@ 2017.02.28 , 12:00
10

医院水槽里可能潜伏着超级细菌

[-]

一份最新的研究显示,医院的水槽和管道里可能潜伏着致命的耐药菌,而且这些耐药菌最后可能重新感染患者。

最近已经有多次关于耐药菌在医院的排水管中生长的报道,根据这份2月24日发表在应用与环境微生物学期刊上的研究报告,“下水管道潮湿、温暖又相对稳定的环境成为了理想的细菌培养基。”

此外,许多报告也发现了患者身上携带的细菌与医院排水管道内的细菌有着基因上的共性,换句话说,在排水管道内找到的细菌就是先前在患者身上的。

但是人们没有弄明白排水管道里的细菌是如何重新感染患者的,毕竟患者和管道的内容物并没有直接的接触。

为了追寻细菌从管道到患者的传播路径,研究者们搭建了一个有五个水槽的实验室,五个水槽通过管道连成一排。高级研究作者Amy Mathers在一次声明中表示这个实验室是“我们已知的全美唯一一个水槽实验室”,他是美国弗吉尼亚大学医学院医学和病理学副教授。

[-]

研究者们首先在其中一个水槽的管道弯曲处培养大肠杆菌。在这个实验的头两周里,研究者会时不时的用水龙头放水,结果他们并没有发现细菌有明显的生长。但在接下来的两周里,他们不再用水龙头放水,而是往排水管中倒入营养液,这些营养液是他们根据医院里可能使用的液体配制而成的,包括了静脉注射液、营养制剂还有喝剩的饮料。

这些营养液对于大肠杆菌就像激素一样:研究者们观察到补充了营养的细菌菌落平均一天能生长2.5cm,仅仅过了一周的的时间这些菌落就生长到了水槽的排水口。这些细菌不仅仅出现在这一个水槽,还通过相连的管道向其他水槽进军。再过了7天之后,研究者发现邻近的3个水槽的管道里都出现了大肠杆菌,只有最远水槽的管道还没有被污染。再过了7天之后,大肠杆菌已经蔓延到其中2个水槽的排水口。

但是这个实验并不能解释为什么管道里的细菌会重新感染病人。为了更深一步的研究细菌是怎么扩散的,研究者们在水槽的台面、水槽内、龙头处以及龙头把手上设置了细菌培养皿,随后打开了水龙头。此时,他们发现飞溅的水花会将水槽里的大肠杆菌扩散的到处都是,最远能飞溅76cm。换句话说,飞溅的水花正是细菌的载体,它们飞溅到医务人员或者是病人身上,造成了院内的感染。

在这个实验中,研究者们发现水龙头附近的细菌浓度最高,这可能和水槽的碗形设计有一定的关系。

了解细菌的传播方式对于研究人员是非常重要的,这些信息能够让科研人员设计出有效的院感干预措施。

本文译自 livescience,由译者 要加班的斯巴达 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (24)

TOTAL COMMENTS: 10+1

  1. 应该是这样的
    @8 months ago
    3393576

    下水道里面细菌重新感染到人还不容易?蚊子携带!蟑螂携带!老鼠携带!苍蝇!

    [18] XX [14] 回复 [0]
  2. 浣熊的头套
    @8 months ago
    3393594

    食屎拉

  3. 世间一双眼
    @8 months ago
    3393603

    这就和牙刷不要放的离马桶太近是一个道理

    [12] XX [0] 回复 [0]
  4. 科比弓虽奸犯
    @8 months ago
    3393614

    水槽里有血、组织液、腐烂化脓物质、灌肠水等等,这下再加上超级细菌,可以当逼供暗杀神器了。

    [26] XX [1] 回复 [0]
  5. 3393621

    然而超级细菌在哪里?

  6. 3393674

    感觉要加重我的医院洁癖

  7. 3393740

    如何产生汉江怪物

  8. 节操酱
    @8 months ago
    3393826

    依我所见,H1N9 H1N1各种病毒都是H1Z1玩家沉迷游戏分不清现实在现实中实体对母鸡呀,母狗啊做出不可描述的事情搞出来的病毒激变。

    [3] XX [11] 回复 [0]
  9. neptune
    @8 months ago
    3393849

    @节操酱: H1N9是什么超级病毒?

  10. 3394149

    所以现在医院用速干消毒液洗手的多。问题是洗个水果再吃进去就不好了

发表评论


24H最赞