  24. Nepster
    @7 months ago
    3409826

    我也是新疆伊犁的,以前一直以为MSL是吃马肉的……因为马肉上都写的清真……伊犁人民都在吃啊……后来有MSL告诉我,真正的MSL是不能吃马肉的……我就思密达了……哈?

    [17] XX [1] 回复 [0]
  25. Max_kunis
    @7 months ago
    3409806

    感觉马肉应该会很好吃,参考比较接近的驴子和鹿。但是内心确实有点难接受,不过做好了端上来我还是会吃的。

  26. 3409783

    @血眼疯狐狸: 你们那牛奶是不是随便喝

  27. 3409781

    所以呢,超市什么时候才开始供应

  28. Fluttershy
    @7 months ago
    3409760

    谁要吃窝老婆?窝也要去劫车,狗粉做得,窝马粉一样做得。

  29. 3409755

    没有卖的啊,也不会做。驴肉倒是吃过不少

  30. 3409738

    @yooooooo: 你忘了印度教

  31. 香蕉巴拉
    @7 months ago
    3409688

    可能是相处久了,有感情;也可能是没吃习惯;可能是不会烹调马肉;可能是个圣母。

  32. Alcatraz
    @7 months ago
    3409640

    其实呢,这根咱们这里扯得上毛关系。发一堆长篇大论的不过是一帮吃饱了撑的没事干的在网上刷存在感的闲人罢

  33. 爱吃爱吃
    @7 months ago
    3409628

    初代配色,AJFS基本没变,PP那时叫什么Surprise来着?背景小马里有这只。

[2] 1 »

发表评论


24H最赞